Сбитень медовый
Сладкий пряный медовый напиток когда-то подавали в трактирах или готовили прямо на улице — на рынках и ярмарках, в парках и на площадях. Сбитенщики разносили его замерзающим за прилавками торговцам, извозчикам, гуляющим горожанам. Кружка горячего сбитня и калач — и можно было продолжать путь по морозному городу, гулять с детьми, кататься на коньках. Кроме специй в сбитень добавляли также сушеные травы – шалфей, мяту, зверобой и даже лавровый лист. Поскольку единственно верного рецепта сбитня не существует, с этим напитком можно смело экспериментировать!
Вам понадобится:
-
1 стакан меда
-
6 стаканов воды
-
3 см.корня имбиря
-
2-3 палочки корицы
-
3-4 шт. гвоздики
-
2-3 шт. кардамона
-
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед, прокипятите около 15 минут, сниимая пену.
-
Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный имбирь, пряности, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 30 минут.
-
Подогрейте сбитень, перелейте в термос (если вы хотите захватить его на улицу) или разлейте по чашками. Если вы не против алкоголя, можно добавить в кружку со сбитнем немного коньяка или рома.
Медовуха
Этот хмельной напиток готовится не сложнее, чем квас, но дольше выстаивается.
Для сбраживания можно использовать натуральный сушеный хмель, дрожжи, или просто подсушенный бородинский хлеб и изюм (в последнем варианте времени на брожение потребуется больше).Вам понадобится:
-
3 л воды
-
350 г меда
-
1/3 ч.л. корицы
-
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
-
5 г сухих дрожжей
-
Влейте воду в кастрюлю, добавьте мед, доведите смесь до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте в кастрюлю корицу, мускатный орех, размешайте, снимите с огня и остудить до 40 градусов.
-
Дрожжи разведите в небольшом количестве смеси воды и меда, перемешайте и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить при комнатной температуре на 5 дней.
-
Процедите смесь, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 5 дней.
Свежие комментарии