Не имеет значения, какой сорт риса у вас стоит в шкафу, длиннозерный или круглый. Из любого можно сварить рассыпчатый.
Шаг первый — понюхайте сухой рис
Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете.
Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.Шаг второй — всегда промывайте
Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.
Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.
Шаг третий — отмеряем воду для варки
Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса – 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса – 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).
Отмерили, поставили воду греться. Или закипятите чайник, потом отмеряете сразу кипяток.
Шаг четвертый — варим
В кипящую воду (отмеренный объем) сыпем промытый рис, встряхиваем кастрюлю, чтобы рис весь ушел под воду и немедленно плотно закрываем крышкой. Делаем огонь на плите минимальным, чтобы кипение было, но самым тихим. Рис будет готовиться в кипятке и парах. Крышку не снимаем. Ждем ровно 12 минут.
Если огонь слишком сильный, и вода выкипает из кастрюли, рис получится непроваренным, или подгорит.
Поэтому важно, чтобы крышка прилегала плотно, а пар не сбегал. Минимальный огонь, поддерживающий кипение.Шаг пятый — рис настаивается
Сняли с плиты, дали постоять под крышкой еще 12 минут. В это время рис равномерно вбирает в себя пары.
Шаг шестой — заправляем рис
Вот только теперь мы солим рис и добавляем сливочное масло. И аккуратно размешиваем.
Готово!
Вы получили ароматный, вкусный рис, который хорош в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Но вы можете добавлять его в салаты, начинки пирожков, использовать как гарнир. Он подойдет даже для тех видов пловов, в которых рис отваривают заранее.
Свежие комментарии