Сочный шашлык из свинины
Пожалуй, главное в хорошем шашлыке - правильное мясо. Лучше всего замариновать шею, в ней достаточно много жира, блюдо получится очень сочным.
Мясо перед началом процесса следует порезать крупными кусками: сначала вдоль на три части, потом каждую полоску поперек кусками шириной 3-4 см. Готовые куски размять в руке.
Чтобы замариновать свинину на шашлык, вам понадобятся (на 1 кг мяса):
- 2-3 луковицы,
- 1 ч.л. соли,
- 100 мл яблочного или винного уксуса,
- 200 мл воды,
- черный перец - по вкусу.
Эти пропорции - приблизительные, и вот почему. Следующие действия заключаются в выкладывании слоев мяса и лука в среднюю кастрюлю или миску - так, чтобы все поместилось. И здесь важно не переборщить или “недоборщить” с маринадом.
Итак, режем лук полукольцами и начинаем заполнять емкость.
Слой лука, на нем слой мяса (куски складывайте плотно друг к другу). Теперь посолите мясо, но аккуратно, чтобы не пересолить, - достаточно того количества, которое уходит на жарку или запекание. Сверху от души поперчите мясо черным перцем, лучше крупного помола, до черноты. Впрочем, если среди поедателей шашлыка есть дети или люди с нездоровой пищеварительной системой - не увлекайтесь. Либо сделайте им отдельный “диетический” слой - что звучит особенно интересно, когда речь идет о жаренной на костре свиной шее.
Повторяем: слой лука, слой мяса, солим, перчим.
Когда все выложено, разводим столовый уксус (яблочный или винный) водой в пропорции 1:2, медленно заливаем мясо, чтобы не смылся перец. Мясо в маринаде должно быть покрыто жидкостью, но не выглядеть как суп (куски лежат плотно, помните?).Сверху придавливаем замаринованную на шашлык свинину плоской тарелкой, накрываем крышкой по размеру.
Маринуется мясо в среднем 10-20 часов при комнатной температуре, так что лучше поставить его с вечера. Минимальное время - 5-6 часов, меньше - не имеет особого смысла. Можно пару раз аккуратно перемешать, но не обязательно.
Если вы любите нежирный шашлык, можно пустить на него свиную вырезку и готовить так же. Обычный лук легко заменить на порей, в маринад добавить базилик - он придаст мясу пикантный оттенок. Рецептов маринования очень много, и почти все они - хорошие.
Как замариновать куриный шашлык
Курицу можно мариновать и в уксусе, как описано выше. А можно, например, в томатном соке.
На килограмм мяса возьмите:
- томатный сок - 300 мл (или 3-4 средних помидора)
- лук - 1-2 головки
- чеснок - 3-4 зубчика
- соль - 1 ч.л.
- перец - по вкусу
- укроп, петрушка - по вкусу
Куски курицы натрите солью, перцем и чесноком, перемешайте с порезанным кольцами луком. Сложите все в кастрюлю или миску, залейте томатным соком, посыпьте зеленью. Подготовка шашлыка из курицы - менее долгий процесс, чем в случае со свининой. Хотя если вместо 3-4 часов мясо простоит сутки - хуже ему не будет.
Вкусных вам шашлыков!
Свежие комментарии