-
подготовка:
1 час -
приготовление:
2 часа -
итоговое время:
3 часа -
количество порций:
8
Если хотите в полной мере ощутить атмосферу новогодних и рождественских праздников, нафаршируйте и запеките гуся.
История запекания гуся на Рождество
Именно эту птицу принято подавать в качестве коронного блюда на рождественские столы в Европе.
Существует даже вполне правдоподобная легенда, проливающая свет на то, откуда пошла такая традиция.
Якобы еще в ХVI веке королева Англии Елизавета I только принялась за рождественский ужин, когда ей сообщили важную и приятную новость: английская армия разбила непобедимую армаду Филиппа II Испанского.
На тарелке у королевы в этот момент как раз оказался жареный гусь, и она в порыве радости по известной только ей причине посчитала это добрым знаком. Кроме того, правительница настолько прониклась известием, что поспешила объявить гуся официальным рождественским блюдом.
Полезные советы по приготовлению гуся
- Размораживайте гуся в холодильнике. Тогда после запекания он будет вкуснее, чем если бы оттаивал при комнатной температуре.
- Птицу можно запекать не только в рукаве, но и в фольге. Ее нужно убрать минут за 20 до готовности, чтобы получилась корочка.
- Вы не уверены в том, что вам удалось купить молодую птицу, и боитесь, что она получится жесткой? Тогда советуем воспользоваться проверенным способом. С помощью шприца введите под кожу гуся темное пиво. Сделайте несколько таких уколов и смело отправляйте блюдо в духовку.
- Чтобы узнать, готова ли птица, проколите ее деревянной шпажкой в самом толстом месте ножки – из нее должен выделиться прозрачный сок.
Для приготовления блюда понадобится:
- тушка гуся весом около 2 кг;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 кислых яблока;
- небольшая айва (по желанию);
- горсть чернослива;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- щепотка тмина;
- щепотка черного перца.
Тушку помойте и обсушите.
1
Соль смешайте с тмином.
2
Натрите этой смесью гуся снаружи.
3
Сметану смешайте с горчицей.
4
Густо намажьте птицу и поставьте на полчаса-час в холодильник.
Приготовьте начинку. Удалите сердцевины у яблок и айвы, нарежьте фрукты крупными кусочками. Чернослив промойте, нарежьте половинками и добавьте к яблокам и айве. Посыпьте перцем.
5
Наполните подготовленную тушку начинкой. Разрез зашейте нитками или скрепите зубочистками. Можно соединить и связать ножки птицы так, чтобы отверстие оказалось закрытым и начинка оставалась внутри.
Положите гуся в рукав для запекания.
6
Поставьте блюдо в холодную духовку. Разогрейте ее до 180 град. и запекайте птицу час-полтора. Затем разрежьте рукав и аккуратно удалите его. Запекайте гуся еще 30-40 мин. до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.
Вместе с гусем вы можете запечь несколько яблок, которые подадите в качестве гарнира. Выкладывайте фрукты на противень за 15-20 минут до готовности птицы.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Свежие комментарии