На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как справиться со стрессом – 10 способов

 

 

Как справиться со стрессом - 10 способов

 

Стресс – возможность приспособиться к неблагоприятным условиям, напрячь силы и найти выход. Так что вопрос не в том, как избежать стресса, а как успешно его преодолеть.

 

Стресс сам по себе не вреден, подобно тому, что высокая температура – лишь сигнал того, что организм борется с болезнью. Если бы подобных встрясок не существовало, первое же препятствие стало бы для нас гибельным.

 

Выберите сейчас самые эффективные для себя способы борьбы со стрессом, и тогда в критической ситуации сможете быстро их применить, не впадая в панику.

 

1. Потягивайтесь

 

В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение. В большинстве
случаев организм отвечает на стресс мышечным напряжением. Потягивание, разминка и легкая растяжка уменьшают ощущение стресса – мышцы расслабляются, напряжение уменьшается, и мы успокаиваемся.

 

2. Ободряйте себя

 

У вас должен быть наготове список фраз, чтобы произносить, когда чувствуете себя подавленным. Они не должны быть сложными. Поможет простое повторение самому себе: «Я могу с этим справиться», или «Я знаю об этом больше, чем кто-либо другой». Это переключит с «животных рефлексов» – частое дыхание, холодные руки – на «разумную» ответную реакцию. Ведь разум – как раз то, что действительно может справиться со стрессом.

 

3. Дышите глубже

 

Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом – древняя и очень полезная техника для приглушения беспокойства и нервозности: при вдохе живот выпячивайте, при выходе – расслабляйте. Основная идея заключается в том, что это нужно делать медленно и спокойно. Когда вы испытываете стресс, пульс учащается, и вы начинаете часто дышать.

Заставить себя делать это медленно значит убедить организм, что стресс проходит, даже если это на самом деле не так.

 

4. Открывайте рот

 

Испытывая напряжение, мы обычно стискиваем зубы. Попробуйте сделать наоборот: приоткройте рот и вращайте нижней челюстью слева направо, чтобы расслабить мышцы лица. Благодаря этому можно избавиться от зажатости.

 

5. Принимайте горячую ванну

 

Когда мы испытываем беспокойство, ослабевает ток крови к конечностям. Горячая вода помогает восстановить циркуляцию и обеспечивает прилив крови к рукам и ногам, «давая понять» организму, что он в безопасности и может расслабиться. Холодная же вода оказывает противоположное действие.

 

6. Гуляйте

 

Регулярные физические упражнения, безусловно, повышают выносливость организма, благодаря чему он лучше противостоит стрессам. Движение – отличная профилактика «застревания» в напряжении. Даже обычная прогулка поможет успокоиться и расслабиться после тяжелой деловой встречи или семейной перебранки.

 

7. Фантазируйте

 

Представьте себя лежащим на пляже: прохладный ветер дует с океана, волны спокойно плещутся о берег... Попробуйте услышать шум воды, ощутить прикосновение теплого песка, ласковое дуновение бриза... Это простое упражнение приносит поразительный эффект.

 

 

Фантазии - одно из лучших средств от стресса

Фантазии - одно из лучших средств от стресса

 

8. Массируйте мышцы

 

Мышцы на задней поверхности шеи и в верхней части спины при стрессе, как правило, затвердевают. Массируйте их каждый раз, когда чувствуете напряжение. Лучше, если это сделает по вашей просьбе кто-нибудь из родных или коллег. Организм «решит», что все неприятности уже позади, и расслабится.

 

9. Слушайте приятную музыку

 

Релаксация – состояние, противоположное напряжению, «противоядие» для стресса. Включите расслабляющую музыку и настройтесь на нее. Можете выбрать специальные релаксационные записи со звуками природы и т.д., или просто любую спокойную мелодию – лишь бы она вам нравилась.

 

10. Напрягайте мышцы

 

Напрягите одновременно группу мышц тела (начиная сверху вниз, с лицевых, или снизу вверх, с пальцев ног). Побудьте несколько секунд в таком состоянии. После этого мышцы автоматически расслабятся. Поработайте таким образом со всеми основными частями тела – ногами, грудью, руками, головой, шеей. А затем наслаждайтесь чувством облегчения, которое это дает.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх