На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Секреты маринования шашлыков

Сезон шашлыков неотвратимо приближается. Пока ваши спутники ищут удачные места для костра, вы успеете освоить рецепты маринадов для вкусных шашлыков из свинины и курицы.

как замариновать шашлык из свинины сочным фото

Сочный шашлык из свинины

Пожалуй, главное в хорошем шашлыке - правильное мясо. Лучше всего замариновать шею, в ней достаточно много жира, блюдо получится очень сочным.

Мясо перед началом процесса следует порезать крупными кусками: сначала вдоль на три части, потом каждую полоску поперек кусками шириной 3-4 см. Готовые куски размять в руке.

Чтобы замариновать свинину на шашлык, вам понадобятся (на 1 кг мяса):

  • 2-3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 мл яблочного или винного уксуса,
  • 200 мл воды,
  • черный перец - по вкусу.

Эти пропорции - приблизительные, и вот почему. Следующие действия заключаются в выкладывании слоев мяса и лука в среднюю кастрюлю или миску - так, чтобы все поместилось. И здесь важно не переборщить или “недоборщить” с маринадом.

Итак, режем лук полукольцами и начинаем заполнять емкость.

Слой лука, на нем слой мяса (куски складывайте плотно друг к другу). Теперь посолите мясо, но аккуратно, чтобы не пересолить, - достаточно того количества, которое уходит на жарку или запекание. Сверху от души поперчите мясо черным перцем, лучше крупного помола, до черноты. Впрочем, если среди поедателей шашлыка есть дети или люди с нездоровой пищеварительной системой - не увлекайтесь. Либо сделайте им отдельный “диетический” слой - что звучит особенно интересно, когда речь идет о жаренной на костре свиной шее.

Повторяем: слой лука, слой мяса, солим, перчим.

Когда все выложено, разводим столовый уксус (яблочный или винный) водой в пропорции 1:2, медленно заливаем мясо, чтобы не смылся перец. Мясо в маринаде должно быть покрыто жидкостью, но не выглядеть как суп (куски лежат плотно, помните?).

Сверху придавливаем замаринованную на шашлык свинину плоской тарелкой, накрываем крышкой по размеру.

Маринуется мясо в среднем 10-20 часов при комнатной температуре, так что лучше поставить его с вечера. Минимальное время - 5-6 часов, меньше - не имеет особого смысла. Можно пару раз аккуратно перемешать, но не обязательно.

Если вы любите нежирный шашлык, можно пустить на него свиную вырезку и готовить так же. Обычный лук легко заменить на порей, в маринад добавить базилик - он придаст мясу пикантный оттенок. Рецептов маринования очень много, и почти все они - хорошие.

Как замариновать куриный шашлык

Курицу можно мариновать и в уксусе, как описано выше. А можно, например, в томатном соке.

На килограмм мяса возьмите:

  • томатный сок - 300 мл (или 3-4 средних помидора)
  • лук - 1-2 головки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 1 ч.л.
  • перец - по вкусу
  • укроп, петрушка - по вкусу

Куски курицы натрите солью, перцем и чесноком, перемешайте с порезанным кольцами луком. Сложите все в кастрюлю или миску, залейте томатным соком, посыпьте зеленью. Подготовка шашлыка из курицы - менее долгий процесс, чем в случае со свининой. Хотя если вместо 3-4 часов мясо простоит сутки - хуже ему не будет.

Вкусных вам шашлыков!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх