Сегодня я приоткрою дверь в нашу семейную итальянскую кухню.
Как вы все уже наверное знаете, у меня в квартире живет итальянец. Борщ он употреблять категорически отказывается, так что иногда в нашем рационе появляется собственноручно приготовленная пицца. Рецепт ему передался от матери, а матери – от ее матери.
В общем, долго она до нас шла.Если у кого-то тоже есть итальянская мать, делитесь ее секретами пиццы в комментариях, не жадничайте
Начнем с того, что я не знаю, где вы купите нужные ингредиенты. Потому что это, товарищи, труба дело.
Самые главные ингредиенты – это мука и томатная паста. А дальше – гуляй фантазия.
Мука. Она должна быть особенной, сорта “00”. Из другой муки получается тяжелое и не пластичное тесто, не идущее в сравнение с оригинальным. Просто какой-то кирпич не хрустящий. Я погуглила и нашла сравнительные характеристики итальянской и российской муки, может пригодится.
Томатная паста. В его семье используют пасту фирмы Mutti. Она очень вкусная изначально, ее можно прямо ложкой из бутылки есть и в борщ идет на ура, ага. Но если у вас такой пасты нет, ее можно приготовить. Для этого нужно протушить около часа крупные ароматные, сладкие помидоры, по типу черри.
Итак, для всего действа нам понадобится:
Для теста:
- Мука – около 500 г
- Теплая вода – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Сахар – 1 ч.л
- Соль – 1 ч.л
Для начинки:
а) Обязательные ингредиенты:
- Томатная паста – 350 мл (половина бутылки)
- Соль – 1-1,5 ч.л
- Орегано – 1 ч.л
- Моцарелла – 350 г
б) Вариативные ингредиенты:
- Грибы (в этот раз были лисички) – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Салями – 50 г
- Сосиски (меня от них дергает, но муж на свою сторону пиццы кладет) – пара штук
- Помидоры черри – 4-5 шт (помидоры дают сок, с ними аккуратнее)
Итак, начнем-с. Муж готовит, я мешаю фотографирую.
Дальше идет инструкция для чайников, таких, как я.
1. Тесто.
Берем емкость литра на.. два-три. Всыпаем в нее чайную ложку сахара и чайную ложку соли.
Кладем к сахару и соли дрожжи и заливаем это все 250 мл теплой воды:
Залили? Размешиваем.
Теперь нужно добавить муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.
Накрываем полотенцем и ставим в не включенную духовку на 1,5 часа. Через час проверьте, чтобы тесто не касалось полотенца, а то все пропало.
2. Начинка.
В понравившуюся посудину вливаем томатную пасту. Добавляем туда соль и орегано.
Режем моцареллу пластинками:
Да и вообще, режем все, что придумали в начинку класть.
Грибы:
Помидорки:
Ветчину и салями мы уже нарезанными купили. Ну и сосиски кружочками тоже порезали.
3. Собираем все воедино.
Вот и прошло 1,5 часа. Можно доставать из духовки опару.
Заодно включаем духовку на 180°C. Готовить лучше, чтобы жар шел снизу. Но если у вас такой опции нет – то и черт с ней.
Вот так подошла опара за 1,5 часа:
Всыпаем понемногу муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет очень мягким и пластичным.
Еще:
Еще чуть-чуть и хватит.
Выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем тоненько. Тесто раскатывается практически без усилий.
Перекладываем тесто на противень и беремся за начинку. Сначала выкладываем томатную пасту.
Для того, чтобы края пиццы не получились слишком сухими, их можно смазать томатной пастой.
Выкладываем грибы:
Мы делим пиццу согласно пристрастиям, на две территории. Моя будет человеческой, без салями и сосисок.
Но с ветчиной-таки. Ее мы такими кусками и кладем.
Нет, не жирно нам, нормально.
Следом, с боем и уговорами, что это – сущее зло, направо идут сосиски много сосисок!. А налево – помидоры.
Моцареллу пока не кладем.
Отправляем пиццу в духовку, на 20 минут. Помним, что температура в ней должна быть 180°C.
После достаем наполовину готовую пиццу, выкладываем моцареллу и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Все, готово.
Сфотографировала свой кусок на балконе, а то в кухне полумрак какой-то.
Свежие комментарии