На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Микроволновка – как в ней готовить?

 

Микроволновка

 

Именно о микроволновой печи говорят: экономичная, компактная, быстрая. Она не только занимает меньше места, чем плита и духовка, но и готовит значительно быстрее их, не заполняя при этом всю кухню запахом еды. Как же работает эта полезная техника?

 

Принцип работы микроволновки

 

В основе любой микроволновой печи – магнетрон, или, проще говоря, устройство, вырабатывающее электромагнитные волны.

Именно они нагревают молекулы воды в продуктах и, соответственно, сами продукты.

 

Еще совсем недавно в базовых моделях микроволновок можно было сделать только две вещи: разморозить или подогреть еду – так как при более длительной обработке пища попросту высыхала. Однако производители учли подобные нюансы, и теперь в современных печках уже можно готовить полноценные кулинарные шедевры.

 

Функции и программы микроволновки

 

Производители совершили своеобразный мозговой штурм и предложили покупателям микроволновок целый ряд программ, призванных сделать процесс приготовления блюд максимально легким.

 

  • Функция пароварки дает возможность готовить на пару.
  • С помощью гриля не составит труда вкусно запечь мясо или птицу.
  • Программа «хрустящая корочка» позволит поджарить котлеты или картошку до золотистого цвета.
  • Функция очистки паром призвана помочь владельцам печек содержать технику в идеальной чистоте: вы ставите в микроволновку специальную емкость с водой, после чего нажимаете заветную кнопку – на время очистки блокируется вытяжка и печка заполняется паром, а затем вы просто стираете со стенок образовавшийся конденсат вместе с жиром и грязью.
  • С программой «кафетерий» без труда можно разогреть любой напиток: микроволновка автоматически выбирает нужную температуру, чтобы жидкость не выкипела.
  • Функция «любимые рецепты» позволяет запоминать программы, которыми вы пользуетесь чаще всего.
  • В печах с конвекцией можно даже выпекать пироги и печенье: встроенный вентилятор позволяет воздуху нагреваться равномерно, и у вашей выпечки обязательно будет румяная корочка.

 

Посуда для микроволновки

 

 

Стеклянная посуда для микроволновки

Стеклянная посуда для микроволновки

 

Подходящая посуда для микроволновой печи – фарфоровая, керамическая, из огнеупорного стекла, пластмассы и даже бумаги.

 

 

Пластмассовая посуда для микроволновки

Пластмассовая посуда для микроволновки

 

Однако важно учитывать, что посуда ни в коем случае не должна быть украшена металлическими ободками и узорами: металл отражает электромагнитные волны, что разрушает печь изнутри.

 

Это не значит, что она сразу же сломается, однако через какое-то время вы услышите нехарактерный для работающей печки треск, а вскоре магнетрон выйдет из строя.

 

Полезные советы по использованию микроволновки

 

1. В микроволновой печке не стоит готовить некоторые продукты. К примеру, яйца в скорлупе взрываются, а пироги с начинкой не пропекаются из-за того, что тесто и начинка готовятся разное время. Не лучшим решением будет приготовление в микроволновке еды в большом количестве масла: оно сильно нагревается и выкипает.

 

2. Солите блюда в конце приготовления, иначе они окажутся жесткими и сухими, так как соль «вытягивает» влагу.

 

3. При разморозке продуктов из них может выделяться вода, которая будет нагреваться. Ее лучше слить примерно в середине процесса размораживания.

 

Как правильно выбрать микроволновку?

 

 

Качественная микроволновая печь

Качественная микроволновая печь

 

При выборе микроволновки необходимо обратить внимание на 5 главных характеристик.

 

1. Максимальный загрузочный объем

 

Он может быть от 16 до 42 литров. Для семьи из двух человек хватит печки вместимостью до 20 литров, из трех-четырех – до 30. А для большой семьи нужны будут и соответствующие размеры печки.

 

Учитывайте и такую особенность: в некоторых моделях производители отказались от использования поворотного столика. А потому из-за отсутствия движения внутри микроволновки в нее без проблем можно поставить утятницу или одновременно несколько тарелок.

 

В других моделях есть специальное углубление, благодаря которому можно ставить в печку тарелку большого размера.

 

2. Внутреннее покрытие

 

Самое бюджетное – эмаль, которую, кстати, достаточно легко мыть. Но вот более дорогие печки с внутренним покрытием из биокерамики или нержавеющей стали чистятся еще легче. Кроме того, они не облазят со временем и куда устойчивее к повреждениям.

 

3. Мощность микроволновки

 

В обычных печках мощность составляет 700-850 Вт. В печках большого объема – до 1000 Вт. От «силы» зависит скорость разогрева или приготовления, то есть печка большей мощности разогреет блюдо за минуту, меньшей – за полторы.

 

Если это для вас принципиально, внимательно изучайте показатели «силы» при выборе техники.

 

4. Тип управления

 

Механический тип управления чаще всего встречается в базовых моделях, где нет набора специальных программ, а есть только два переключателя для выбора времени и мощности.

 

Тактовый, или управление с помощью кнопок, запрограммированных на различные функции (подогрев, разморозка и пр.).

 

Сенсорный реагирует на тепло от прикосновения пальцев и также запрограммирован на самые разные функции.

 

5. Грилевый нагреватель

 

Если вы решились на покупку микроволновки с грилем, имейте в виду, что тэновый нагреватель будет находиться прямо в рабочей камере вашей печки, а потому его не очень удобно чистить после использования. Куда лучше галогеновый (ламповый) гриль: он не только надежно защищен от попадания жира, но и работает быстрее и экономичнее.

 

Существует и вовсе двойной гриль: тэновый и ламповый расположены внизу и вверху рабочей камеры, благодаря чему блюдо в печке лучше прожаривается.

 

Вредны ли микроволны?

 

В отличие от традиционного (на открытом огне) способа приготовления продуктов микроволновая печь работает по другим принципам: лучи СВЧ сосредотачиваются в самом центре продукта, и разогрев происходит стремительно изнутри. Такое же излучение (СВЧ – сверхвысокочастотное), но очень слабого действия, используется в современных физиотерапевтических аппаратах для прогревания больного места.

 

Что же касается предполагаемых опасностей, которые якобы таит микроволновка, заметим: в свое время при появлении электрических печей и духовок тоже были их противники, протестовавшие против приготовления еды «неестественным» способом. Так что все новое порой пробивает себе дорогу с трудом.

 

Впрочем, следует предостеречь тех, кто разогревает в СВЧ-печи жидкое детское питание. Перед тем, как дать его ребенку, обязательно перемешайте и попробуйте. При разогреве образуются так называемые огненные точки, и малыш может обжечь рот и пищевод.

 

Кроме того, в некоторых странах Европы наличие микроволновок не приветствуется в кафе и ресторанах. Но отнюдь не из-за якобы вредного действия микроволн, а из-за того, что с помощью СВЧ недобросовестные владельцы заведений могут буквально подарить «вторую жизнь» продукту с истекшим сроком годности.

Ссылка на первоисточник
наверх