На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Задержка воды в организме: причины и способы решения проблемы

 

Задержка воды в организме: причины и способы решения проблемы

 

До 70% организма человека составляет вода, которая находится в клетках нашего тела и вне их. Не только кровь, но также органы и мышцы человеческого тела содержат в себе воду, а именно: примерно 75% мышц, около 50% жира и 50% костей – вода. Сложная система гормонов и простагландинов (гормоноподобных веществ) участвует в регуляции уровня воды в организме.

Это означает, что чрезмерную жидкость нормально функционирующие почки быстро выводят с мочой, а недостаточное употребление воды, соответственно, приводит к менее частому мочеиспусканию.

 

Причины задержки воды в организме: почему появляется отечность?

 

Жидкость, богатая питательными веществами, витаминами и кислородом, постоянно поступает и капилляров в окружающие ткани. Такая жидкость зазывается тканевой, она питает клетки и возвращается обратно в капилляры. Задержка воды может наблюдаться в случае изменения давления внутри капилляров или увеличения их проницаемости.

 

Лимфатическая система состоит из сети лимфатических сосудов, которые «отводят» лимфу от тканей и выпускают ее обратно в кровоток. Однако в случае чрезмерного количества жидкости лимфатическая система может не справляться, что приводит к задержке жидкости в тканях. Это приводит к появлению отечности в различных частях тела, в том числе в области живота (асцит) или ног (эдема).

 

Нормальное давление в кровеносных сосудах частично поддерживается способностью сердца перекачивать кровь. Однако в случае застойной сердечной недостаточности наблюдается изменение кровяного давления, что приводит к задержке жидкости, в особенности в ногах.

Также не исключено накопление жидкости в легких, в результате чего у пациента наблюдается продолжительный кашель.

 

Возможные причины задержки жидкости в организме: нарушение работы почек, сердца, лимфатической системы, физическая неактивность, гормональный дисбаланс, неправильное питание.

 

Почки отвечают за фильтрацию крови и выведение лишней жидкости и ненужных веществ из организма. Если кровоток в почках нарушается или их канальцы не могут нормально работать из-за повреждения, болезни или обструкции, вода не выводится надлежащим образом из организма.

 

Беременность. Давление матки на вены, расположенные в области таза, может привести к задержке воды в организме во время беременности. Как правило, симптомы проходят после рождения ребенка.

 

Физическая неактивность. Физическая активность стимулирует ток крови к сердцу. Если ток крови недостаточно быстрый, это приводит к повышению давления в капиллярах, что влечет за собой не только отечность, но и разрыв капилляров, а также развитие варикозного расширения вен. Также упражнения необходимы для стимуляции лимфатической системы.

 

Белок. Человеку нужно определенное количество белка для поддержания водного баланса в организме, потому нехватка белка в рационе усложняет возврат воды из тканей в капилляры.

 

Гистамин. При наличии воспалительных процессов в организме выделяется гистамин, который провоцирует расширение стенок капилляров и повышение их проницаемости с целью ускоренного перемещения белых кровяных телец к месту воспаления (инфекции). Однако в случае длительного воспаления задержка воды может также перерасти в хроническую форму.

 

Лекарственные препараты с содержанием эстрогена, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы.

 

Задержка жидкости перед менструацией, как считают специалисты, является результатом гормональных изменений и особенностей питания.

 

Чрезмерное употребление соли также приводит к задержке жидкости в организме.

 

Нехватка витаминов группы В низкий уровень альбумина также могут стать причиной задержки воды.

 

Аллергические реакции. У некоторых людей отечность может быть результатом аллергической реакции на определенные продукты или укусы насекомых.

 

Проблемы со щитовидной железой также могут стать причиной задержки воды в организме.

 

Соответственно, избавиться от задержки жидкости в организме можно, выяснив причину ее возникновения. Ниже estet-portal.com более детально расскажет:

 

  • какие меры следует принять в случае регулярной задержки воды в организме;
  • какие травы и продукты питания помогу снять отечность.

 

Как устранить проблему задержки воды в организме?

 

Чтобы снизить риск задержки воды в организме и предотвратить ее дальнейшее появление, рекомендуется:

 

  • регулярно делать упражнения (хотя бы получасовая прогулка каждый день) – они помогут избавиться от отечности в ногах, особенно проявляющейся в конце дня;
  • для улучшения кровообращения пару раз в день поднимать ноги;
  • носить компрессионное белье, если жидкость задерживается в области нижних конечностей;
  • ограничить употребление соли;
  • делать специальные массажи (у квалифицированного специалиста);
  • попробовать йогу для улучшения тока лимфы.

 

 

Наиболее эффективный способ избавления от задержки воды в организме подскажет врач после сбора анамнеза и проведения необходимых диагностических мероприятий. Помните, что частая отечность – возможный симптом серьезных заболеваний, который нельзя игнорировать.

 

Помимо вышеуказанных рекомендаций, существуют определенные травы и продукты питания, которые помогут избавиться от отечности.

 

Травы и продукты, которые помогут бороться с задержкой воды в организме

 

Чтобы противостоять задержке воды в организме, необходимо скорректировать рацион питания и убедиться, что Вы:

 

  • не злоупотребляете солью;
  • не употребляете слишком много сладкого;
  • не злоупотребляете алкоголем и кофе;
  • пьете достаточное количество воды на протяжении дня.

 

Также решить проблему отечности помогут следующие отвары:

 

  • отвар фенхеля и аниса (на 1 чайную ложку фенхеля взять половину чайной ложки аниса; добавить травы в кипящую воду (1 стакан), варить на протяжении 20 минут и настаивать еще 10 минут; пить один или два раза в день через 15 минут после еды);
  • настой хвоща (четыре чайных ложки измельченного хвоща залить 0,5 л кипятка и настаивать 20 минут; принимать по 3 столовых ложки 4 раза в сутки);
  • чай из аптечной ромашки также отлично справляется с отеками и улучшает пищеварение;
  • петрушка, укроп и сельдерей – продукты, обладающие мочегонными свойствами, потому при склонности к отечности их рекомендуется включить в рацион.

 

Надеемся, вышеприведенная информация поможет Вам избавиться от отечности и предотвратить задержку жидкости в организме.

Ссылка на первоисточник
наверх