
Заплатили кровью
…Эта болезнь свирепствовала многие десятилетия и даже века. На тех, кто уходил в дальнее плавание, нападал неизвестный недуг, от которого из десен сочилась кровь и выпадали зубы.
Это была цинга – ее иначе называли «скорбут».В эпоху Великих географических открытий с ней столкнулся португальский мореплаватель Васко да Гама, командовавший в 1497–1499 годах первой морской экспедицией, прошедшей из Европы в Индию. За время путешествия из 160 человек экипаж потерял из-за цинги более ста. Решили, что моряков настигла неизвестная инфекция вроде тифа или чумы.
Грешили на испорченную воду, непривычный воздух, неизвестные микробы. Но только спустя пять веков нашли ответ: цинга появляется там, где отсутствует витамин C. А именно в путешествия, как правило, берут «долгоиграющее» продукты, в которых этого витамина практически нет.
РЕПРОДУКЦИЯ КАРТИНЫ АЛЬФРЕДО ГАМЕЙРО РОКЕ «ОТПЛЫТИЕ ВАСКО ДА ГАМА В ИНДИЮ». ФОТО: ВИКИПЕДИЯ
Портрет неизвестного
Вообще вопрос о витаминах возник более ста лет тому назад. Люди поняли, что есть какие-то вещества: ими хоть и не заполнишь желудок, но жить без них человек не может.
В 1912 году, 105 лет назад, польский биохимик Казимир Функ назвал их витаминами (от слова «вита» — жизнь). Сам человек выработать их не может, только получить извне. Теперь всех детей пичкают симпатичными шариками, леденцами, а многие просто так покупают и жуют аскорбинку.
Название «аскорбиновая кислота» как раз и происходит от сочетания буквы «а» (что означает отрицание) и слова scorbutus, то есть оно означает «нет цинге».
ФОТО: TORANGE.BIZ
Американский биохимик, венгр по происхождению, Альберт Сент-Дьерди определил его как «вещество, которое вызывает у вас болезнь, если вы его не употребляете в пищу». Этот ученый, которого мало интересовали собственно витамины, стал в 1927 году, то есть 90 лет назад, первооткрывателем аскорбиновой кислоты и даже получил через 10 лет Нобелевскую премию по физиологии и медицине, в том числе «за открытия, связанные в особенности с изучением витамина С».
Но был и другой ученый – американец Чарльз Глен Кинг, которому 4 апреля 1932 года удалось то, что долгое время не удавалось другим, — выделить витамин С в чистом виде. А не имея лишенного примесей вещества, нельзя установить его элементарный состав и химическую структуру. Именно Кинг не только выделил витамин из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин С – победитель цинги. Позже Кинг установил и структуру «аскорбинки».
Гениальный обман
В 1970 году ученый Лайнус Полинг опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда». Он доказывал, что обычная простуда скоро исчезнет, если люди начнут ежедневно принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C. Что любопытно, никаких доказательств ученый не приводил. К тому моменту он уже имел несколько научных наград, поэтому люди ему поверили. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились. Аптеки не успевали закупать витамин С.
Однако ученые не разделяли восторга людей. Исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. И все, кто был задействован в эксперименте, заболели.
Позже в Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог защитить участников эксперимента от болезни. Пятнадцать лет назад ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И опять — никаких изменений в организме человека. Все последние исследования доказывают: витамин C не способен бороться с обычной простудой. Однако по-прежнему люди скупают при болезнях фрукты, содержащие этот витамин, и аскорбиновую кислоту.

Свежие комментарии