Кто-то из родителей может возразить, что мы живем не во времена Людовика XIV и изучать этикет ни к чему. Тем более детям. Вряд ли дочь будет, входя в класс, делать книксен, а сын – начинать фразу со слов: «Глубокоуважаемый господин…» Это большое заблуждение или же нежелание родителей заниматься ежедневным кропотливым воспитанием чада.
Этикет и его подсистемы
- Вербальный этикет. Включает в себя различные нюансы по поводу ведения беседы, манеры разговора. Ребенок, изучив его, будет грамотно строить свои высказывания, избавляться от слов- паразитов, не будет употреблять нецензурные слова.
- Этикет мимики и жестов. Контроль над мимикой и жестами следует воспитывать у ребенка с детства. Например, он будет понимать, что в разговоре с учителем нельзя кривляться, а с посторонними и родными людьми нельзя использовать вульгарные жесты.
- Мир вещей и этикет. Ребенка лучше с детства приучать к этикету в вещах. Например, вы «вложите» ему в голову, что дарить полной однокласснице книгу о том, как похудеть, – это дурной тон. Или то, что нельзя надевать в театр толстовку и джинсы.
Советы для родителей
1. Если ребенок у вас дошкольного возраста, то приучать его к хорошим манерам лучше всего именно в игровой форме. Вам помогут любимые игрушки малыша. Возьмите плюшевого медвежонка и зайчика. Разыграйте ситуацию знакомства игрушек между собой. Пусть они вместе «поедут» в общественном транспорте к другу Лису. Ребенок активно вовлечется в игру, лучше усвоит информацию.
2. Применяйте поучительные сказки. Их можно читать ребенку перед сном.
Отличный вариант – книжка Валентина Осеева «Волшебное слово». После прочтения обсудите с ребенком сюжет, спросите, в чем герой поступил плохо, а в чем – хорошо.
3. Столовый этикет советуем «внедрять», как только малыш самостоятельно научился есть ложкой и вилкой. Сделайте акцент на следующие моменты:
- чтобы ребенок помнил о том, что перед едой нужно обязательно помыть руки с мылом;
- за столом ребенок не должен кричать, капризничать, разговаривать с набитым ртом;
- на столе перед едой, да и во время обеда, должно быть чисто;
- уходить из-за стола без слова «спасибо» нельзя.
Более сложные манипуляции с ножом и вилкой лучше осваивать после десяти лет.
4. Доносить информацию до детей младшего школьного возраста также нужно в игровой форме. Никаких скучных лекций. Можно сочинить свой стишок о правилах поведения в транспорте или о разговоре со взрослыми. На помощь в этом деле всегда придет интернет.
5. Когда в гости к ребенку придут друзья, развлеките их загадками и играми. Например, рассказывайте ситуации, в которых грубо нарушаются правила этикета. Кто из ребят найдет ошибку и скажет, как ее исправить, тот получает сладкий приз – шоколадную монетку.
6. Можно также разыграть сценки разговора по телефону или правил поведения в другой стране.
Родителям, конечно, придется самим досконально изучить правила этикета, чтобы потом учить ребенка. Личный пример – лучший воспитательный инструмент. Помните о том, что, если вы сами толкаетесь в транспорте, ругаетесь матом, кладете ноги на стол во время еды, ребенок будет перенимать у вас эти привычки.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Свежие комментарии