На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Последнее блюдо прощеного воскресенья

Согласитесь, очень удобно готовиться к Великому посту, когда перед его началом идет Масленица. Неважно, что потом вы до лета и не посмотрите в сторону блинов, - сейчас еще можно наесться до отвала. А в завершение стола знающая хозяйка подаст вам… Что? Сейчас узнаете!

прощеное воскресенье блюдо подавали последнимЗастолье в прощеное воскресенье

Итак, что традиционно подают на стол последним в этот день?

Наверняка даже знатоки из “Что? Где? Когда?” ответят не сразу, подумав о блинах, кутье или другом традиционном блюде русской кухни. Но это - неправильные ответы, хотя рациональное зерно - а точнее, яйцо, - в них есть.

Как мы помним, во время Великого поста нельзя есть мясо, молоко, яйца. Свинина с говядиной спокойно дождутся в морозильнике Пасхи и даже лета. Молоко и кисломолочные продукты давно вылиты в тесто для блинов и оладий, а также скормлены детям и котикам (не будем говорить о том молоке, которое дотянет до Пасхи в открытом виде!). А куда девать яйца?

Используем яйца в последнем блюде на столе

прощеное воскресенье блюдо подавали последнимЭто в наше время не принято покупать их коробками, если только ваша семья не состоит из трех десятков человек. А раньше - и покупали помногу, и в деревнях куры неслись отменно, так что яиц в холодильники или погребе хорошей хозяйки было предостаточно. И почти полсотни дней поста они с большой вероятностью не переживут.

Поэтому последним блюдом в Прощеное воскресенье традиционно подавалась… обычная яичница. Конечно, ее могли украсить помидорами, добавить туда зелень, сыр, грибы (а мясо уже и нельзя!). Но именно ради утилизации скоромных белков с желтком гостям, которые от блинов уже и так ходить не могли, предлагалось вкусить “яишенки”.

Бежать было некуда - на других праздничных столах тоже подавали именно ее. Оставалось утешаться тем, что яйца были свежими, а сама яичница - не такое калорийное блюдо, как те же вареники.

К тому же, обильная трапеза в Прощеное воскресенье помогала искренне верующим легче перенести первый день Великого поста, когда есть вообще нельзя, а можно только пить.

Эта забавная и по сути уже неактуальная традиция - подавать яичницу последней в Прощеное воскресенье - сохранилась и сейчас, хотя не каждый навскидку назовет ее причину.

Ссылка на первоисточник
наверх