Окрошка на кефире
Кефир или простокваша – отличная основа для окрошки.
Для овощного варианта возьмите кефир жирностью 3,2%, для окрошки с отварным мясом или ветчиной – подойдет кефир 1%. Если кефир слишком густой, немного разбавьте его холодной кипяченой водой. Поскольку по составу продуктов окрошка – весьма эклектичное блюдо, помните о том, что все ингредиенты непременно должны быть очень свежими.
ОКРОШКА с Таном
Тан – это кисломолочный напиток готовят из коровьего и козьего молока с закваской, так что его слегка «газированный» характер как нельзя лучше подходит для окрошки. Только не солите, в тане уже содержится соль!
ОКРОШКА на минеральной воде
Да-да, газированная минеральная вода тоже подходит для приготовления окрошки. Молочный вкус окрошке с минералкой придаст ложечка сметаны.
ОКРОШКА с квасом
Если вы не делаете домашнего кваса, выбирайте в магазине наименее сладкий. Можно выбрать сорт кваса, маркированный «для окрошки», как правило в нем содержится меньше сахара и может быть добавлен хрен. Для окрошки с мясом выбирайте отварное или запеченное в духовке мясо. Но оно не должно быть жирным, ведь вы подаете суп холодным, а остывший и затвердевший жирок – это не очень вкусно. Можно готовить окрошку с постным куриным мясом, с индейкой, с вареной колбасой или ветчиной.
окрошка с рыбой
Для этого варианта окрошки можно выбрать постную запеченную рыбу или рыбу горячего копчения. Удалите кости и кожу, разделите филе руками и добавьте к остальным ингредиентам. Иногда соленую вяленую или копченую рыбу подают к постной окрошке отдельно.
Постная ОКРОШКА
Чтобы разнообразить этот вариант окрошки, можно добавить к традиционной отварной картошке отварную репу или морковь. Постную окрошку можно готовить с малосольными огурцами или моченым яблоком, добавлять кроме зеленого лука зеленый салат, стрелки молодого чеснока.
СОВЕТ: А еще попробуйте приготовить ботвинью. Это вид холодного супа с молодой свекольной ботвой, наполнением, как у окрошки, и рыбой, но с добавлением отварной свеклы и свекольного отвара пополам с квасом
Свежие комментарии