На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей!

 

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?Сроки созревания салата

 

  1. По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.
  2. Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
  3. Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
  4. Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт.

 

Комплекс витаминов

 

  1. Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
  2. Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
    Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
    Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря. 
    Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. 
    В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.

 

Что посадить?

 

РУККОЛА 

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?• Сроки созревания: 20–25 дней. 

• Вкус очень яркий, горчично ореховый. 

• Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета. 

• Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами.

Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

ЛАТУК КОЧАННЫЙ 

латук высаживать• Сроки созревания: 2 месяца. 

• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые. 

 • Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.

РАДИЧЧИО 

радичио• Сроки созревания: 55–75 дней. 

• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный. 

• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня. 

• Блюда: дополнение к салатам, мож- но тушить в масле и красном вине.

ЩАВЕЛЬ 

щавель• Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней. 

• Вкус кислый. 

• Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить. 

• Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.

 ЛОЛЛО-РОССА 

Салат лолло росса• Сроки созревания: 45 дней. 

• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой. 

• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз. 

• Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

ЦИКОРИЙ 

цикорий• Сроки созревания: 98–114 дней. 

• Вкус сочный, горьковато-терпкий. 

• Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков. 

• Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

   АЙСБЕРГ  

салат айсберг• Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней. 

• Вкус хрустящий, очень сочный. 

• Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках. 

• Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.

ФРИЛЛИС 

фриллис салат• Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания. 

• Вкус нежный, сочный, хрустящий. 

• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв. 

• Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

ШПИНАТ 

шпинат салат• Сроки созревания: 20–30 дней. 

• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный. 

• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза. 

• Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов.

 РОМЕН 

салат ромен• Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние. 

• Вкус хрустящий, пряный, сочный. • Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома. 

• Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».

Ссылка на первоисточник
наверх