Традиционное французское пирожное эклер с шоколадной глазурью и нежным масляным кремом никого не оставляет равнодушным. Зная несколько секретов приготовления заварного теста, можно за несколько минут приготовить это лакомство и порадовать себя и своих близких. По желанию, шоколадную глазурь на эклере можно заменить обычной сахарной пудрой, а вместо масляного крема использовать любой другой, главное чтобы он имел достаточно плотную консистенцию и не вытекал из пирожного.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- кипяченая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука – 150 г.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Ингредиенты для глазури:
- порошок какао – 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 22–25 шт.
В кастрюлю налить теплую воду. Положить в нее сливочное масло и поставить на средний огонь.
Периодически помешивая, растворить масло и дождаться, когда появятся первый пузырьки на поверхности. После этого следует всыпать просеянную муку. Перед введением ее в масляную смесь, ее необходимо просеять. Тесто следует энергично перемешать, не давая муке завариться комками. Должна получиться однородная масса, которая будет сама отлипать от стенок и дна кастрюли.
Заварному тесту нужно дать остыть в течение 5 минут. Затем в него необходимо постепенно добавить яйца. Первые 3-4 шт. можно ввести поочередно, тщательно вымешивая тесто после каждого. Последние 1-2 яйца необходимо добавить постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Делать это нужно быстро, до того как тесто окончательно остынет.
Далее следует разогреть до 180 градусов духовку, а противень покрыть бумагой для выпекания.
Для того чтобы она не сдвигалась, можно приклеить ее несколькими каплями теста. Подготовить кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком. Переложить в него тесто и небольшими порциями выдавить на противень.
Выпекать изделия нужно до румяного цвета около 25 минут. Проверять готовность эклеров следует очень осторожно, не хлопая дверцей духовки и лишь слегка приоткрывая ее (если нет специального окошка).
Подрумянившиеся пирожные нужно выложить на блюдо и дать им остыть. Тем временем приготовить крем. Для него потребуется взбить до однородности размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. После этого сбоку у каждого эклера необходимо сделать надрез длиной в 5 см, и через него ввести крем.
В отдельной пиале развести какао-порошок в теплом молоке. Постоянно помешивая довести эту смесь до кипения. Получившейся шоколадной глазурью полить эклеры.
Свежие комментарии