На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Блюда из кухни чукчей.

Блюда из кухни чукчей.

 

Чукчей в РФ немного. Большая их часть (около 80%) живет в США в штате Аляска (там они именуются “эскимосы”).
Предки чукчей/эскимосов некогда жили в самой восточной части крайнего севера Якутии, затем часть их перебралась через узкий Берингов пролив.
Чукчи/эскимосы хотились на дикого оленя, морского зверя, на пернатую и другую дичь.
Кроме того, занимались рыболовством, собирали дикорастущие ягоды, съедобные травы и их корни.
В те времена чукчи/эскимосы свободно плавали или зимой переходили по льду через пролив, являвшийся внутренним проливом их территории.
Плавание и переходы по льду через пролив значительно облегчало наличие посередине пролива о-в Диомида.

Берингов пролив — пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского). Наименьшая ширина пролива — 86 км, наименьшая глубина фарватера — 36 м, зимой пролив обычно замерзает, кроме некоторых редких лет, когда из-за штормов замерзание пролива не происходит.

После создания СССР граница по проливу советской властью была закрыта, и очень многие семьи чукчей оказались разделены.
Чукчи, оставшиеся жить на западном берегу Берингова пролива, с давних пор крайне отрицательно относились к ранее правившему в России царскому режиму за то, что царь вместе с Аляской не продал заодно и Чукотку.
Лишь после распада СССР чукчи вновь получили возможность навещать своих родственников в США, отчего порицание царизма только усилилось.

Острова Диомида (острова Гвоздева) — два острова и несколько скал в середине Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.


Западный остров — остров Ратманова (Большой Диомид, эскимосское название Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 10 кв. км и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.
Восточный остров (около 5 кв. км) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.
Расстояние между островами 4 160 м, между ними проходит государственная граница России и США, граница часовых поясов и линия перемены дат. Человек, находящийся на Малом Острове, может совершить путешествие в завтра, пройдя всего около двух километров. Большой Остров традиционно является первой землей, встречающей новый год.

Местное население Большого Острова (ранее СССР, теперь РФ) еще в давнее советское время было принудительно перевезено на континент, чтобы исключить контакты с “вражескими империалистическими” родственниками в США. Тогда разыгралось множество трагедий разделенных семей чукчей/эскимосов — близкие люди (родители, дети) находились всего в нескольких километрах друг от друга, но навсегда потеряли возможность увидеться.
В настоящее время на острове находится самая восточная воинская часть и пограничная застава России.

На Малом Диомиде (США) находится поселок Диомид, где проживает 170 местных жителей – эскимосов. Там работают школа и магазин, а почта доставляется вертолетом в хорошую погоду. Ныне в этой школе расположена веб-камера – http://209.165.175.132/sample/LvAppl/lvappl.htm – направленная в сторону России и «в завтра», ведь между островами Диомида проведена международная линия перемены дат.

После предстоящего распада РФ (которое, по прогнозам Института математики РАН им. Стеклова, произойдет не позднее 2021 года) между берегами Берингова пролива наконец-то будет сооружен подводный тоннель, соединяющий два континента.
План строительства к 1921-му году железной дороги на Чукотку и моста через Берингов пролив в Америку был намечен еще в царской России, но не был выполнен из-за наразумного вступления Российской империи в 1-ю Мировою войну, окончившегося поражением России, буржуазной революцией в феврале 1917-го и Октябрьской революцией в октябре 1917-го.
В СССР эта стройка не была осуществлена из-за военного противостояния США.
Современной обнищавшей России такая стройка не по силам.

 

 

 

ПАЛЬГЫН

 

Это блюдо из костного жира. Оленьи кости мелко разрубают и долго варят. На поверхности бульона образуется жир, его собирают в отдельную посуду. Пальгын подают с мелкорубленой зеленью из квашеных или вареных ивовых листьев и щавеля.
Из пальгына делают своеобразную колбасу. Мелко нарубленное вареное мясо оленя смешивают с пальгыном и набивают им толстую кишку оленя, затем коптят в дыму очага в яранге.

 

 

 

ВИЛЬМУЛИМУЛЬ

 

Кровь оленя сливается в вычищенный желудок. Туда же закладывают вареные почки, печень, уши, жареные копыта (предварительно сняв роговицу) и губы, добавляют ягоды и щавель. Набитый желудок аккуратно зашивают, опускают в кэтыран — ледник. Зимой хранят в холодной части яранги. Продукт заквашивается на зиму.
Этот калорийный и витаминный продукт употребляют в пищу весной. Такую пищу готовят многие северные народы.

 

 

 

КЫКВАТОЛЬ

 

Эту заготовку делают в летнее время на ветру. Оленину сушат на солнце на специальных вешалах, а в сырую погоду — в яранге, в дыму очага. Мясо провяливается. Коптится только верхний слой — внутри оно остается свежим.
При подаче разрезают, если есть сырые части, то прожаривают.

 

 

 

НУВКУРАК

 

Китовое мясо вялили таким образом, чтобы затвердевала только внешняя корка — оболочка, внутри же мясо оставалось сырым. Затем варили его в больших котлах и укладывали в бочку с топленым тюленьим жиром. В таком виде мясо долго сохранялось.
В пищу употребляли только зимой.

 

 

 

МАНТАК

 

Чукчи, а также эскимосы, широко пользовались мясом и кожей кита. Китовую кожу с салом ели в сыром и вареном виде. Варили и заготовляли впрок. Для этого кожу клали в бочку с плотно уложенными в нее листьями вывегтыт – иван-чая. заливали водой. Употребляли в пищу зимой. Листья иван-чая придавали ему приятный запах и позволяли долго сохраняться.
Осенью, с первыми заморозками, свежую кожу с салом большими пластинами клали в яму для мяса. Здесь кожа с салом сохранялась до самой весны. Зимой мантак (или итгилгын) ели в замороженном виде перед сном.
В вареном виде его употребляли с кашицеобразной массой, приготовленной из растений, — кыйугак.

 

 

 

БЛЮДО ИЗ КОРНЕЙ ТРАВ

 

Очищенные, промытые корни и стебли съедобных трав нарезают мелко и толкут в однородную массу, перемешивают с мелко нарезанным оленьим мясом и тюленьим жиром.
Такую толкушу употребляют как самостоятельное блюдо, но можно подать наряду с другими.

 

 

 

КУВЫХСИ

 

Верхнюю часть стебля и листья горца трех-крылоплодного собирали до цветения и заготовляли впрок. Для этого траву варили, слив отвар, хорошо отжимали, слегка подсушивали и остужали.
После этого укладывали в посуду, плотно закрывали, ставили в холодное место или держали на морозе.
Употребляли зимой: смешивали с мелкорубленым сушеным мясом морского зверя, добавляли во все традиционные блюда.

 

 

 

КВАШЕНАЯ ОЛЕНИНА

 

В мешок из нерпичьей или оленьей шкуры — тенегын закладывают вперемежку, слой за слоем, оленье мясо и кости, крепко завязывают, Летом, где остался островок из снега, устраивается кэтыран — вроде ледника, делают, прокопав этот сугроб до земли. В этот кэтыран кладут тенегын и сверху засыпают снегом.
Зимой употребляют уже законсервированный продукт.

 

 

 

КВАШЕНЫЕ ГОЛОВЫ ЛОСОСЕЙ

 

В середине лета, во время первого хода лосося, начинают квасить головы этой рыбы. В начале делают небольшую ямку, сняв дерн с земли. Объем ямы определяется количеством заготовляемых голов. Дно устилают ивовыми прутьями или снятым дерном, на который укладывают рыбьи хребты, на эти хребты кладут головы. Затем головы покрывают также слоем хребтов, а на них — дерн. Ледник засыпают землей и слегка уплотняют.
В дальнейшем, как только засыпанная горка земли просядет, сравняется с поверхностью дерна, головы вынимают из ямки. Квашение голов делают с таким расчетом, чтобы они доспели к сентябрю, к приходу тех, кто уехал далеко на работу.
Ссылка на первоисточник
наверх