-
подготовка:
60 минут -
приготовление:
60 минут -
итоговое время:
120 минут -
количество порций:
8
Необычный кисло-сладкий пирог – прекрасный вариант для чаепития в конце лета.
Наступает сезон яблок, а это значит, что пора устраивать чаепитие с вкусным и сочным пирогом. Если обычная шарлотка вам надоела, испеките пирог по моему рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 200 граммов сливочного масла
- 5 ст.л. ледяной воды
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
- 8 средних яблок
- 1/3 стакана сахара
- 3 ст.л. пшеничной муки
- цедра лимона
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка молотого мускатного ореха
- сливочное масло
- 1 куриное яйцо
- сахар
Приготовление:
1. Соедините сыпучие компоненты теста: соль, сахар и муку.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сыпучими ингредиентами, тщательно перемешайте.
3. Понемногу влейте холодную воду в тесто, перемешивая вилкой, пока масса не образует шар.
4. Положите тесто в полиэтиленовый пакет или оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
5. Яблоки очистите от сердцевины, семечек и «хвостиков», нарежьте тонкими пластинками.
6. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
7. Смешайте яблоки, сахар, муку, мускатный орех, цедру и сок лимона.
8. Достаньте тесто из холодильника и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
9. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, разрежьте на 2 части.
10. Одну часть теста выложите в смазанную маслом форму, вылепите бортики.
11. На пласт теста выложите начинку, поверх него – несколько кусочков сливочного масла.
12. Накройте начинку оставшимся куском теста, защипните края.
13. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, сделайте 7 небольших надрезов ножом по центру, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, затем посыпьте сахаром.
14. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут, пока из отверстий не начнет вытекать сок.
15. Чуть остудите и подавайте на стол с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии