
Заварку спитого чая выбрасывают практически все, но только не опытные дачники. Они-то знают цену этой органике, поэтому заготавливает ее осенью и зимой.
Спитую заварку собираю всю осень и зиму. Перед тем как вымыть заварочный чайник, извлекаю из него ситечко, отжимаю листочки и раскладываю эту влажную массу на тарелке.
На следующее утро высохшую заварку ссыпаю в банку, а на тарелку кладу новую порцию. К весне у меня скапливается достаточно много бесценной органики.Грунт для рассады готовлю самостоятельно: смешиваю землю из лиственного леса, огородную почву и компост в равных пропорциях, добавляю на 1 ведро такой смеси 1 стакан просеянной древесной золы. Эту смесь всю зиму держу в гараже возле двери, так она промораживается и частично обеззараживается. Перед посевом семян в почвенную смесь добавляю сухую заварку от спитого чая (на 3 части грунта – 1 часть заварки).
Весной «чайным» грунтом наполняю стаканчики и высеваю в них семена любых культур. Все сеянцы прекрасно развиваются и к моменту переезда на дачу превращаются в хорошо облиственные крепкие растения с сочными темно-зелеными листьями и толстыми стеблями. И это несмотря на то что никаких подкормок рассады я не провожу. За годы выращивания собственной рассады ни разу не отмечала на сеянцах черной ножки.
Запасы сухой заварки от спитого чая продолжаю пополнять ежедневно и после посева семян, так как в дальнейшем добавляю ее в лунки при пересадке растений на грядки.
Свежие комментарии