Морепродукты относятся к категории деликатесов не только потому, что являются нечастым гостем на столе и стоят довольно дорого. Они обладают неповторимым вкусом, но лишь при условии, что приготовлены правильно, с соблюдением всех этапов технологического процесса. Креветки в этом отношении являются далеко не самым «капризным» блюдом, так как варить их совсем не сложно.
Для варки пригодны лишь неочищенные креветки, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Их размеры принципиального значения не имеют. Но следует учитывать, что королевские креветки варить придется несколько дольше, иначе мясо будет сырым, с характерным привкусом морских водорослей, что не добавляет аппетита.
Как правильно и сколько варить креветки
Для того, чтобы правильно сварить креветки, необходимо взять достаточно широкую, но не особенно глубокую кастрюлю, налить в нее 2 л воды из расчета на 500 г креветок, довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку поваренной соли с «горкой». После этого в воду следует аккуратно опустить креветки. Буквально через 1-2 минуты креветки всплывут и поменяют свою окраску, став ярко-оранжевыми. Нужно довести воду до кипения, затем убавить огонь и варить их еще 1-2 минуты. Если варить креветки дольше, мясо станет жестким. Для крупных королевских креветок время варки после закипания воды составляет не менее 6-7 минут.
После того, как креветки сварены, их следует откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.
Эта нехитрая процедура позволить не только остудить готовые морепродукты, но и поможет легко вынуть мясо из панциря. Очищенные креветки заправляют лимонным соком, соусами или же майонезом по вкусу. Правда, некоторые предпочитают варить креветки со специями. В этом случае в кипящую воду вместе с солью можно добавить пучок укропа, лавровый лист 0,5 чайной ложки молотого черного перца или же несколько веточек майорана. Для смягчения мяса креветок можно также положить в кастрюлю половинку крупного лимона вместе с кожурой. Для улучшения вкусовых качеств блюда также нередко используются чеснок и гвоздика. Если блюдо готовится с добавлением специй, то после окончания варки следует снять кастрюлю с плиты и не менее 10 минут продержать креветки в ароматном бульоне. В этом случае они подаются на стол лишь приправой в виде лимонного сока.
Свежие комментарии