На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ.

СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ.

Соотношение массы и объёма продуктов

 

• Перед приготовлением по выбранному рецепту этот рецепт следует тщательно прочитать от начала и до конца, отчетливо представить весь ход приготовления, подготовить все необходимые продукты (например, в некоторых рецептах сливочное масло надо предварительно выдержать 1-2 часа при комнатной температуре для размягчения), нужную посуду и оборудование и лишь затем приступать к приготовлению.


• Мясо, котлеты, рыбу и блины следует выкладывать для жарения только на предварительно сильно раскаленную сковороду с жиром.
• Нельзя жарить на сливочном масле, т.к. при температуре жарения оно начнет подгорать.
• Чтобы при жарке сливочное масло не подгорало, следует использовать его смесь с растительным маслом в соотношении 1:1, которую надо предварительно хорошо разогреть, и лишь затем выкладывать на сковороду обжариваемый продукт.
• На чистом сливочном масле можно жарить только яичницы и омлеты, т.к. при их жарке нагрев невелик.
• Для выпечки необходимо заранее прогреть духовку до указанной в рецепте температуры.
• При выпечке бисквита недопустимо открывать духовку до достижения готовности продукта, иначе бисквит осядет.

 

 

 

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
Если в русском рецепте указана “чашка” — это 250 мл.
Объемы чашки (cup) в иностранных рецептах см. ниже.

 

В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

 

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется.

Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

 

 

 

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном
250 мл
в стакане граненом
200 мл
в столовой ложке
18 мл
в чайной ложке
5 мл
  Вода 250 200 18 5
  Арахис очищенный 175 140 25 8
  Варенье 330 270 50 17
  Вишня свежая 190 150 30 5
  Горох лущеный 230 205 25 5
  Горох нелущеный 200 175 - -
  Грибы сушеные 100 80 10 4
  Желатин в порошке - - 15 5
  Земляника свежая 170 140 25 5
  Изюм 190 155 25 7
  Какао порошок - - 25 9
  Кислота лимонная
(кристаллическая)
- - 25 8
  Клубника свежая 150 120 25 5
  Корица молотая - - 20 8
  Кофе молотый - - 20 7
  Крахмал 180 150 30 10
  Крупа геркулес 70 50 12 3
  Крупа гречневая 210 165 25 7
  Крупа манная 200 160 25 8
  Крупа перловая 230 180 25 8
  Крупа пшено 220 170 25 8
  Крупа рисовая 240 180 25 -
  Крупа ячневая 180 145 20 5
  Кукурузная мука 160 130 30 10
  Ликер - - 20 7
  Майонез 250 210 25 10
  Мак 155 135 18 5
  Малина свежая 140 110 20 5
  Маргарин растопленный 230 180 15 4
  Масло животное
растопленное
240 185 17 5
  Масло растительное 230 190 17 5
  Масло топленое 240 185 20 8
  Мед 325 265 35 12
  Миндаль (ядро) 160 130 30 10
  Молоко сгущенное 300 250 30 12
  Молоко сухое 120 100 20 5
  Молоко цельное 250 200 20 5
  Мука пшеничная 160 130 25 8
  Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
  Орехи толченые 170 130 30 10
  Перец молотый - - 18 5
  Пюре фруктовое 350 290 50 17
  Рис 230 180 25 8
  Рябина свежая 160 130 25 8
  Саго 180 160 20 6
  Сахар пиленый 200 140 - -
  Сахарный песок 200 180 25 8
  Сахарная пудра 180 140 25 10
  Сливки 250 210 25 10
  Сметана 250 210 25 10
  Сода питьевая - - 28 12
  Соль 320 220 30 10
  Сухари молотые 125 100 15 5
  Томатная паста 300 250 30 10
  Уксус 250 200 15 5
  Хлопья кукурузные 50 40 7 2
  Хлопья овсяные 100 80 14 4
  Хлопья пшеничные 60 50 9 2
  Чай сухой - - 3 -
  Черная смородина 180 130 30 -
  Яичный порошок 100 80 25 10

 

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

 

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

 

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

 

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

 

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

 

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью “с горкой” без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

 

В рецептах для сокращения изложения пишется не “чайный стакан”, а “стакан”, реже пишется “чайная чашка” (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется “граненый стакан” (200 мл).

 

ТАБЛИЦА ВЕСА 1 ШТУКИ ПРОДУКТА
СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

 

Наименование продуктаВес в граммах 1 шт. средней величины
Морковь 75
Свекла красная 150
Редька 200
Репа 100
Редиска 20
Помидор 150
Огурец 100
Лук репчатый 75
Чеснок 60
Картофель 100
Болгарский перец 50
Яблоко 100
Айва 75
Груша 100
Гранат 250
Орех 15
Кукуруза (початок) 100
Яйцо куриное 50
Яйцо куриное крупное 70
Лавровый лист 0,2
Виноградный лист 1
Черный перец (горошек) 0,3
Стручок красного перца 10
Пучок укропа, петрушки, кинзы 50
Пучок зеленого лука 100

 

 

 

В старых российских кулинарных рецептах использовались старорусские меры.

 

 

 

Перевод старорусских мер веса и объема в современные метрические

 

 

 

МЕРЫ ВЕСА

 

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

 

МЕРЫ ОБЪЕМА

 

  • 1 ведро = 13,12 л
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в 1 гарнец вмещается 14 русских фунтов мёда)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

 

Различные меры веса и объема

 

В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма в «cup» — чашках.

Объем 1 имперской чашки (Великобритания) = 284,130625 мл точно
Стандартная американская «cup» (чашка) равна 236 мл, то есть около 240 мл.
В Австралии, Канаде и Новой Зеландии 1 чашка обычно определяется как 250 миллилитров.
1 чашка в Японии = 200 миллилитров, но объем традиционной японской чашки составляет около 180 мл.

Сухие продукты в 1 американской чашке:
Гранулированный сахар: 1 чашка = 200 грамм
Коричневый сахар: 1 чашка = 220 грамм
Просеянная белая мука 1 чашка = 125 грамм
Белый рис, сырой: 1 чашка = 185 грамм
Белый рис, отваренный: 1 чашка = 175 грамм
Масло сливочное: 1 чашка = 227 грамм
Миндаль: 1 чашка = 108 грамм
Брокколи, соцветия: 1 чашка = 71 грамм
Изюм: 1 чашка = 165 грамм
Молоко сухое: 1 чашка = 68 грамм
Кондитерский сахара: 1 чашка = 110 г
Какао: 1 чашка = 125 г
Поваренная соль 1 чашка = 280 г.
Пшеничная мука 1 чашка = 120-140 г

Жидкие продукты в 1 американской чашке:
Масло растительное: 1 чашка = 224 грамм
Кленовый сироп: 1 чашка = 322 грамм
Молоко обезжиренное: 1 чашка = 245 грамм
Молоко сгущенное: 1 чашка = 306 грамм
Йогурт: 1 чашка = 245 грамм
Вода: 1 чашка = 236 грамм

Часто встречающееся сокращение lb означает фунт.

1 столовая ложка (tablespoon, tbsp) = 20-30 г = 3 чайных ложки (teaspoons, tsp)
1 стакан ( 1cup) = 236 мл = 200 г = 16 столовых или 48 чайных ложек = 8 fluid ounces (fl oz — жидкостные унции)

Меры веса (массы) и объёма:
Килограмм (кг, kg), kilogram = 1000 г
Грамм (г, g), gram (от лат. и греч. gramma) = 0,001 кг
Милилитр (milliliter, ml) = 1 куб. см (cubic centimeter, cc)
Литр (litre ) = 1000 милилитров = 1 куб. м (cubic metre )

Американская и британская системы мер несколько разнятся

Британская Имперская система мер массы
Фунт (lb, множ. lbs), pound, avoirdupois pound = Стандартный американский и английский фунт = 454 г
В одном фунте 16 унций.
Унция (ounce, oz) = 28,3 г

Американская система мер массы
Кварта сухая (qt), liquid quart = 1,1 литра .
Пинта сухая (pt), dry pint = 0,55 литров.

Британская Имперская система мер для жидкостей
Британская жидкая унция (fluid (liquid) ounces, fl oz) = 28,4 мл
Британская кварта (quart, qt) = 1,140 л = 2 pints = 4 cups
Британская пинта (pint, pt) = 0,570 л = 2 cups
Британский галлон (gallon, gal) = 4,54 л = 4 quarts

Британские меры объемы примерно на 20% больше американских

Американская система мер для жидкостей
Галлон жидкостный (gal), fluid gallon = 4-м квартам или 3,8 литра
Кварта жидкостная (qt), fluid quart = 2 пинты = 0,94 литра
Пинта жидкостная (pt), fluid pint = 0,47 литра
Унция жидкостная (oz), fluid ounce = 29,6 миллилитров

Пуд (pood) — старорусская единица измерения.
1 пуд = 40 русским фунтам или 16,38 кг.

Ссылка на первоисточник
наверх