На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вся правда о витаминах

 

Витамины

 

Безусловно ли полезны витамины и кому нужно их принимать? Ответы найдете в нашей статье.

 

Еще со школьной скамьи мы знаем, что витамины и минералы полезны для организма, без них он не может защитить себя от болезней. СМИ твердят, что витамины не являются лекарством, и чем большее их количество организм получит, тем лучше.

Но так ли это?

 

Механизм действия витаминов

 

Витамины организм сам не вырабатывает, они поступают извне: в натуральном виде – с пищей, в искусственном – в таблетках. Авитаминоз (нехватка витаминов) действительно приводит к нарушению деятельности организма. Витамин А отвечает за рост, состояние кожи, волосы; В1 – нервную систему, сердце; С – сосуды; D – кости, зубы; Е – за защиту легких.

 

Полинг и витамины

 

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг сделал открытие, что витамины – это чуть ли не панацея от всех болезней, а витамин С в огромных количествах, превышающих рекомендуемую суточную дозу, помогает не заболеть простудой и гриппом. После этого заявления в Британии в 1970-х годах началась масштабная индустрия по производству витаминов.

 

В наши дни в пище недостаточно витаминов и минералов. Например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно в день съедать 600 г бананов или 200 г лимонов. Поэтому жители Запада лихорадочно стали покупать витамины в таблетках. Постепенно витаминомания перекочевала и к нам.

 

Развенчиваем миф о витамине С

 

 

Помогает ли витамин С защититься от гриппа и простуды?

 

В последние десятилетия ученые стали сомневаться в теории Полинга и начали экспериментальным путем проверять ее. К удивлению многих, выяснилось, что витамин С не предотвращает простуду, но в разгар болезни действительно помогает уменьшить ее течение на 20%, так как укрепляет сосуды.

Витамин С помогает нам не избежать простуды, а лишь облегчить и сократить время ее непрошенного визита.

 

Многочисленные эксперименты и наблюдения выявили еще один неприятный момент, связанный с переизбытком этого витамина. Беременным женщинам нужно строго придерживаться рекомендуемой суточной дозы витамина С, так как он способствует сокращению мышц матки.

 

Врачи зачастую рекомендуют беременным пить побольше витаминов: есть цитрусовые, баловать себя свежевыжатыми соками, вдобавок ко всему еще и пить искусственные витамины в таблетках. Это неправильно! Витамин С сверх нормы приводит к выкидышу. Это знали еще древние, которые использовали огромное количество этого витамина в качестве средства контрацепции.

 

Вред витамина А

 

Самым коварным является витамин А (бета-каротин). Он необходим организму лишь в умеренных количествах! Витамина А много в моркови, листовых овощах, считается, что люди, принимающие его, реже страдают от рака легких.

 

В эксперименте, в котором принимали участие 15 000 человек (в основном курильщики, так как у них рак легких чаще и развивается), испытуемые ежедневно принимали витамин А. Через несколько лет ученые пришли в растерянность от неожиданного результата: количество случаев рака у этих людей стало увеличиваться. Оказалось, что витамин А несовместим с никотином.

 

С такой разновидностью витамина А, как ретинол, тоже нужно быть начеку: он имеет свойство накапливаться в печени (жирорастворимые витамины плохо выводятся организмом), что тоже ничего хорошего не сулит здоровью этого органа.

 

 

витамины

 

К чему приводит переизбыток витамина D?

 

Витамин D, который рекомендуют всем младенцам, чтоб избежать рахита, также вреден в больших количествах, так как его передозировка приводит, наоборот, к рассасыванию костей, развитию остеопороза. Этакая палка о двух концах получается.

 

Проблема в том, что разница между дозой, которая укрепляет кости и которая их ломает, ничтожно мала и индивидуальна.

 

Побочные действия витамина Е

 

Витамин Е тоже не без греха. Его избыточная доза может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже порой способна спровоцировать инсульт и инфаркт.

 

Несовместимость витаминов

 

 

Поливитамины

 

Сейчас на прилавках аптек можно встретить большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов. Разработчики таких препаратов убеждают людей, что весь спектр нужных человеку витаминов и минералов в одной таблетке поможет оставаться здоровым.

 

Но даже химик-любитель сразу обнаружит, что большая часть элементов несовместима друг с другом. Например: кальций полностью поглощает железо, медь в сочетании с цинком гасит витамин В2, витамин С совместно с железом и медью окисляет витамин В12, а витамин Е и вовсе препятствует усвоению всех других витаминов.

 

Чем больше компонентов в комплексе, тем хуже всасывается каждый из них.

 

Передозировка минералами приводит к тем же негативным последствиям, что и избыток витаминов: большое количество железа в организме может являться причиной рака, сахарного диабета, а избыток кальция способствует образованию камней в почках, нарушает работу сердца.

 

Следует помнить, что витамины и минералы влияют и на гормональный фон человека.

 

Витамины не стоит сбрасывать со счетов как полноценное лекарство, которое, как правило, одно лечит, а другое калечит. Поэтому не стоит самому себе назначать подобные препараты, не посоветовавшись со специалистом и не установив, каких именно микроэлементов не хватает в организме.

Помните, что витамины действительно помогают, только если имеется их недостаток

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх