На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТУШЁНКА В СКОРОВАРКЕ

 

 

 

Вся лента пестрит отчётами о новогодних столах, кризисно ломящихся от салатов, закусок, холодцов и гусей с яблоками. Умеет у нас народ по сусекам скрести)))

 

Что касается меня, то мне это только предстоит – в нашей семье праздничный стол накрывается на Рождество.
Так что я ещё только в предвкушении радостного и задорного стука ножа, нарезающего продукты для большущего тазика оливье и селёдки под шубой, шкварчания гусика в духовке и бутербродов с красной икрой.

А пока что есть свободная минутка. Я сейчас отдыхаю после предновогоднего марафона с заказами. На сладкое смотреть не хочется. Хотя бы несколько дней.
Поэтому расскажу про мясо. Запишу несколько рецептов того, что было притовлено и, однозначно, будет повторяться.

ТУШЁНКА В СКОРОВАРКЕ

В этом году мне повезло – меня часто снабжают хорошей свининой недорого. Поэтому решила воплотить свою давнишнюю мечту – приготовить тушёнку.

На 4 банки, ёмкостью 0,5 литра потребуется:

- 2 кг свиной шеи или задней части (мне больше нравится с шеей, задняя часть суховата)
– 2 ч. л. соли
– 4 лавровых листа
– 10 горошин душистого перца
– 1 ч. л. черного перца горошком
– 1/2 мускатного ореха

Мясо тщательно вымыть, обсушить и порезать кусочками приблизительно 2*2 см.

Специи, кроме лавра, истолочь в ступке:

В миску выложить мясо, посыпать специями, перетереть руками, чтобы специи и соль равномерно распределились в мясе. Миску затянуть плёнкой или закрыть крышкой и отправить в холодильник созревать минимум на 1 час, а как максимум – у меня один раз на сутки получилось.
Пока мясо зреет, я готовлю банки: тщательно мою и выжариваю в духовке при максимальной температуре минут 15-20. Даю остыть, не вынимая из духовки.

Крышки также, предварительно мою, затем кипячу непосредственно перед укупоркой.
В каждую банку опустить лавр, затем равномерно разложить мясо, и укупорить.

Банки поставить в чашу скороварки, дно которой застелить тканевой салфеткой.
Налить горячей воды по плечики, закрыть крышкой и, выставив режим “тушение”, готовить 3,5 часа.

Всё это мероприятие я завожу на ночь. Программа выполняется, затем скороварка переходит в режим поддержания блюда тёплым. Утром я её отключаю и не вынимая банки, даю им полностью остыть.

Вот и всё. Теперь, при необходимости, достаточно лишь приготовить любой гарнир, будь то гречневая каша или отварной картофель, готов сытный ужин или обед. Баночка-выручалочка))

Ссылка на первоисточник
наверх