Заморозка – самый простой способ запастись на зиму самостоятельно выращенными овощами или овощами, купленными на рынке по низкой летней цене. Для получения наилучшего результата, старайтесь заморозить овощи как можно более свежими, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Почти все свежие овощи перед заморозкой следует бланшировать.
Исключением служит сладкий перец и лук. Их можно нарезать и заморозить без бланшировки. Бланшировка необходима для прерывания процесса созревания плода, который будет продолжаться и после заморозки, лишая овощ свежести вкуса и делая его твердым и бесцветным.
Бланшировка состоит из двух этапов. Сначала овощи опускают в кипящую воду на время, зависящее от вида и размера овоща. Затем остужают как можно быстрее, окуная в холодную воду, обычно на то же время, что и в кипящую.
Тщательно помойте овощи. Удалите стебли, семена, снимите кожицу и нарежьте так, как вы бы резали их свежими для приготовления.
Для бланширования подготовленные овощи засыпаются в дуршлаг или металлическую сетку, не больше 0,5 кг за раз. В кастрюлю наливается вода, примерно 5 л на 0,5 кг овощей. Если овощи лиственные (капуста, салат), количество воды можно увеличить вдвое, чтобы листья не слипались. Воду довести до кипения. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Накрыть кастрюлю крышкой и начать отсчитывать время, как только вода опять начнет кипеть. Очень важно правильно определить время.
Цветная капуста – 3 мин.
Белокачанная капуста соломкой – 1,5 мин.
Белокачанная капуста кусками – 3 мин.
Баклажаны – 4 мин.
Морковь целая – 5 мин.
Морковь соломкой – 2 мин.
Кабачки – 2 мин.
Грибы – 2-5 мин.
Вынуть овощи из воды и остудить как можно быстрее, окунув в ледяную воду. Если овощи не остудить, они будут продолжать вариться внутри, и получатся не мороженые, а вареные овощи. Когда овощи остынут, их нужно хорошо высушить.
Ложкой переложить овощи в пластиковый пакет или контейнер для заморозки. Наполнить контейнер так, чтобы от крышки еще оставалось расстояние 1 см. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Прикрепить метку с надписью и датой и поставить в морозилку.
Теперь можно бланшировать следующую порцию. В одной и той же воду можно бланшировать до 6 порций одного и того же вида овощей. А вот холодную воду менять нужно часто.
Важно:
1. Используйте специальную упаковку, чтобы сохранить максимум питательных веществ, вкус, цвет и запах овощей.
2. Пакет должен быть плотным, а контейнер – жестким, с плотно прилегающей крышкой. Они должны выдержать низкую температуру и не лопнуть.
3. Температура хранения замороженных продуктов должна быть -18 С.
4. Нельзя повторно замораживать размороженные продукты.
Свежие комментарии