В наше время кухонный комбайн совсем не в новинку. Он облегчает работу хозяйки, успешно справляется со многими обязанностями и при этом занимает не так много места. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальную модель.
Как устроен кухонный комбайн?
Устроен кухонный комбайн довольно просто:
- мотор;
- чаша;
- набор насадок.
От числа последних напрямую зависит количество функций: меняя их, можно получить различный результат.
Кухонный комбайн объединяет в себе несколько машин, и легким движением руки превращается в один из этих приборов:
- соковыжималку;
- миксер;
- овощерезку;
- кофемолку;
- мясорубку.
С помощью кнопок на панели управления устанавливают значения температуры, времени и скорости переработки продукта, а все остальные операции комбайн выполняет сам.
Характеристики кухонного комбайна
1. Мощность.
Помните, что за большими цифрами гнаться не стоит. Мощность должна быть соизмерима с объемом чаши. Так, для чаши на 1,5 л вполне хватит мощности в 300 Вт, чаша на 2 л потребует уже 400 Вт, а для чаши больше 3 л оптимальна мощность в 700 Вт.
2. Скорость вращения.
Это основной параметр мотора. У бюджетных моделей она одна, у дорогих – четыре и больше: они могут варьироваться от 15 до 12 000 оборотов в минуту.
Высокие скорости отлично подходят для нарезки фруктов и овощей, низкие – для взбивания соусов и майонеза.
3. Размеры.
Максимально функциональный комбайн будет достаточно большим.
Вес комбайна – от 3 до 9 кг, это важно для тех, кто будет отвозить его на дачу или после использования прятать в шкаф.
кухонный комбайн
В некоторых комбайнах есть специальный ящик для хранения насадок, он может быть как встроенным, так и отдельным (это увеличивает его размеры, но зато очень удобно: не нужно искать дополнительное место для хранения всех деталей).
4. Материал чаши.
- Пластиковые – самые распространенные, дешевые и легкие чаши.
- Стеклянные встречаются реже, в основном из стекла делают только чаши блендера.
- Металлические чаши хороши для промышленных моделей комбайна – для кафе, столовых.
Чаши к кухонному комбайну обычно ударопрочные: не разобьются, не потрескаются и не изогнутся, если их специально не бить и не ронять.
Особенно удобны термоустойчивые чаши: в них можно измельчать горячие продукты, хранить еду в холодильнике, а также подогревать в микроволновке.
5. Диски.
- Цельнометаллические меньше стираются в процессе работы, но занимают больше места.
- Диски-вставки: каждая насадка перед использованием вставляется в специальный диск, при хранении это значительно экономит место.
6. Насадки.
От их количества напрямую зависят функции комбайна. С их помощью вы сможете применять разные типы нарезки, шинковать капусту, замешивать тесто, взбивать крем и т.д. Есть и такие насадки, что могут увеличить стоимость комбайна почти на четверть. К ним, как правило, относятся блендер, соковыжималка и мясорубка.
Насадки можно купить вместе с комбайном, а также приобрести дополнительно.
Советы по эксплуатации кухонного комбайна
- Комбайн может непрерывно работать в течение 10-15 мин., потом его следует остановить примерно на такое же время.
- Уязвимая часть комбайна – чаша, поэтому неплохо иметь запасную. К тому же это удобно, если готовить последовательно несколько блюд – не нужно отвлекаться на мытье посуды.
- Мерные деления на стенке чаши помогают контролировать ее заполнение. Но при этом стоит помнить, что чаша в 1,5 л рассчитана на переработку 1,5 л жидкости – это то же самое, что 2,1 кг сухих продуктов или 765 г теста (из 250 г муки);
- Существует не только максимум, но и минимум вместимости. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей чаше. Чаша для небольшого объема продуктов имеет особую конструкцию дна и низкое расположение ножей и насадок.
Свежие комментарии