Вы любите готовить выпечку, но до сих пор не обзавелись хорошей скалкой для теста? Мы расскажем, как выбрать подходящую скалочку-выручалочку!
Работу с тестом можно сравнить с курсом молодого бойца: хозяйки, которые научились с ним справляться, часто становятся кулинарными асами. Причем нередко секрет успеха заключается в подробном рецепте, элементарных навыках и правильных инструментах, в число которых входит скалка для теста.
Первые скалки
Трудно поверить, но скалки (а вернее, некое их подобие) существовали с незапамятных времен. Сначала это были примитивные гладко оструганные палки, к которым чуть позже были добавлены ручки, а уже потом появились усовершенствованные модели с вращающимся вокруг стержня основанием.
Деревянная скалка
Желательно отдавать предпочтение твердым породам древесины: липе, дубу, буку, ясеню. При выборе деревянной скалки с вращающимся металлическим стержнем важно, чтобы у нее было две ручки, детали были идеально подогнаны друг к другу, а стержень вращался плавно.
Плюсы деревянной скалки:
- достаточно тяжелая для равномерного раскатывания теста;
- демократичная по цене;
- существуют модели с различными узорами, которые можно перенести на тесто, и с линейкой для определения длины и ширины раскатываемого пласта.
Минусы:
- качество работы зависит от гладкости поверхности;
- дерево со временем рассыхается, и его начинают атаковать бактерии;
- чаще, чем к любым другим, прилипает тесто.
Скалка из нержавеющей стали
Такая скалка часто имеет пластиковые или деревянные ручки, которые не скользят, поэтому с ними удобнее работать.
Плюсы скалки из нержавейки:
- идеально ровная поверхность;
- оптимальный вес – 0,5-1,2 кг;
- широкий выбор рельефных моделей.
Существенный минус такой скалки в том, что она достаточно дорогая.
Мраморная скалка
Главный плюс скалок из мрамора в том, что они достаточно тяжелые (1,5-2 кг), поэтому позволяют без лишних усилий раскатать плотное тесто.
Но есть и минус: чтобы тесто не прилипало к мраморной скалке, ее нужно подержать перед работой 3-5 минут в холодильнике.
Силиконовая скалка
Силикон является самым современным материалом.
Плюсы скалок из силикона:
- никогда ничего не прилипает;
- часто имеют складывающиеся ручки, что позволяет раскатывать тесто на маленьких поверхностях (например, прямо на противне).
Минус: из-за малого веса (как правило, не более 0,5 кг) раскатывать тесто приходится в основном за счет собственных усилий.
Акриловая скалка
Плюсы скалок, сделанных из акрила:
- никогда ничего не прилипает;
- плоская форма позволяет раскатать тесто в очень тонкий пласт;
- легко мыть.
Минус: малый вес.
Какая скалка лучше?
Монолитная. Плюсы: ею можно раскатать любой вид теста. Минусы: для работы с ней нужно прилагать много лишних усилий.
Вращающаяся. Плюсы: с ней легко работать, не оставляет мозолей на ладонях. Минус: подходит не для всех видов теста: в основном для дрожжевого и песочного, меньше – для пресного.
Выбираем скалку по размеру
Желательно иметь в хозяйстве скалки разной длины, веса, диаметра.
Длинная толстая скалка идеальна для раскатывания особо тонкого большого пласта теста, «стройная» модель – для теста, из которого собираетесь печь пирожки и печенье, мини-скалка (длиной до 10 см и диаметром 4-5 см) – для порционной выпечки, в том числе пиццы. А вот скалка с ножами позволит не только раскатать тесто, но и нарезать его в виде лапши.
Мини-скалка похожа на малярный валик, и принцип работы с ней напоминает покраску стен: скалку следует держать за ручку и водить снизу вверх. Ее основное достоинство – возможность раскатать тесто прямо на противне.
Новые скалки
Если вы часто и с удовольствием готовите выпечку, присмотритесь к скалкам, которые нужно заполнять водой. Обычно такие модели сделаны из пластика, а их основание полое. Кроме того, заполненная водой скалка становится тяжелее, а значит, с ней удобнее работать.
Если вы наполните скалку холодной водой – песочное тесто будет медленнее «таять». А горячая вода в скалке позволит легче раскатать дрожжевое тесто.
В продаже можно встретить автоматические скалки, которые нужно заряжать от розетки. Они вибрируют при раскатывании, похожи на обычные и мини-скалки, но большего размера.
На ручке такой скалки есть кнопка переключения режимов: выбирая нужный темп работы, можно без труда справиться с любым видом теста.
Круто замешенное тесто часто липнет к скалке. Натяните на скалку капроновый чулок и обильно посыпьте его мукой – так раскатать тесто будет куда проще.
Свежие комментарии