Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по-достоинству оценены человечеством. Блюда из бобовых — высококалорийны и полезны, а сфера кулинарного применения очень широка: из бобовых делают закуски и гарниры, добавляют в суп, кладут в салаты, консервируют и даже используют в приготовлении десертов… Предлагаем вам устроить бобовый день!
Хотя на планете бобовых растений насчитывается около 700 видов, в нашей тарелке оказываются далеко не все. Так, человечеству наиболее пришлись по вкусу горох, фасоль, соевые бобы и чечевица. Они питательны, вкусны и полезны. Например, по калорийностибобовые в 3,5 раза обогнали картофель. Кроме того, они содержат большое количество крахмала, минеральных веществ и белка, что, кстати, делает их особо привлекательными для вегетарианцев.
10 правил обращения с бобовыми
1. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.
2. Продолжительность варки: чечевицы — 30-60 минут, гороха лущеного — 60-90 минут, фасоли — 1-2 часа.
3. С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.
4. Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды — она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.
5. Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из-за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.
6. На 1 кг бобовых при варке нужно 2-3 л воды.
7. Для улучшения вкуса и запаха бобовых при варке можно добавить связанную в пучок зелень, которую после варки нужно удалить.
8. Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15°С, иначе зерна могут закисать.
9. Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.
10. Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Закуска из бобовых
Кухня: интернациональная
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица) — 200 г
- Сало свиное — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бобовые отвариваем, добавляем соль и перец. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало нарезаем небольшими кусочками и вытапливаем на сковороде.
В горячий жир кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Заправляем луком и жиром бобовые и выкладываем на тарелку.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.
Винегрет по-румынски
Кухня: румынская
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 100 г
- Морковь — 25 г
- Горошек зеленый — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
- Фасоль отварная — 10 г
- Мясо жареное — 30 г
- Горчица — 3 г
- Масло растительное — 30 г
- Сок лимонный — 10 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем вместе с кожурой картофель, морковь и яйцо. Отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Очищаем картофель, морковь и нарезаем кубиками. Очищаем от кожуры яйцо, отделяем белок и нарезаем кубиками.
Для соуса желток растираем с горчицей и, понемногу вливаем растительное масло. В конце добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Складываем морковь, картофель, белок, фасоль и горошек в миску. Добавляем мелко нарезанное мясо и заправляем винегрет соусом. Перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы овощи хорошо пропитались. Затем добавляем соль, лимонный сок и выкладываем на блюдо.
Борщ с фасолью
Кухня: украинская
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла — 80 г
- Капуста свежая — 40 г
- Картофель — 30 г
- Фасоль — 25 г
- Морковь — 20 г
- Петрушка (корень) — 5 г
- Лук репчатый — 20 г
- Томат-пюре — 15 г
- Мука — 5 г
- Шпик — 30 г
- Сахар — 5 г
- Яблочный уксус — 5 г
- Сметана — 10 г
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем свеклу. Очищаем морковь, лук и корень петрушки и мелко нарезаем.
Шпик нарезаем и обжариваем на сковороде. В получившемся жире пассеруем лук и коренья с томатной пастой.
Капусту нарезаем шашками и кладем в кипящую воду, доводим до кипения и добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут, а потом добавляем пассерованные коренья, нарезанную соломкой свеклу и варим до готовности.
За 5 минут до готовности вводим в борщ отваренную фасоль (вместе с отваром), кладем лавровый лист, специи и процеженный отвар свеклы. Заправляем борщ солью, сахаром и уксусом.
При подаче кладем в борщ сметану и посыпаем зеленью.
Голубцы с фасолью и творогом
Кухня: русская
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная — 220 г
- Фасоль — 30 г
- Творог — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 15 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сметана — 100 г
- Томатный соус — 50 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности, перетираем , солим и смешиваем с творогом. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем, обжариваем и добавляем в фарш.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и промываем под холодной водой. Подготовленный кочан опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Затем вынимаем и охлаждаем. После разбираем кочан на отдельные листья и срезаем ножом утолщения.
На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертиков. Выкладываем голубцы в кастрюлю или сотейник, заливаем кипятком, добавляем соль и немного провариваем.
Затем добавляем сметану, томатный соус и доводим голубцы до готовности в духовом шкафу.
Запеканка сладкая из фасоли и творога
Кухня: домашняя
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог — 250 г
- Фасоль — 200 г
- Изюм — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 2/4 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно растираем творог. Отвариваем фасоль и пропускаем ее через мясорубку.
Смешиваем творог и фасоль, добавляем сахар, желтки яиц, изюм и молоко. Добавляем растопленное сливочное масло, осторожно вводим взбитые белки яиц и перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на смазанную маслом форму, поверхность смазываем маслом и запекаем в духовке до готовности. Готовую запеканку подаем вместе со сметаной.
Свежие комментарии