Спина – довольно малоподвижная часть организма. Если руки и ноги можно сравнительно легко тренировать естественным образом, почаще практикуя пешие прогулки или пробежки, а также ношение тяжелых сумок из магазина, то дать надлежащую тренировку спинным мышцам гораздо труднее. В известной шутке утверждается, что простуда, даже если ее не лечить, проходит через две недели.
Спину можно лечить годами, причем безуспешно. Оказывается, с жалобами на боли в спине обращаются почти также часто, как в случае ОРВИ. Что делать, если болит спина?Распространенные причины, из-за которых может болеть в спине
Болезненные ощущения являются всего лишь симптомом того или иного заболевания позвоночника или других органов. Чтобы поставить точный диагноз и назначить верное лечение, требуются различные исследования.
Боль может быть тянущий, как в области спины или в пояснице. Она может "отдавать" в грудную клетку, живот, ноги.
- Причиной спинных болей могут быть не только невралгические заболевания, но и связанные с эндокринной системой. К примеру, остеопороз протекает незаметно и нередко жалобы на больную спину - единственный симптом.
- Спинные боли наблюдаются в случае плеврита, наличии острого или хронического процесса в легких. Болит в грудной клетке, появляется кашель и одышка, повышается температура. .
- Причиной боли в спине могут быть заболевания почек. К примеру, мочекаменная болезнь или пиелонефрит.
- В некоторых случаях боль могут вызывать метастазы рака в позвоночник.
- При остеохондрозе наблюдаются дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание лечат массажем, а также рефлексотерапией. К примеру, используется иглоукалывание.
- В случае грыжи межпозвоночных дисков боль острая. Чтобы ее притупить, ставят новокаиновые блокады.
К какому специалисту обращаться при болях в спине
Если боли все чаще и продолжительнее, необходимо пройти обследование. Наощупь или по Интернету точный диагноз не поставить. Несмотря на это, большинство пациентов, вместо обращения к специалисту ищут ответ в Сети или спрашивают "какую-нибудь мазь" в аптеке.
Вовремя и правильно поставленный диагноз – залог дальнейшего успешного лечения. Если "запустить" некоторые процессы, последствия могут быть самыми печальными. Вплоть до инвалидности и серьезных хирургических вмешательств.
Вначале стоит записаться на прием к терапевту. Он поможет определиться, к каким именно специалистам стоит обратиться, какие сдать анализы. Только после этого можно говорить о постановке точного диагноза. Возможно, придется показаться урологу, травматологу, сходить на рентген, пройти УЗИ-обследование.
Простое домашнее упражнение добиться идеальной осанки
В случае неправильной осанки на позвоночник создается избыточная нагрузка, которая в конечном результате вызывает различные патологии. Увеличению нежелательной нагрузки способствуют пребывание в неудобной позе по много часов, малоподвижный образ жизни. Если слабо тренированный индивид вдруг берется помочь перенести ту или иную тяжесть, чтобы "потренироваться", больная поясница или позвоночник практически обеспечены.
Оказывается, если каждый день по полчаса стоять у ровной стены так, чтобы касаться ее затылком, плечами, ягодицами и икрами, простое упражнение позволит выработать идеальную осанку и послужит хорошей профилактикой сохранения правильного положения туловища.
Вообще, именно спинные мышцы поддерживают ровное положение туловища в течение дня, поэтому они должны быть хорошо тренированы.
Что делать в домашних условиях, если болит спина
Назначить лечение при больной спине должен врач, самолечение опасно по многим причинам.
- В домашних условиях облегчить состояние помогает процедура "вытяжения" позвоночника. Нужно лечь на кровать лицом вниз и подложить под живот подушку. Лежать в данном положении час.
- Если спинная боль несильная, с ней все равно можно справиться в домашних условиях. Потребуется небольшой турник. На нем нужно повиснуть, полностью расслабив позвоночник. При этом представлять, как тянется позвоночник, как расслабляется каждая мышца.
- Если болит сильно, принять теплый душ. После расслабления мускулатуры душем осторожно растереть больное место мазью Диклофенак, Кетонал, Ксефокам, Мовалис. Данные мази снижают болевые ощущения и устраняют воспаление.
Свежие комментарии