
Фигурные печенья
С глазурью
Время приготовления:40 минут + остывание
Количество:около 24 штук
Ингредиенты:
- 3 ст. муки + дополнительно для раскатывания
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соли
- 1 стакан сахара
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 2 крупных яйца
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1/2 ст. оливкового масла extra virgin
- глазурь (см. Рецепт глазури)
- сахарная пудра
- кондитерские украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 175°С.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром, яйцами, ванилью и лимонной цедрой в однородную густую массу. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло. Введите муку с разрыхлителем и замесите гладкое тесто, разделите его на 3 равные части, из каждой слепите лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа – пока не затвердеет.
- На большом листе кондитерского пергамента с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте одну лепешку до толщины 3 мм. Фигурными формочками (8–10 см) вырежите как можно больше заготовок для печенья на расстоянии в 1 см друг от друга. Перетащите пергамент на большой противень и уберите в морозилку на 15 минут для затвердения фигурок.
- Небольшим ножом подцепите и удалите излишки теста между фигурками – обрезки заверните в пленку и уберите в холодильник. Фигурки выпекайте 10–12 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими по краям. Дайте остыть. Точно так же испеките печенье из оставшегося теста и обрезков (обрезки раскатывайте заново только раз). Остудите.
- Украсьте печенье глазурью и кондитерскими украшениями.
«Витражные звезды»
Выполните первые 4 пункта рецепта фигурного печенья с глазурью, взяв в качестве формочек 8-сантиметровые звездочки и сделав в каждой заготовке выемку с помощью звездочек меньшего размера.
Перед тем как выпекать печенье, насыпьте в выемку от 1/4 до 1/2 ч. л. толченых красных или зеленых леденцов, отступив от края выемки 3 мм.
Далее действуйте согласно пункту 5 рецепта. Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.
Глазурь
Время приготовления:7 минут
Количество:около 3 стаканов
Ингредиенты:
- 450 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- пищевые красители разных цветов
Способ приготовления:
- Белок взбейте миксером в крепкую пену. Всыпьте половину сахарной пудры, продолжая взбивать. Добавьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и оставьте на 10 мин.
- Переложите смесь в кондитерский мешок с насадкой нужного размера или используйте плотный пластиковый пакет (отрежьте кончик, чтобы выдавливать глазурь).
- Нанесите глазурь на остывшее печенье, дайте полностью застыть.
Свежие комментарии