На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017г
Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

  • Мука400 грамм
  • Масло сливочное200 грамм
  • Сметана100 грамм
  • Яичные желтки3 штуки
  • Сахар10 грамм
  • Сольпо вкусу
Для начинки:
  • Курица отварная1 штука
  • Бульон куриный100 миллилитров
  • Лук 1 штука
  • Масло сливочное20 грамм
  • Яйца отварные4 штуки
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу
Для смазывания пирога:
  • Масло сливочное30 грамм
  • Яйца1 штука

Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.

  1. Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.

  3. Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

  4. Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.

  5. Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх