С ростом цен на импортные продукты, все больше людей обращают внимание на альтернативные продукты. Чтобы не терять в качестве и пользе питания, рекомендуем вам обращать внимание не только на цену, но и на энергетическую ценность и химический состав.
Телятина = курятина и субпродукты
Начнем с мяса, популярного источника белка для организма. Ближайшее по пользе телятины в таблице — курятина. Разница в цене: курятина, обычно, дешевле в два раза чем телятина или говядина. Также не забывайте о субпродуктах (печень, язык, сердце)
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, ккал/100г |
Телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 131 |
Курятина отварная | 25,2 | 7,4 | 170 |
Красная рыба = селедка и скумбрия
Основное достоинство красной рыбы (семги, лосося, форели) – наличие в ней омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Но это не проблема: потребность организма в омега-3 можно восполнить за счет селедки и скумбрии. Тем более что в скумбрии и селедке в разы больше омега-3, а вот стоит она гораздо дешевле. Если, к примеру, 200-граммовая упаковка слабосоленого филе красной рыбы стоит от 100 гривен (1 кг соответственно – от 500 грн.), то селедка обойдется от 87 грн. за килограмм, т.е. в пять раз дешевле!
Вид рыбы | Омега-3 ПНЖК, % от веса |
Скумбрия (Mackerel) | 1.8–5.3 |
Сельдь (Herring) | 1.2–3.1 |
Лосось (Salmon) | 1.0–1.4 |
Тунец (Tuna) | 0.5–1.6 |
Форель (Trout) | 0.5–1.6 |
Палтус (Halibut) | 0.4–0.9 |
Креветки (Shrimp) | 0.2–0.5 |
Треска (Cod) | 0.2–0.3 |
Оливковое масло = подсолнечное масло
В сети вы легко найдете информацию о том, что оливковое масло ничем не полезнее подсолнечного, а некоторых параметрах даже уступает ему. Единственное чем оливковое масло полезнее, там что в нем содержатся фитостеролы, которые блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. В подсолнечном масле фитостеролов нет. Но и это не проблема, так как в кукурузном масле их больше в 4.5 раза. Цена подсолнечного масла ниже в среднем в 5 раз.
Цитрусовые = квашеная капуста
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и сладкий перец – основные источники витамина С в зимнее время. В яблоках этот витамин быстро разрушается, и к весне его там уже практически нет. Зато квашеная капуста – кладезь витамина С! Это единственный овощ, который при квашении сохраняет витамин С в течение долгого времени в одной и той же концентрации. Разница в цене за килограм: 17 грн за 1 кг капусты против 40 грн. за 1 кг апельсинов. В 3 раза дешевле.
Кофе = цикорий
Заменить кофе можно цикорием. Это растение, которое на прилавках магазинов можно найти в виде быстрорастворимого порошка или концентрированного напитка – вполне адекватная замена кофе. Он поднимает настроение, бодрит плюс содержит целый букет полезных веществ (витамины, минералы и т. д.). Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. А стоит, кстати, в два раза дешевле кофе (в среднем кофе — 75 грн./100 г против 35 грн/100г за цикорий).
Свежие комментарии