На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В меню — бобовые.

 

В меню — бобовые.

 

Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по-достоинству оценены человечеством. Блюда из бобовых — высококалорийны и полезны, а сфера кулинарного применения очень широка: из бобовых делают закуски и гарниры, добавляют в суп, кладут в салаты, консервируют и даже используют в приготовлении десертов… Предлагаем вам устроить бобовый день!


В меню — бобовые!

 

Хотя на планете бобовых растений насчитывается около 700 видов, в нашей тарелке оказываются далеко не все. Так, человечеству наиболее пришлись по вкусу горох, фасоль, соевые бобы и чечевица. Они питательны, вкусны и полезны. Например, по калорийностибобовые в 3,5 раза обогнали картофель. Кроме того, они содержат большое количество крахмала,  минеральных веществ и белка, что, кстати, делает их особо привлекательными для вегетарианцев.

 

 10 правил обращения с бобовыми

 

1. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.

 

2. Продолжительность варки: чечевицы — 30-60 минут, гороха лущеного — 60-90 минут, фасоли — 1-2 часа.

 

3. С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.

 

4. Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды — она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.

 

5. Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из-за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.

 

6. На 1 кг бобовых при варке нужно 2-3 л воды.

 

7. Для улучшения вкуса и запаха бобовых при варке можно добавить связанную в пучок зелень, которую после варки нужно удалить.

 

8. Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15°С, иначе зерна могут закисать.

 

9. Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.

 

10. Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

 


 

Закуска из бобовых

 

Кухня: интернациональная

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) — 200 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Бобовые отвариваем, добавляем соль и перец. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало нарезаем небольшими кусочками и вытапливаем  на сковороде.

 

В горячий жир кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Заправляем луком и жиром бобовые и выкладываем на тарелку.

 

Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.

 


 

Винегрет по-румынски

 

Кухня: румынская

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 25 г
  • Горошек зеленый — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фасоль отварная — 10 г
  • Мясо жареное — 30 г
  • Горчица — 3 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Сок лимонный — 10 г
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Отвариваем вместе с кожурой картофель, морковь  и яйцо. Отвариваем предварительно замоченную фасоль.

 

Очищаем картофель, морковь и нарезаем кубиками. Очищаем от кожуры яйцо, отделяем белок и нарезаем кубиками.

 

Для соуса желток растираем с горчицей и, понемногу вливаем растительное масло. В конце добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

 

Складываем морковь, картофель, белок, фасоль и горошек в миску. Добавляем мелко нарезанное мясо и заправляем винегрет соусом. Перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы овощи хорошо пропитались. Затем добавляем соль, лимонный сок и выкладываем на блюдо.

 


 

Борщ с фасолью

 

Кухня: украинская

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Свекла — 80 г
  • Капуста свежая — 40 г
  • Картофель — 30 г
  • Фасоль — 25 г
  • Морковь — 20 г
  • Петрушка (корень) — 5 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Томат-пюре — 15 г
  • Мука — 5 г
  • Шпик — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Яблочный уксус — 5 г
  • Сметана — 10 г
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Предварительно замоченную  фасоль отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем свеклу. Очищаем морковь, лук и корень петрушки и мелко нарезаем.

 

Шпик нарезаем и обжариваем на сковороде. В получившемся жире пассеруем  лук  и коренья с томатной пастой.

 

Капусту нарезаем шашками и кладем в кипящую воду, доводим до кипения и добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут, а потом добавляем пассерованные  коренья, нарезанную соломкой свеклу и варим до готовности.

 

За 5 минут до готовности вводим в борщ отваренную фасоль (вместе с отваром), кладем лавровый лист, специи и процеженный отвар свеклы. Заправляем борщ солью, сахаром и уксусом.

 

При подаче кладем в борщ сметану и посыпаем зеленью.

 


 

Голубцы с фасолью и творогом

 

Кухня: русская

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Капуста белокочанная — 220 г
  • Фасоль — 30 г
  • Творог — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 15 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сметана — 100 г
  • Томатный соус — 50 г
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности, перетираем , солим и смешиваем с творогом. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем, обжариваем и добавляем  в фарш.

 

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и промываем под холодной водой. Подготовленный кочан опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Затем вынимаем  и охлаждаем. После разбираем кочан на отдельные листья и срезаем ножом утолщения.

 

На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертиков.  Выкладываем голубцы в кастрюлю или сотейник, заливаем кипятком, добавляем  соль и немного провариваем.

 

Затем добавляем сметану, томатный соус и доводим голубцы до готовности в духовом шкафу.

 


 

Запеканка сладкая из фасоли и творога

 

Кухня: домашняя

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Творог — 250 г
  • Фасоль — 200 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 2/4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Тщательно растираем творог. Отвариваем фасоль и пропускаем ее через мясорубку.

 

Смешиваем творог и фасоль, добавляем сахар, желтки яиц, изюм и молоко. Добавляем растопленное сливочное масло, осторожно вводим взбитые белки яиц и перемешиваем.

 

Получившуюся массу выкладываем на смазанную маслом форму, поверхность смазываем маслом и запекаем в духовке до готовности. Готовую запеканку подаем вместе со сметаной.

Ссылка на первоисточник
наверх