На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Психодизайн, или Лечение ремонтом

 

 

Психодизайн

 

Обычная перестановка мебели может излечивать психологические проблемы. Если дом – зеркало владельца, значит, можно, меняя обстановку, помочь человеку, который в нем живет, внутренне измениться.

 

Что такое психодизайн?

 

Психодизайн – этакий гибрид дизайна и психологии – родился в России. Ученые из Института медико-биологических проблем разрабатывали интерьеры полярных и космических станций, стараясь сделать их психологически комфортными для людей, которым предстояло жить в условиях многомесячной изоляции.

 

Отсюда и возникла идея «психологической привязки» обычного интерьера к обычному человеку. Как это работает?

 

Вначале психолог проводит тщательную работу с клиентом, а затем выписывает своеобразный «рецепт на ремонт», то есть дает рекомендации: как лучше организовать пространство, какие цвета, формы мебели, освещение будут наилучшим вариантом для конкретного человека или коллектива.

 

Кстати, психодизайнеры считают, что психологически выверенное жизненное пространство может добавить 5-10 лет жизни. Вообще, они советуют раз в 2-3 года полностью менять интерьер.

 

Значение цвета в психодизайне

 

Цвет – один из краеугольных камней психодизайна, потому что его воздействие на человека необычайно мощное. Психологи условно делят людей на 4 типа: «зеленый», «красный», «синий» и «желтый», что приблизительно соответствует меланхолическому, холерическому, флегматическому и сангвиническому темпераментам.

 

В зависимости от цвета можно определить предпочтения в интерьере.

 

  • «Зеленые» люди предпочитают сдержанную обстановку, высокие потолки и мебель, в отделке – камень и металл.
  • «Синие» ценят чувство защищенности, поэтому выбирают низкие потолки, ниши, натуральные теплые материалы – дерево и ткани.
  • «Желтые» обожают свободу, поэтому им по душе квартиры-студии, огромные окна, отсутствие перегородок. И чтобы было больше блеска в отделке – золотого, белого.
  • «Красные» – большие оригиналы, именно они любят возводить арки и колонны, обставлять квартиру авангардной мебелью.

 

Свет в психодизайне

 

Самый благоприятный для человека спектр – дневной свет и тот, который дает лучина. Ну, при лучине сидеть незачем, однако стоит учитывать, что комфортнее люди чувствуют себя в помещении, где есть несколько не очень мощных источников света. Поэтому не спешите вешать на потолок гигантскую люстру – лучше продумайте систему точечных светильников.

 

Еще одна хитрость – релейный выключатель, который постепенно усиливает яркость освещения, ведь мгновенная вспышка света провоцирует стресс.

 

Размер помещения имеет значение

 

Знаете ли вы, что Петр I любил маленькие комнатушки, а во время поездки в Голландию спал в шкафу?

 

Ничего удивительного! Небольшое пространство у многих ассоциируется с защищенностью. Хотя принято считать: чем больше комната, тем лучше, однако некоторые чувствуют себя в такой обстановке некомфортно.

 

А на других, наоборот, «давит» низкий потолок. Если вы принадлежите к числу последних, а живете в «хрущевке», то стоит подумать о специальных дизайнерских приемах, которые зрительно «приподнимают» потолок.

 

Другой важный момент – соотношение длины, ширины и высоты помещения. Идеальным всегда считалось так называемое «золотое сечение»: соотношение длины и ширины примерно равно 1,62.

 

Но, как выяснилось, у каждого человека есть свои любимые пропорции. Создать их можно с помощью грамотной расстановки мебели.

 

Высота ее тоже имеет значение. Если вы уверенный в себе человек, то можете позволить себе высокие, под потолок, шкафы. А вот внутренне зажатым людям лучше отдать предпочтение невысокой мебели: она меньше «подавляет».

 

Домашние эксперименты

 

Ремонт – штука недешевая. Делать его каждые 2-3 года слишком накладно. Как поступить?

 

Меняйте элементы интерьера: повесьте другие шторы на окна, постелите новый ковер, купите светильники, покрывала. Переставьте мебель, наконец.

 

 

Цвет в интерьере

 

Кстати, если вы еще ею не обзавелись, стоит подумать о модульной, из которой можно создавать ансамбли разных высот и форм. И наконец: если вы затеяли масштабный ремонт, а возможности обратиться к специалисту-психологу нет, можно полистать журналы по интерьеру и проанализировать свои ощущения.

Вы заметите, что какие-то решения вас «не цепляют», а что-то западает в душу. А потом подумайте, что именно зацепило. Цвет? Размеры и форма помещения? Так вы сможете «вычислить» свой интерьер, который будет дарить спокойствие и уверенность в себе.

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх