На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты

 

 

Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты

Можно ли пить молоко, срок годности которого, согласно дате на упаковке, прошел? Останется ли шоколад свежим после 1,5 лет в морозилке? Журналисты издания Business Insider совместно с проектом StillTasty подготовили небольшое пособие, объясняющее, сколько в действительности некоторые популярные продукты питания могут оставаться свежими в морозильнике, холодильнике или при комнатной температуре.

При создании рекомендации использовались исследования Министерства сельского хозяйства США, Управления по контролю качества пищевых продуктов и данные ряда производителей. Редакция Anews перевела для вас самые интересные и полезные выдержки из этого материала.  Плитка шоколада в закрытой упаковке В морозилке: до 18 месяцев, при этом хранить шоколад в условиях низкой температуры лучше с использованием специальных контейнеров для заморозки (как вариант – пластиковый короб с отверстиями для воздуха). В холодильнике: до одного года. При комнатной температуре: от 6 до 9 месяцев.

 

4dfcfb2fe7a161e16100a9391acb61fd63405d87

 

При комнатной температуре продлить «жизнь» шоколадной плитке поможет хранение в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.  Красное вино В морозилке: открытая бутылка хранится от 4 до 6 месяцев. В холодильнике: открытая бутылка хранится от 3 до 5 дней. При комнатной температуре: неоткрытую бутылку можно хранить до 3-х лет. Некоторые вина способны «доживать» до 100 лет.

 

1254c067a057e94bf8ff8dd13bfc9a457e78cbb0

 

 

 

Белое вино В морозилке:  открытую бутылку – от 4 до 6 месяцев В холодильнике: открытую бутылку – от 3 до 5 дней При комнатной температуре:  закрытая бутылка хранится до 3 лет. Как и красное вино, некоторые виды белого могут храниться и гораздо дольше – в некоторых случаях до 100 лет.

 

7b86dd0c73b83f52d9ec2aafd480662332f64c38

 

 

 

Кстати, вино (как белое, так и красное) входит в список наиболее вредного питья для зубов. О том, с какими напитками стоит обходиться максимально осторожно, Anews рассказывал в одном из своих прошлых обзоров – «Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них».  Пастеризованное молоко, жирность 1-2% В морозилке: в закрытой упаковке хранится до 3 месяцев при температуре не ниже –17 градусов. Хранить молоко в морозилке следует в специальном контейнере для заморозки с отверстиями в крышке. При этом наливать молоко в емкость нужно таким образом, чтобы до крышки оставалось расстояние не менее 1,5 сантиметра. В холодильнике: в закрытой упаковке – 1 неделя после истечения срока годности, указанного производителем. Молоко, согласно данным проекта StillTasty, относится к тем продуктам, которые при правильном температурном режиме могут некоторое время сохранять свежесть и по истечении срока годности. При комнатной температуре: открытая упаковка – не более 4 часов.

 

5440a0d2a97167011680e1bc7abafbb19871fd8d

 

Основные признаки, указывающие на то, что молоко испортилось: кисловатый запах, желтоватый оттенок, густая консистенция. Йогурт В морозилке: в закрытой упаковке хранится от 1 до 2 месяцев при температуре не ниже –17 градусов. В холодильнике: в закрытой упаковке – от 7 до 10 дней после истечения срока годности, указанного производителем. После открытия упаковки йогурт проживет до 5 дней

 

29ebeb73ed3c9818133d484fd69806ff24aa9a61

 

 

 

Определить, что йогурт испортился, можно по двум основным признакам: кисловатый запах и неоднородная консистенция с водянистой «поверхностью».  Куриные яйца В морозилке: до 1 года. В холодильнике: от 3 до 5 недель. При комнатной температуре: до 2 недель. Хранить яйца рекомендуется не в пластиковых ячейках в дверце (как на фото), а в центральной части холодильника, где держится более подходящая для этого продукта температура.

 

fc38e42431b3eeae90c7ba4179c469d6f32195a8

 

В холодильнике яйцо без скорлупы (желток и белок) сохраняет свежесть до 4 дней. Главные признаки, указывающие на то, что яйцо испорчено: водянистый и мутный белок, неоднородный желток и неприятный запах.  Сырая говядина или свинина В морозилке: от 6 до 12 месяцев при температуре не ниже –17 градусов. В холодильнике: от 3 до 5 дней.

 

226f661b33c69cc748e9728ff94bc01753b3bbe1

 

Не рекомендуется многократно размораживать и замораживать мясо, так как от этого оно теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.  Сырое мясо птицы В морозилке: до 9 месяцев. Хранить  мясо птицы в морозильной камере рекомендуется в пластиковом контейнере с отверстиями в крышке. В холодильнике: 1-2 дня.

 

56a339c88e3925952bd3694a795c7a5749efebb7

 

 

 

Сырая семга В морозилке: 2-3 месяца. Если рыба будет находиться в морозильной камере более двух месяцев, следует вскрыть магазинную упаковку и переложить продукт в контейнер для заморозки. В холодильнике: 1-2 дня

 

482e93313e1fdb62a3716f5a084b68374ee8196e

 

 

 

Томатный кетчуп В холодильнике: в открытой упаковке – до 6 месяцев. При комнатной температуре: закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев. Открытая – не более 30 дней.

 

fa5f3d2b410af5911a4dda5525381f8b6b813167

 

 

 

Салат: В холодильнике: 3–4 дня.

 

2db1b21925ee432213f589890fe4b9e024c58050

 

Чтобы продлить «жизнь» этой зелени, стоит хранить ее в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха. А вот замораживать салат не стоит – под воздействием слишком низкой температуры он потеряет свои вкусовые качества. Также не следует мыть салат перед помещением в холодильник.  Мед При комнатной температуре: срок хранения не ограничен. Есть мнение, что мед, который вроде бы может храниться без особых внешних изменений на протяжении многих лет, с годами теряет свои полезные свойства. Однако это не так.

 

5c71cdcff6d9a05b32ba0475b27ef865fc1f1f81

 

Срок годности этого продукта не ограничен. Главное – соблюдать несколько простых условий: хранить в сухом, темном и прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Стоит учитывать, что с течением времени мед может менять цвет и консистенцию. Однако бояться этих перемен во внешнем виде продукта не стоит – никакой опасности они в себе не несут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх