Разбираемся в тонкостях выбора электромясорубки для дома.
Первую мясорубку мир увидел в середине ХIХ века. Изобретатели сего агрегата утверждали, что сделали его, чтобы облегчить работу на кухне своим женам. Однако думается, что любовь к нежным котлеткам сыграла здесь не последнюю роль. Воды с тех пор утекло немало, а мяса перекручено еще больше, но и сегодня мясорубка остается важной машиной на кухне.
Конечно же, со временем мясорубки менялись, становились более удобными и продуманными, но оставались механическими. Чтобы получить порцию фарша, хозяйкам, как и в ХIХ веке, приходилось прикладывать усилия – вращать тугую ручку. А потому изобретение электрической мясорубки стало настоящим спасением для любителей сочных тефтелей и домашних колбасок.
По сути, конструкция мясорубки осталась такой же, как у ее механической «родственницы». Просто был добавлен электродвигатель. Благодаря ему вам не нужно прилагать почти никаких усилий, чтобы получить фарш: следует всего лишь включить агрегат в розетку и постепенно закладывать в него продукты для измельчения – всю «силовую» часть выполнит двигатель.
Маленький недостаток: с габаритным двигателем она стала менее компактной и требует некоторого места на кухне.
Сменные решетки и насадки
- Мелкие. Помогут приготовить паштет или детское питание.
- Средние. Фарш для стандартных котлет.
- Крупные. Измельчить овощи и фрукты, приготовить массу для рубленых котлет.
- Дополнительные насадки. Делают мясорубку более функциональной, способной шинковать, натирать, наполнять фаршем домашние колбаски.
В комплект универсальной мясорубки могут входить насадки для сосисок кеббе (пустые внутри сосиски), пресс для ягод, овощей и фруктов и даже мини-мельница.
С помощью специальных насадок мясорубка поможет приготовить фигурные «колбаски» для печенья и даже макаронные изделия – спагетти и домашнюю лапшу!
Ножи
Обычно в комплекте идут стандартные ножи из нержавеющей стали. Самыми долговечными и качественными считаются кованые самозатачивающиеся ножи с саблевидным (изогнутым) лезвием: они не только дольше служат, но и лучше режут продукты.
Лоток
Лотки для электромясорубок бывают пластмассовыми или металлическими. Их можно надевать на горловину мясорубки и складывать на них продукты, которые затем будут перекручены машиной. В этом случае мелкие кусочки не будут попадать мимо. Чем больше поверхность такого лотка, тем он удобнее.
Важно учитывать при выборе
1. Мощность
Мощность – главный критерий при выборе электрической мясорубки. От этого показателя зависит производительность машины: сколько мяса (или других продуктов) она сможет измельчить за определенное время. Мясорубка мощностью в 750 Вт переработает 0,5 кг мяса за минуту, а в 1950 Вт – до 2,5 кг за это же время!
Для домашнего использования вполне подойдет средний параметр: 1000 Вт и, соответственно, 0,8-1,3 кг фарша за минуту.
2. Материал
Корпус мясорубки обычно делают из пищевого пластика, а внутренние детали, на которые приходится наибольшая нагрузка, – из нержавеющей стали.
Железные соединения внутри мясорубки считаются более надежными, однако пластиковые могут использоваться в качестве предохранителя для защиты двигателя. Дело в том, что при перегрузке машины такая насадка, в отличие от металлической, сломается, а двигатель не сгорит.
Поломанную деталь можно будет купить в любом сервисном центре – она обойдется дешевле, чем замена всего двигателя.
Перед использованием мясорубки (особенно, если вы перекручиваете сырое и вареное мясо, тесто) желательно обдавать ее кипятком – вы обезопасите себя от инфекций.
Обязательные дополнения
Все производители электрических мясорубок стараются сделать свои машины наиболее безопасными и удобными в использовании. Однако обратить внимание при покупке стоит и на детали.
1. Наличие защиты двигателя от перегрева и перегрузок
В мясорубку может попасть кость или жилка, которую у машины не получится сразу измельчить. В таком случае программа применит «пиковую мощность» – мясорубка начнет работать во всю силу. Измельчая трудный продукт, двигатель может сильно нагреться, тогда машина сама остановится, остынет – и через пару минут будет снова готова работать.
2. Реверс (обратный ход)
Эта функция может служить дополнением к остановке двигателя. Если работе мясорубки мешают застрявшие в ней частички продуктов, не пригодные для измельчения, шнек машины может прокручиваться назад и выталкивать их.
Выбирая электромясорубку, стоит учитывать, что она обладает не только массой достоинств, но и одним существенным недостатком – высоким уровнем шума. Но тут производители разводят руками: даже они не в силах «заглушить» мощные моторы агрегата.
Свежие комментарии