На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тарт Татен – французский случайный шедевр

 

 

Тарт

 

Этот пирог считается едва ли не национальной гордостью Франции. Его подают как в дорогих ресторанах, так и в маленьких провинциальных трактирчиках. У него могут быть разные начинки и даже тесто, но сам принцип приготовления остается неизменным.

 

Что такое тарт?

 

Тарт – типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара.

Может быть десертным или основным блюдом.

 

В качестве начинки для тартов используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной массой. Из сладких тартов популярны яблочный, вишневый, малиновый.

 

История происхождения тарта

 

Если верить легенде, история происхождения пирога не обошлась без вмешательства его величества случая. Дело было в конце ХIХ века в небольшом французском городке Ламотт-Бевронн, в котором сестры Татен – Стефани и Каролина – управляли небольшим отелем. При этом Каролина вела все дела, а Стефани слыла отличной кулинаркой и занималась кухней.

 

Как-то в разгар охотничьего сезона в скромном отеле сестер Татен был наплыв постояльцев. Именно для них Стефани решила испечь свой яблочный пирог, для чего поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом – ингредиенты нужно было всего лишь хорошо подогреть.

 

 

Яблочный пирог

Яблочный пирог

 

Вот только бедняжка так замоталась по хозяйству, что про яблоки вспомнила лишь тогда, когда по кухне стал распространяться восхитительный аромат карамели… Тут-то Стефани и поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

 

Другая на ее месте расстроилась бы, но находчивая барышня сориентировалась на ходу: быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь.

Через несколько минут, когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала свой пирог-импровизацию и перевернула его так, чтобы начинка была сверху.

 

Постояльцы отеля, которым довелось попробовать новинку, пришли в восторг, а находчивые сестры смекнули, что пирог-перевертыш отныне может стать визитной карточкой их скромной гостиницы. Так оно и вышло: слава о пироге сестер Татен распространилась по окрестностям.

 

А через несколько десятков лет пирогу и вовсе суждено было завоевать известность во всей Франции. Тарт «Татен» попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль, который нашел лакомство настолько восхитительным, что включил его в меню одного из самых знаменитых парижских ресторанов «Максим».

 

Рецепт тарта Татен

 

Для теста вам понадобится:

 

1,5 стакана муки;
1∕2 ч.л. соли;
100 г сливочного масла;
желток;
1∕4 ч.л. лимонного сока;
2 ст.л. холодной воды.

 

Для приготовления начинки необходимо:

 

4 крупных яблока;
3∕4 стакана сахара;
1∕4 стакана воды;
120 г сливочного масла.

 

1. Смешайте муку и соль, добавьте масло и нарубите ножом в крошку.

 

2. В отдельной миске смешайте желток, лимонный сок, воду, влейте в масляно-мучную крошку.

 

3. Вымесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

 

4. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками.

 

5. В сотейнике или сковороде смешайте сахар и воду и на небольшом огне, постоянно помешивая, сварите сироп золотистого цвета.

 

6. Добавьте масло, дождитесь, чтобы оно растворилось, и разложите яблочные дольки по кругу вплотную друг к другу, потомите минут 10 с одной стороны, затем аккуратно переверните и столько же потомите с другой.

 

7. Тесто раскатайте в пласт и накройте им яблоки, подвернув края. Поставьте в духовку минут на 30.

 

8. Готовому пирогу дайте немного остыть и переверните, чтобы яблоки оказались сверху.

 

Для пирога можно использовать готовое слоеное тесто.

 

Полезные советы по приготовлению тарта

 

Когда будете томить яблоки в карамели, не накрывайте сковороду крышкой, иначе они сварятся.•    Не стоит слишком мелко резать яблоки, так как рискуете увидеть в готовом пироге яблочное пюре.

 

Классический тарт «Татен» готовится с яблоками, однако его также можно испечь с айвой, грушами, персиками, ябрикосами или сливами.

Ссылка на первоисточник
наверх