На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хорошая кастрюля. Что это такое и как ее выбрать.

Хорошей хозяйке никак не обойтись без хорошей кастрюли. Попробуем разобраться, какую выбрать. Тем более, что вопрос хорошего качества далеко не всегда связан с ценой.

как выбрать кастрюлю

Кастрюли из нержавейки

 

Тип плиты

 

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками ( только нержавеющая сталь с многослойным дном);
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);

 

Достоинства

 

  • не боится механических повреждений, поэтому можно не думать о том, какой ложкой мешать суп и каким половником его разливать;
  • долговечна;
  • не требует специального ухода;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;

 

Недостатки

 

  • пища может пригорать
  • сталь невысокого качества может выделять во время готовки железо, которое не опасно для здоровья, но может повлиять на вкус приготовленной пищи.

 

Как сделать правильный выбор

 

  1. выбирайте проверенных производителей, т.к. в случае с нержавейкой сложно отличить хорошую сталь от плохой только по внешнему виду, а маркировка на некачественной посуде очень часто не соответствует действительности;
  2. выбирайте сталь толщиной не менее 0,6 мм;
  3. чтобы пища не пригорала, выбирайте кастрюлю с многослойным дном;

 

  • 1/8
    Амет

    Амет

  • 2/8
    Pintinox

    Pintinox

  • 3/8
    RONDELL

    RONDELL

  • 4/8
    RONDELL

    RONDELL

  • 5/8
    Silga

    Silga

  • 6/8
    Амет

    Амет

  • 7/8
    Гурман

    Гурман

  • 8/8
    Гурман

    Гурман


Совет: Добавляйте соль в кипящую воду и размешивайте ее. Если добавить соль в холодную воду и не размешать, на дне могут появиться белесые пятна.

Эмалированная сталь

 

Тип плиты

 

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);

 

Достоинства

 

  • доступная цена;
  • в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
  • она является отличным вариантом для приготовления варенья, маринадов и солений;

 

Недостатки

 

  • недолговечность, на эмали часто появляются сколы, после чего, посуду не рекомендуют использовать;
  • посуда боится резких перепадов температур;

 

Как сделать правильный выбор

 

  1. внимательно осмотреть внутреннюю поверхность кастрюли, на ней не должно быть неровностей, сколов, точек или наплывов;
  2. выбирайте сталь толщиной не менее 0,8 мм
  3. посуда не должна быть слишком легкой;

 

  • 1/6
    Vitross

    Vitross

  • 2/6
    Vitross

    Vitross

  • 3/6
    Лысьвенские эмали

    Лысьвенские эмали

  • 4/6
    Лысьвенские эмали

    Лысьвенские эмали

  • 5/6
    СтальЭмаль

    СтальЭмаль

  • 6/6
    СтальЭмаль

    СтальЭмаль


Совет: посуда из эмалированной стали не подходит для варки макарон, молочных каш или вареников, они будут прилипать ко дну и стенкам посуды.

Алюминий

 

Тип плиты

 

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (полированный алюминий со стальным дном);

 

Достоинства

 

  • цена;
  • алюминиевая посуда не ржавеет;
  • высокая теплопроводность, поэтому меньше времени на приготовление пищи;
  • посуда из алюминия очень легкая;
  • в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко;

 

Недостатки

 

  • посуда с тонкими стенками легко деформируется;
  • пища легко пригорает;
  • в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу после приготовления. Вкус ее изменится не в лучшую сторону, поэтому сразу после приготовления, лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду;
  • алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, поэтому в них не стоит готовить кислые продукты (щи, кислые томатные соусы и маринады);
  • существуют разные мнения относительно вреда алюминиевой посуды;

 

Как сделать правильный выбор

Выбирайте посуду из литого алюминия с толстыми стенками, она будет меньше деформироваться. К тому же литой алюминий прочнее и долговечнее, чем штампованный.

  • 1/3
    БИОЛ

    БИОЛ

  • 2/3
    БИОЛ

    БИОЛ

  • 3/3
    Калитва

    Калитва


Совет: в алюминиевой кастрюльке удобно кипятить молоко (но не хранить). Чтобы оно не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой перед тем, как наливать в нее молоко.

кастрюли с антипригарным покрытием

 

Тип плиты

 

  • газовая; (лучше выбирать посуду с проточкой )
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью (толщина дна не должна быть меньше 3 мм, иначе посуда может деформироваться);
  • индукционная плита;

 

Достоинства

 

  • пища не пригорает;
  • и не окисляется;
  • кастрюлю можно использовать для тушения и жарки;
  • посуда устойчива к загрязнениям и легко моется;
  • в посуде с алюминиевым дном и с проточкой ( бороздками или канавками на дне ) вы приготовите пищу быстрее.

 

Недостатки

 

  • нельзя пользоваться металлическими аксессуарами во время приготовления, только деревянными или силиконовыми;
  • нельзя использовать абразивные чистящие средства;
  • проточка дна на современной посуде требует более тщательного ухода. Чтобы не допускать сильного нагара, дно нужно тщательно отмывать после каждого использования;
  • тефлоновое покрытие недолговечно, как только на кастрюле появляются царапины, ее не рекомендуется использовать;

 

Как сделать правильный выбор

Выбирайте посуду с утолщенным дном. Перед покупкой проверяйте покрытие, оно должно быть идеально гладким. Не выбирайте слишком дорогую посуду с тефлоном, она не прослужит слишком долго в любом случае.

  • 1/5
    BRA

    BRA

  • 2/5
    Kukmara

    Kukmara

  • 3/5
    Tefal

    Tefal

  • 4/5
    Vari

    Vari

  • 5/5
    Vari

    Vari


Совет: Если на тефлоновой кастрюльке постоянно возникает нагар, значит тефлон разрушился, и кастрюлю нужно выбросить, не жалея.

Чугун

 

Тип плиты

 

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью);
  • индукционная плита;

 

Достоинства

 

  • посуда не деформируется;
  • не боится царапин и может служить всю жизнь;
  • идеальна для блюд длительного приготовления: плова, тушения;
  • блюда получаются особенно вкусными, т.к. тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.

 

Недостатки

 

  • вес: большая кастрюля с супом будет весить около 8 кг;
  • посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья ее обязательно следует тщательно вытирать, а также рекомендуется смазывать растительным маслом;
  • из-за веса и определенных свойств чугуна лучше не хранить в нем приготовленные продукты.

 

Как сделать правильный выбор

Выбирайте темный, пористый чугун. Если кастрюля из чугуна легкая - это признак того, что она не качественная.

  • 1/5
    Lava

    Lava

  • 2/5
    Fissler

    Fissler

  • 3/5
    Биол

    Биол

  • 4/5
    Ситон

    Ситон

  • 5/5
    Ситон

    Ситон


Совет: После приготовления пищи чугунную кастрюлю лучше вымыть сразу, т.к. она не любит замачивания и использования химии. Со временем вкус пищи, приготовленная в чугунной посуде становится только лучше и никогда не пригорает. Происходит это из-за того, что чугун имеет пористую структуру, в которую постепенно впитывается масло. Со временем у такой посуды появляется свое антипригарное покрытие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх