На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Три урока из сказки Колобок

 

 

Три урока из сказки

 

На вопрос: «Какая была ваша первая сказка?» семь человек из десяти ответят: «Колобок»! Простой и увлекательный сюжет одинаково легко воспринимается детьми и рассказывается родителями.

 

Наверняка вы помните, как беспечный Колобок сбегает из дома, чтобы увидеть мир. На пути он встречает нескольких персонажей, которые хотят ему помешать.

Но Колобок умеет договориться с каждым – даже самого отрицательного героя смог убедить отпустить его восвояси. Но со временем уверенный в себе путешественник теряет бдительность – и его обманным путем съедает Лиса.

 

Русская сказка «Колобок» в различных интерпретациях встречается почти у всех народов. Вспомним белорусскую «Сбежавший пирог», американскую «Пряничный человечек», немецкую «Толстый жирный блин», английскую «Джонни-пончик», ирландскую «Завороженный пудинг».

 

А теперь внимание: в сказках можно найти как полный перечень человеческих проблем, так и способы их решения. Знаменитый американский психолог Эрик Берн еще в середине XX века доказал, что с помощью сказок возможно даже запрограммировать будущее ребенка.

 

Итак, какие уроки можно вынести из сказки «Колобок»?

 

Не теряться в сложной ситуации

 

Всегда можно придумать, как справиться с трудностями или противостоять обидчику: позвать на помощь друзей, проявить хитрость. Ведь Колобка еще в самом начале сказки съел бы Заяц, если бы наш герой не схитрил: «Давай, я тебе песенку спою!» Или, в конце концов, просто убежать – так, собственно, и поступал Колобок каждый раз, допевая песенку.

 

Не доверять первому встречному

 

В жизни встречаются разные люди, как доброжелательные, так и наоборот.

На всякий случай всегда нужно быть начеку, ведь не всегда злые люди прямо говорят: «Я тебя съем!» Многие поступают, как хитрая Лиса, усыпляя бдительность льстивыми словами, и нужно быть очень внимательным, чтобы разгадать их намерения.

 

Выбирать верный путь в жизни

 

Об этом с ребенком лучше поговорить в самом конце. Ведь Колобок был испечен для определенной цели, Дед и Бабка возлагали на него свои надежды, а наш непослушный герой испортил жизнь и себе, и им. У каждого человека есть свои способности и таланты, а значит, и предназначение. Согласно ему люди и выбирают профессию – чтобы принести себе, родным и обществу как можно больше пользы.

 

Уроки для взрослых

 

Сказки не так просты, как кажется на первый взгляд – они подобны слоеному пирогу. В детстве мы видим первый слой, самый понятный, а по мере взросления нам открывается глубинный смысл истории. Часто, чем она короче, тем больше в ней содержится скрытой информации, поэтому сказки полезны папам и мамам не меньше, чем детям. Итак.

 

  1. Не спешите отказывать. Когда вас просят «поскрести по сусекам», а вы знаете, что там ничего нет, – все равно поскребите. Бабке хватило муки на колобок.
  2. Не оставляйте детей без присмотра. Ведь Колобок – не кто иной, как маленький ребенок, который, как только Бабка отвернулась, спрыгнул с окошка и отправился в лес!
  3. Не забывайте о своем детстве. Ведь почему главного героя сказки потянуло на приключения? Потому что ему стало скучно одному на окошке. Не спешите ругать ребенка за непослушание, а лучше вспомните, как сами хотели почувствовать себя в детстве «большим и самостоятельным», вырывая ладошку из маминой руки и заявляя: «Я сам!» 

 

Читайте своим детям чаще!

Читайте своим детям чаще!

 

Советы родителям по чтению сказок детям

 

  • Не пытайтесь заменить сказку мультфильмом. Даже при очень большой загруженности найдите время для семейного чтения. 15 минут в день – это немного, но из таких важных мелочей и состоит жизнь.
  • Перед тем, как читать незнакомую сказку сыну или дочке, быстро пробегите ее глазами. В современных интерпретациях можно встретить, к примеру: «...и разорвал его на тысячу мелких кусочков». Это перебор!
  • Не стоит читать печальные сказки ребенку на ночь. Только представьте, какие сны ему могут присниться!
  • Дети должны знать, что у жизни есть, кроме «лицевой», «изнаночная» сторона. Расскажите им об этом, но ненавязчиво, аккуратно подбирая момент. И только в
    познавательных целях, а не в наказание!
Ссылка на первоисточник
наверх