Cоветов как отличить качественный сыр от подделки в Интернет можно найти множество.
Современный фальсификат -это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом. Обычным покупателям остается только рассчитывать на свои знания о том, что же такое “правильный” сыр, чем он отличается от “сырного продукта”. Давайте разбираться.
Цвет и внешний вид сыра
Слишком насыщенный желтый цвет сыра готоворит о том, что в составе есть краситель. Вполне возможно, что используемый производителем краситель – натуральный и никакого вреда вам не нанесет. Но если вы принципиальный противник таких добавок – не покупайте слишком “яркий” сыр.
Неоднородный цвет сыра может говорить о том, что сыр недозрел. Если на корочке есть налет и трещинки, возможно, сыр хранился неправильно или были нарушены технические условия производства.
Если в упаковке вы заметили влагу (не относится к россольным сырам), если сыр липкий, при его производстве гарантированно использовали растительные жиры, а это не всегда может быть указано на упаковке.
Дырки в сыре.Если вы любите сыры типа Маздама – с крупными дырочками и сладковатым вкусом, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев – признак подделки.
Внимание на Упаковку!
Выбирая сыр на полке магазина, лучше всего отдавать предпочтение заводской упаковке, где прописан его точный состав, сроки хранения и годности (можно проверить сроки созревания), есть данные о производителе. На расфасованных кусочках сыра, которые лежат в молочном отделе супермаркета, состав, как правило, не пишут. Чтобы узнать его, придется обращаться к менеджеру магазина и запрашивать сертификат товара. Да и срок хранения расфасованного в магазине (или тем более на ярмарке или на рынке) сыра определить проблематично, если дата фасовки не указана. К тому же есть вероятность, что залежавшийся сыр перед расфасовкой сыр могли дополнительно обработать или промыть.
Что должно быть на упаковке?
- Наименование продукта (сыр или сырный продукт)
- Значение массовой доли жира в процентах, сорт (при наличии),
- Наименование и местонахождение изготовителя,
- Товарный знак изготовителя (при наличии),
- Значение массы нетто или объема продукта,
- Даты выработки (число, месяц),
- Состав продукта
То, что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
Сыр и сырный продукт – в чем разница?
Настоящий натуральный сыр получается путем свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Сыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр – это далеко не диетический продукт, энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций в хорошо усваиваемой форме.
Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Польза сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевое сырье, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.
Настоящего молока в сырном продукте не более 20%, а все остальное – жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. В случае использования пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.
Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке.
Простые подсчеты: из чего складывается цена сыра?
1 кг сыра изготавливают из 10 л молока. Средняя цена 1 л молока - 24 рубля. Это значит, 1 кг сыра должен стоить не менее 240 рублей – это “чистая” цена. Прибавляем к ней стоимость изготовления, затраты на упаковку, транспортировку и прочее. Скорее всего натуральный сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 400 рублей. Выдержанные сыры, на производство и созревание которых требуется больше времени стоят дороже.
Свежие комментарии