Согласно статистике, женщины по сравнению с мужчинами переплачивают за покупки около 10 %. В первую очередь, это происходит из-за так называемого «розового» налога (когда одни и те же товары и услуги для женщин стоят дороже, чем для мужчин), а также в силу других причин. Возникает закономерный вопрос — насколько это справедливо?
«Розовый» налог
Например, гель для бритья, произведенный для женщин, отличается от мужского только запахом. Все остальные компоненты и даже объем — одни и те же. Тем не менее, гель для бритья, произведенный специально для женщин, стоит дороже. Такая же ситуация складывается практически со всеми товарами, на которых есть надпись «для женщин» или имеющих дизайн, ясно говорящий о том, что он предназначен для представительниц слабого пола.
Примерно такая же ситуация складывается и в обратном направлении — традиционно женский товар с надписью «для мужчин» стоит дороже.
Существуют совсем одиозные примеры «розового» налога. Один из них — жидкость для стеклоомывателя, на этикетке (розового цвета, разумеется) которой написано «для женщин».
Рекордное увеличение цен происходит в группе детских товаров. Например, питьевая вода или молоко, произведенные для детей, отличаются от обычных лишь тем, что их производство, теоретически, строже контролируется. На самом же деле, эти продукты ничем не отличаются от стандартных, но стоят в 1,5-2 раза дороже.
Примечательно, что даже среди универсальных детских игрушек стали появляться группы с гендерным различием. Так, компания Лего, выпускающая конструкторы для детей, создала отдельную линейку для девочек, не забыв установить на них более высокую цену, чем на все остальные.
Еще один яркий пример — одежда. Женская одежда всегда стоит немного дороже мужской. С одной стороны, это объясняется тем, что женщины предъявляют более высокие требования к качеству пошива, материалам и т.п. Однако, самые обычные джинсы одной и той же марки, сшитые на одной и той же фабрике, из идентичного материала будут различаться в цене. Стоит ли говорить, что мужские будут немного дешевле женских.
Стоимость услуг
Любой, кто посещал парикмахерскую, наверное, обратил внимание на то, что женские стрижки стоят дороже, чем мужские. Несколько лет назад в Дании сделали попытку уравнять стоимость женской и мужской стрижки, но парикмахеры сумели доказать, что женской стрижке необходимо более высокое качество, поэтому и стоить она должна дороже.
Однако, есть сфера, в которой женщины переплачивают почти всегда — это ремонт и тех.обслуживание автомобилей: «наценка» составляет 10 % и выше.
Возможно, по этой причине растет число стран, в которых законодательно запрещено делать различие в стоимости одних и некоторых товаров и услуг для женщин и для мужчин.
Свежие комментарии