На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Золотой гусь с яблоками и черносливом


 

 

Золотой гусь с яблоками и черносливом

 

  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    2 часа
  • итоговое время:

    3 часа
  • количество порций:

    8

 

Если хотите в полной мере ощутить атмосферу новогодних и рождественских праздников, нафаршируйте и запеките гуся.

 

История запекания гуся на Рождество

 

Именно эту птицу принято подавать в качестве коронного блюда на рождественские столы в Европе.

Существует даже вполне правдоподобная легенда, проливающая свет на то, откуда пошла такая традиция.

 

Якобы еще в ХVI веке королева Англии Елизавета I только принялась за рождественский ужин, когда ей сообщили важную и приятную новость: английская армия разбила непобедимую армаду Филиппа II Испанского.

 

На тарелке у королевы в этот момент как раз оказался жареный гусь, и она в порыве радости по известной только ей причине посчитала это добрым знаком. Кроме того, правительница настолько прониклась известием, что поспешила объявить гуся официальным рождественским блюдом.

 

Полезные советы по приготовлению гуся

 

  • Размораживайте гуся в холодильнике. Тогда после запекания он будет вкуснее, чем если бы оттаивал при комнатной температуре.
  • Птицу можно запекать не только в рукаве, но и в фольге. Ее нужно убрать минут за 20 до готовности, чтобы получилась корочка.
  • Вы не уверены в том, что вам удалось купить молодую птицу, и боитесь, что она получится жесткой? Тогда советуем воспользоваться проверенным способом. С помощью шприца введите под кожу гуся темное пиво. Сделайте несколько таких уколов и смело отправляйте блюдо в духовку.
  • Чтобы узнать, готова ли птица, проколите ее деревянной шпажкой в самом толстом месте ножки – из нее должен выделиться прозрачный сок.

 

Для приготовления блюда понадобится:

  • тушка гуся весом около 2 кг;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 кислых яблока;
  • небольшая айва (по желанию);
  • горсть чернослива;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • щепотка тмина;
  • щепотка черного перца.

 

Тушку помойте и обсушите.

 

 

1

1

 

Соль смешайте с тмином.

 

 

2

2

 

Натрите этой смесью гуся снаружи.

 

 

3

3

 

Сметану смешайте с горчицей.

 

 

4

4

 

Густо намажьте птицу и поставьте на полчаса-час в холодильник.

 

Приготовьте начинку. Удалите сердцевины у яблок и айвы, нарежьте фрукты крупными кусочками. Чернослив промойте, нарежьте половинками и добавьте к яблокам и айве. Посыпьте перцем.

 

 

5

5

 

Наполните подготовленную тушку начинкой. Разрез зашейте нитками или скрепите зубочистками. Можно соединить и связать ножки птицы так, чтобы отверстие оказалось закрытым и начинка оставалась внутри.

 

Положите гуся в рукав для запекания.

 

 

6

6

 

Поставьте блюдо в холодную духовку. Разогрейте ее до 180 град. и запекайте птицу час-полтора. Затем разрежьте рукав и аккуратно удалите его. Запекайте гуся еще 30-40 мин. до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.

Вместе с гусем вы можете запечь несколько яблок, которые подадите в качестве гарнира. Выкладывайте фрукты на противень за 15-20 минут до готовности птицы.

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ссылка на первоисточник
наверх