На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Собаку укусил клещ – что делать?


 

 

Собаку укусил клещ - что делать?

 

Вопреки распространенному мнению, подцепить клеща можно не только в лесу. Паразитов находят даже на тех псах, что гуляют исключительно на газоне у дома. Эти насекомые переносят пироплазмоз – болезнь, от которой ваша собака может умереть.

 

Прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно.

Однако ваш любимец, скорее всего, выкарабкается, если при первых же симптомах нездоровья доставить его к ветврачу. Для жизни питомца важен каждый час, не медлите! С укусом клеща в кровь собаки попадает одноклеточный паразит – пироплазма (бабезия) – и активно размножается. Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить – итог печальный.

 

Кошки не болеют пироплазмозом.

 

Первая помощь при укусе клеща

 

  1. Извлеките его самостоятельно. И не важно, будете вы выкручивать его по часовой стрелке или в обратную сторону. Главное – сделать это побыстрее. Ведь пока вы доберетесь до лечебницы, клещ будет продолжать свою «работу».
  2. Ранку протрите 5%-ным раствором йода. Если головка насекомого оторвалась, скажите об этом врачу, чтобы он закончил начатую вами «операцию».

 

берегите питомца от пироплазмоза

берегите питомца от пироплазмоза

 

Симптомы заражения пироплазмозом

 

Примерно неделю после укуса внимательно наблюдайте за состоянием здоровья и поведением питомца. Если что-нибудь насторожит – тут же отправляйтесь к доктору.

 

Вялость, отказ от корма, повышенная температура, моча, похожая на чай – тревожные признаки, если за 6-10 дней до этого вы сняли с собаки клеща, то сомнений в диагнозе практически не остается.

 

У животного начинают разрушаться эритроциты в крови и появляются признаки нездоровья: рвота, повышение температуры до 39,5° С и выше, желтушность слизистых и кожи, одышка, повышенные жажда и мочеотделение (моча от коричневого до бурого цвета).

 

Если при появлении хотя бы нескольких из этих признаков не оказать ветеринарную помощь, у собаки не остается шансов на выживание.

 

Лечение пироплазмоза

 

Для начала у питомца возьмут анализ крови из уха, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, в ход пойдет «тяжелая артиллерия»: животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем – капельницы, выводящие токсины, а потом – лекарства, поддерживающие работу внутренних органов.
Лечение пироплазмоза не дешевое. Для того чтобы выздороветь, вашему питомцу потребуется 7-10 дней и более.

 

 

клещи, как правило, живут в траве

клещи, как правило, живут в траве

 

Как защитить собаку от клещей?

 

Чтобы свести риск к минимуму, обрабатывайте питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей).

 

Вещество само распространяется по поверхности тела животного, накапливается в коже, не попадая при этом в кровь. Важно, чтобы капли попали именно на холку, и животное не смогло их слизать.

 

Обрабатывать собак нужно не менее чем за сутки до поездки в лес. За три дня до и после обработки нельзя мыть животное.

 

Эти же средства защитят вашего питомца от блох, вшей и власоедов в течение двух месяцев.

 

Каждая прогулка весной и летом должна заканчиваться осмотром животного. Самые «рискованные» для укуса места – нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке. Если у собаки слишком густая шерсть с колтунами, распутайте ее и постригите зверя – красота скоро вернется, а искать клещей станет гораздо легче. Берегите своего питомца от пироплазмоза.

 

Случаев передачи человеку заболевания от пострадавшего животного не наблюдалось.

Ссылка на первоисточник
наверх