
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 30 Минут
-
- Порций
- 4
Вкусно приготовленная рыба в кляре не менее вкусна, чем рыбные палочки или рыбные наггетсы. Вариантов приготовления и рецептов рыбы в кляре огромное множество. Такое скопление рецептов обусловлено не только разными сортами рыбы, которая подходит для этого блюда, но и разными рецептами кляра. К слову говоря, обжаривать мясо, рыбу и овощи в кляре впервые начали французские повара. Сам же кляр готовили на основе яиц, молока и муки.
Такое жидкое тесто во время обжаривания в горячем масле превращалось в хрустящую корочку, придавая блюдам особенный вкус. Помимо традиционного кляра на молоке, сегодня распространены рецепты кляров на майонезе, кефире, сметане, пиве, минеральной воде. Для облагораживания вкуса кляра и его пикантности в рецептуру нередко вносят и другие продукты, усиливающие его вкусовые качества. Это может быть перетертые в пюре грибы, специи, сыр, орехи, овощи – лук, чеснок, фенхель, сельдерей, зелень. И это еще не весь перечень продуктов, которые можно задействовать в изготовлении кляра.
Сегодня я хочу показать вам, как готовится рыба в кляре пошаговый рецепт с фото. Точнее, не один, а целых два рецепта. Первым рецептом будет идти рыба в сырном кляре, вторым – рыба в картофельном кляре. Первый и второй рецепт вкусен по-своему. Рыба в сырном кляре получается необычно нежной, сочной и со сливочным ароматом. В свою очередь, рыба в картофельной шубке получается более хрустящей.
Что касается рыбы, которую можно пожарить в кляре, то это может быть как речная, так и морская рыба. Для приготовления рыбы в кляре подойдет филе судака, мерлузы, морского языка, щуки, скумбрии, горбуши, семги, хека или минтая.
Но и об маленькой рыбешке не стоит забывать. Если удалить голову и хребет, то вполне для этих целей подойдет мойва и салака. А теперь давайте рассмотрим, как готовится рыба в кляре — рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Молоко – 0,5 стакана,
- Яйца — 2 шт.,
- Пшеничная мука — 3-4 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло.
Рыба в кляре – рецепт с фото
На средней терке натрите твердый сыр.
В миску вбейте яйца.
Перемешайте их вилкой.
Влейте к ним молоко, выложите тертый сыр и снова размешайте.
Кляр посолите и поперчите по вкусу. Осталось добавить в кляр пшеничную муку и перемешать его.
Размешивайте кляр до того момента, пока в нем не будет комочков муки.
По густоте сырный кляр должен напоминать тесто на оладьи. Свежее рыбное филе ополосните под проточной водой, замороженное филе, в свою очередь необходимо разморозить. Рыбу нарежьте брусочками шириной по 2 см и длиной в 5-6 см.
В сковороде нагрейте подсолнечное масло. Кусочки рыбного филе опустите в сырный кляр. Выложите их на сковороду.
Обжарьте рыбу в кляре примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Готовую жареную рыбу в кляре желательно выкладывать на тарелку, застеленную салфеткам, чтобы избавить, таким образом, рыбу от лишнего масла. Рыба получилась очень вкусной, зажаристой на вид и с ярко выраженным сливочным ароматом благодаря добавлению в кляр сыра.
Не менее вкусной получается и рыба в картофельном кляре. Для ее приготовления потребуется следующий перечень продуктов.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 300 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Сметана — 4 ст. ложки,
- Вода — о,5 стакана,
- Картофель — 1 шт.,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Паприка — 1/2 ч. ложки,
- Растительное масло
Рыба в картофельном кляре – рецепт
Для приготовления картофельного кляра в миску вбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой. Добавьте к нему необходимое количество сметаны.
Влейте воду. Перемешайте кляр.
Очистите картофель и натрите его на мелкой либо среднего размера терке.
Добавьте в кляр.
Перемешайте картошку с яичной массой. Введите в кляр просеянную муку.
Снова перемешайте его.
В последнюю очередь добавьте паприку и соль.
По желанию можно обогатить картофельный кляр и любыми другими специями, которые вам нравятся. Вместо паприки можно использовать и куркуму, в таком случае кляр приобретет не персиковый, а желтый оттенок. Кляр перемешайте. Рыбное филе, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить, если это требуется, после чего нарезать его на ломтики желаемой величины.
Рыба в кляре на сковороде тоже на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Процесс жарки рыбы в кляре должен проходить обязательно на медленном огне и без крышки. По этому рецепту вы можете приготовить и куриное филе в кляре. Приятного вам аппетита.
Рыба в кляре. Фото
Свежие комментарии