Кулинарный потенциал этой травы по достоинству оценили повара средиземноморской, американской и африканской кухни. Свежий аромат петрушки делает ее желанным ингредиентом в мясных, рыбных и овощных блюдах. Неудивительно, что она считается одной из самых распространенных пряных трав в мире!
Своей популярностью петрушка обязана своей неприхотливости, произрастая в диком виде в Италии и Европе, выдерживая до 7 градусов мороза, прекрасно приспосабливаясь к домашним условиям.
«Со Вкусом» расскажет вам не только о применении в готовке, но о лечебных свойствах петрушки и наиболее эффективном их использовании.Полезные свойства петрушки
При термической обработке зелень теряет аромат и вкус, но только не петрушка. Вот почему в итальянской кухне почти ни одно мясное блюдо без нее не обходится. Благодаря устойчивости к холоду, ее можно хранить до нескольких месяцев, и она не потеряет своих свойств, а красивая форма листьев так и просится стать украшением блюда. Самое время узнать о применении петрушки чуть больше этого.
- Профилактика авитаминоза
При упоминании витамина С на ум приходит звезда из мира цитрусовых – лимон. А должна была прийти петрушка, ведь в ней этого витамина в 4 раза больше. Также в продукте содержится большое количество кератина, витамины А и В, фолиевая и аскорбиновая кислота, и это идеальное средство от авитаминоза на зиму.
- Борьба с раковыми опухолями
В драгоценные свойства петрушки входит неоценимый эффект, который она оказывает на опухоли в организме. Масло петрушки способно замедлять рост и распространение раковых клеток. В основном, это касается образований в легких и желудке.
- Противовоспалительный эффект
Ароматную зелень нередко используют при лечении подагры и артрита.
В случае с подагрой петрушка имеет смягчающий эффект, но при артрите борется с корнем проблемы – самим воспалением. Подобное возможно благодаря высокому содержанию витамина С.Это полезное свойство петрушки делает ее незаменимой в косметологии, так как отвар их нее эффективно борется с угревой сыпью и быстро снимает покраснения, в том числе и от укусов насекомых.
- Восстановление нервной системы
Наш организм нередко подвергается атаке нейротоксинов, содержащихся главным образом в бытовой химии (например, ацетон) и пестицидах. Вред от них колоссальный, так как приходится на нейронную сеть.
Сок петрушки оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему, защищая от пагубного влияния токсинов.
Исходя из этих соображений, петрушка для здоровья имеет колоссальное значение. Ее можно заменить и другими продуктами, но эта пряность – настоящий концентрат пользы. При ее сильном аромате использовать ее в качестве настойки для наружного применения было бы кощунством. Вкусный петрушковый чай с добавлением мёда ничуть не хуже других травянистых чаев.
Рецепт петрушкового чая
- 50 г петрушки (1 пучок)
- 500 мл воды
- 0,5 лимона
- 1 ч. л. мёда
В приготовлении нет ничего сложного: доведите воду до кипения, добавьте измельченный лимон и петрушку, подержите на огне 5 минут и дайте остыть. Только после остывания процедите напиток, добавьте ложку меда, и ваш вкусный чай будет готов!
А если вам интересно, петрушка обладает также осветляющим эффектом: отбеливает кожу и зубную эмаль. Остатки чая можно заморозить, чтобы позже использовать кубики льда в косметических целях.
Вашим друзьям будет интересно узнать о свойствах столь популярной пряности, а редакции «Со Вкусом» — о ваших способах использования петрушки.
Свежие комментарии