Именно о микроволновой печи говорят: экономичная, компактная, быстрая. Она не только занимает меньше места, чем плита и духовка, но и готовит значительно быстрее их, не заполняя при этом всю кухню запахом еды. Как же работает эта полезная техника?
Принцип работы микроволновки
В основе любой микроволновой печи – магнетрон, или, проще говоря, устройство, вырабатывающее электромагнитные волны.
Именно они нагревают молекулы воды в продуктах и, соответственно, сами продукты.
Еще совсем недавно в базовых моделях микроволновок можно было сделать только две вещи: разморозить или подогреть еду – так как при более длительной обработке пища попросту высыхала. Однако производители учли подобные нюансы, и теперь в современных печках уже можно готовить полноценные кулинарные шедевры.
Функции и программы микроволновки
Производители совершили своеобразный мозговой штурм и предложили покупателям микроволновок целый ряд программ, призванных сделать процесс приготовления блюд максимально легким.
- Функция пароварки дает возможность готовить на пару.
- С помощью гриля не составит труда вкусно запечь мясо или птицу.
- Программа «хрустящая корочка» позволит поджарить котлеты или картошку до золотистого цвета.
- Функция очистки паром призвана помочь владельцам печек содержать технику в идеальной чистоте: вы ставите в микроволновку специальную емкость с водой, после чего нажимаете заветную кнопку – на время очистки блокируется вытяжка и печка заполняется паром, а затем вы просто стираете со стенок образовавшийся конденсат вместе с жиром и грязью.
- С программой «кафетерий» без труда можно разогреть любой напиток: микроволновка автоматически выбирает нужную температуру, чтобы жидкость не выкипела.
- Функция «любимые рецепты» позволяет запоминать программы, которыми вы пользуетесь чаще всего.
- В печах с конвекцией можно даже выпекать пироги и печенье: встроенный вентилятор позволяет воздуху нагреваться равномерно, и у вашей выпечки обязательно будет румяная корочка.
Посуда для микроволновки
Стеклянная посуда для микроволновки
Подходящая посуда для микроволновой печи – фарфоровая, керамическая, из огнеупорного стекла, пластмассы и даже бумаги.
Пластмассовая посуда для микроволновки
Однако важно учитывать, что посуда ни в коем случае не должна быть украшена металлическими ободками и узорами: металл отражает электромагнитные волны, что разрушает печь изнутри.
Это не значит, что она сразу же сломается, однако через какое-то время вы услышите нехарактерный для работающей печки треск, а вскоре магнетрон выйдет из строя.
Полезные советы по использованию микроволновки
1. В микроволновой печке не стоит готовить некоторые продукты. К примеру, яйца в скорлупе взрываются, а пироги с начинкой не пропекаются из-за того, что тесто и начинка готовятся разное время. Не лучшим решением будет приготовление в микроволновке еды в большом количестве масла: оно сильно нагревается и выкипает.
2. Солите блюда в конце приготовления, иначе они окажутся жесткими и сухими, так как соль «вытягивает» влагу.
3. При разморозке продуктов из них может выделяться вода, которая будет нагреваться. Ее лучше слить примерно в середине процесса размораживания.
Как правильно выбрать микроволновку?
Качественная микроволновая печь
При выборе микроволновки необходимо обратить внимание на 5 главных характеристик.
1. Максимальный загрузочный объем
Он может быть от 16 до 42 литров. Для семьи из двух человек хватит печки вместимостью до 20 литров, из трех-четырех – до 30. А для большой семьи нужны будут и соответствующие размеры печки.
Учитывайте и такую особенность: в некоторых моделях производители отказались от использования поворотного столика. А потому из-за отсутствия движения внутри микроволновки в нее без проблем можно поставить утятницу или одновременно несколько тарелок.
В других моделях есть специальное углубление, благодаря которому можно ставить в печку тарелку большого размера.
2. Внутреннее покрытие
Самое бюджетное – эмаль, которую, кстати, достаточно легко мыть. Но вот более дорогие печки с внутренним покрытием из биокерамики или нержавеющей стали чистятся еще легче. Кроме того, они не облазят со временем и куда устойчивее к повреждениям.
3. Мощность микроволновки
В обычных печках мощность составляет 700-850 Вт. В печках большого объема – до 1000 Вт. От «силы» зависит скорость разогрева или приготовления, то есть печка большей мощности разогреет блюдо за минуту, меньшей – за полторы.
Если это для вас принципиально, внимательно изучайте показатели «силы» при выборе техники.
4. Тип управления
Механический тип управления чаще всего встречается в базовых моделях, где нет набора специальных программ, а есть только два переключателя для выбора времени и мощности.
Тактовый, или управление с помощью кнопок, запрограммированных на различные функции (подогрев, разморозка и пр.).
Сенсорный реагирует на тепло от прикосновения пальцев и также запрограммирован на самые разные функции.
5. Грилевый нагреватель
Если вы решились на покупку микроволновки с грилем, имейте в виду, что тэновый нагреватель будет находиться прямо в рабочей камере вашей печки, а потому его не очень удобно чистить после использования. Куда лучше галогеновый (ламповый) гриль: он не только надежно защищен от попадания жира, но и работает быстрее и экономичнее.
Существует и вовсе двойной гриль: тэновый и ламповый расположены внизу и вверху рабочей камеры, благодаря чему блюдо в печке лучше прожаривается.
Вредны ли микроволны?
В отличие от традиционного (на открытом огне) способа приготовления продуктов микроволновая печь работает по другим принципам: лучи СВЧ сосредотачиваются в самом центре продукта, и разогрев происходит стремительно изнутри. Такое же излучение (СВЧ – сверхвысокочастотное), но очень слабого действия, используется в современных физиотерапевтических аппаратах для прогревания больного места.
Что же касается предполагаемых опасностей, которые якобы таит микроволновка, заметим: в свое время при появлении электрических печей и духовок тоже были их противники, протестовавшие против приготовления еды «неестественным» способом. Так что все новое порой пробивает себе дорогу с трудом.
Впрочем, следует предостеречь тех, кто разогревает в СВЧ-печи жидкое детское питание. Перед тем, как дать его ребенку, обязательно перемешайте и попробуйте. При разогреве образуются так называемые огненные точки, и малыш может обжечь рот и пищевод.
Кроме того, в некоторых странах Европы наличие микроволновок не приветствуется в кафе и ресторанах. Но отнюдь не из-за якобы вредного действия микроволн, а из-за того, что с помощью СВЧ недобросовестные владельцы заведений могут буквально подарить «вторую жизнь» продукту с истекшим сроком годности.
Свежие комментарии