Хотите вы того или нет, но это рано или поздно произойдет – ваш ребенок заведет страничку в социальной сети. Как обеспечить безопасность своего чада в интернете?
Запрещать современному подростку пользоваться интернетом – не только неразумно, но и бессмысленно. В один момент, когда все одноклассники переберутся в соцсети, ребенок последует их примеру, но тайком от строгой мамы.
Задача родителей – не запрещать «ВКонтакте» и «Instagram», а научить своих детей пользоваться благами цивилизации с умом и без вреда для своей репутации, здоровья и эмоционального благополучия.
1. Ограничивайте время в интернете
Интернет – полезный ресурс не только для школьников. С его помощью можно подтянуть пробелы в знаниях, сделать домашнее задание, выучить иностранный язык, пообщаться с друзьями, которые перешли в другую школу или переехали в другой город. Но, как говорится, хорошего понемножку. 1-2 часа в день онлайн будет вполне достаточно (конечно, старшеклассникам стоит дать небольшую поблажку).
Серьезных, масштабных исследований о связи между временем, которое подросток проводит в интернете, и психологическими и социальными проблемами во взрослой жизни на данный момент не проводилось. Однако многие психологи считают, что она существует. Поэтому стоит лишний раз перестраховаться, чтобы ребенок не попал на крючок интернет зависимости.
2. Просматривайте страницу ребенка
То, что сын или дочь зарегистрировались в «Твиттере» – не конец света, но стоит сразу оговорить с ними, что вы должны иметь доступ к их странице. Речь идет не о чтении переписки с друзьями (это явный перебор), а лишь о возможности видеть то, что они публикуют у себя на странице.
Не хочешь добавлять родителей в друзья – что ж, попрощайся с модемом! Правда, и тут не стоит слишком давить на ребенка. В конце концов, если между вам нет доверия и понимая, что мешает ему завести вторую страничку, чтобы вести там «настоящую» жизнь без какого-либо контроля.
Важно воздерживаться от высмеивания и критики того, что подросток публикует у себя на странице. Если последние статусы кажутся вам слишком депрессивными, вызывающими, агрессивными и т.д., вызовите ребенка на разговор по душам. В конце концов, вспомните себя в переходном возрасте! Неужели вам никогда не было стыдно за свои необдуманные поступки?
3. Научите ребенка игнорировать сообщения незнакомцев
Пожалуй, самое главное заблуждение касательно интернета – считать, что все это не «по-настоящему», все это забава и игра. На деле же, это хоть и виртуальная, но реальность. Здесь тоже могут обмануть, обидеть и даже обокрасть!
Приучите ребенка игнорировать сообщения и запросы о добавлении в друзья от незнакомых людей. Попросите сына или дочь сообщить вам, если они стали объектом чьего-то назойливого внимания.
К сожалению, не редки случаи, когда подростки подвергаются травле или домогательствам в сети. Иногда подобное психологическое давление может привести ребенка не только к депрессии, но и к суицидальным мыслям. Важно, чтобы вы были другом для своего чада, к которому он может обратиться даже с такой проблемой.
4. Пользуйтесь настройками приватности
Ребенок захотел зарегистрироваться «ВКонтакте»? Покажите ему, как настроить приватность своего аккаунта: «закрыть» фотоальбом, запретить комментарии и личные сообщения от посторонних пользователей и так далее.
Проговорите с подростком, какую информацию ни в коем случае нельзя размещать в интернете: пароли, адреса, номер телефона, копии документов, свое расписание (например то, что каждый четверг в 19:00 он ходит в бассейн) и т.д.
5. Держите пароли в секрете
Когда ребенок вам доверяет и знает, что вы не станете читать его сообщения, он не будет против, если вы будете иметь доступ к его аккаунтам в социальных сетях. Другое дело, что он может сообщить свой пароль друзьям.
Объясните подростку, что делать этого нельзя, даже если в друзьях он уверен на все 100%. Чужую страницу всегда могут взломать, а его аккаунтом могут воспользоваться в нечестных целях. Например, опубликовать что-то неприятное или компрометирующее от его имени.
Соблюдение этих простых правил защитить вашего ребенка от возможных неприятных последствий пользования социальными сетями.
Свежие комментарии