На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Выбираем лучшую скалку

 

 

Какая скалка лучше

 

Вы любите готовить выпечку, но до сих пор не обзавелись хорошей скалкой для теста? Мы расскажем, как выбрать подходящую скалочку-выручалочку!

 

Работу с тестом можно сравнить с курсом молодого бойца: хозяйки, которые научились с ним справляться, часто становятся кулинарными асами. Причем нередко секрет успеха заключается в подробном рецепте, элементарных навыках и правильных инструментах, в число которых входит скалка для теста.

 

Первые скалки

 

Трудно поверить, но скалки (а вернее, некое их подобие) существовали с незапамятных времен. Сначала это были примитивные гладко оструганные палки, к которым чуть позже были добавлены ручки, а уже потом появились усовершенствованные модели с вращающимся вокруг стержня основанием.

 

Деревянная скалка

 

 

Деревянная скалка для теста

 

Желательно отдавать предпочтение твердым породам древесины: липе, дубу, буку, ясеню. При выборе деревянной скалки с вращающимся металлическим стержнем важно, чтобы у нее было две ручки, детали были идеально подогнаны друг к другу, а стержень вращался плавно.

 

Плюсы деревянной скалки:

 

  • достаточно тяжелая для равномерного раскатывания теста;
  • демократичная по цене;
  • существуют модели с различными узорами, которые можно перенести на тесто, и с линейкой для определения длины и ширины раскатываемого пласта.

 

Минусы:

 

  • качество работы зависит от гладкости поверхности;
  • дерево со временем рассыхается, и его начинают атаковать бактерии;
  • чаще, чем к любым другим, прилипает тесто.

 

Скалка из нержавеющей стали

 

Такая скалка часто имеет пластиковые или деревянные ручки, которые не скользят, поэтому с ними удобнее работать.

 

Плюсы скалки из нержавейки:

 

  • идеально ровная поверхность;
  • оптимальный вес – 0,5-1,2 кг;
  • широкий выбор рельефных моделей.

 

Существенный минус такой скалки в том, что она достаточно дорогая.

 

Мраморная скалка

 

 

Выбираем скалку для теста

 

Главный плюс скалок из мрамора в том, что они достаточно тяжелые (1,5-2 кг), поэтому позволяют без лишних усилий раскатать плотное тесто.

 

Но есть и минус: чтобы тесто не прилипало к мраморной скалке, ее нужно подержать перед работой 3-5 минут в холодильнике.

 

Силиконовая скалка

 

Силикон является самым современным материалом.

 

Плюсы скалок из силикона:

 

  • никогда ничего не прилипает;
  • часто имеют складывающиеся ручки, что позволяет раскатывать тесто на маленьких поверхностях (например, прямо на противне).

 

Минус: из-за малого веса (как правило, не более 0,5 кг) раскатывать тесто приходится в основном за счет собственных усилий.

 

Акриловая скалка

 

Плюсы скалок, сделанных из акрила:

 

  • никогда ничего не прилипает;
  • плоская форма позволяет раскатать тесто в очень тонкий пласт;
  • легко мыть.

 

Минус: малый вес.

 

Какая скалка лучше?

 

 

Как выбрать скалку?

 

Монолитная. Плюсы: ею можно раскатать любой вид теста. Минусы: для работы с ней нужно прилагать много лишних усилий.

 

Вращающаяся. Плюсы: с ней легко работать, не оставляет мозолей на ладонях. Минус: подходит не для всех видов теста: в основном для дрожжевого и песочного, меньше – для пресного.

 

Выбираем скалку по размеру

 

 

Скалка

 

Желательно иметь в хозяйстве скалки разной длины, веса, диаметра.

 

Длинная толстая скалка идеальна для раскатывания особо тонкого большого пласта теста, «стройная» модель – для теста, из которого собираетесь печь пирожки и печенье, мини-скалка (длиной до 10 см и диаметром 4-5 см) – для порционной выпечки, в том числе пиццы. А вот скалка с ножами позволит не только раскатать тесто, но и нарезать его в виде лапши.

 

Мини-скалка похожа на малярный валик, и принцип работы с ней напоминает покраску стен: скалку следует держать за ручку и водить снизу вверх. Ее основное достоинство – возможность раскатать тесто прямо на противне.

 

Новые скалки

 

Если вы часто и с удовольствием готовите выпечку, присмотритесь к скалкам, которые нужно заполнять водой. Обычно такие модели сделаны из пластика, а их основание полое. Кроме того, заполненная водой скалка становится тяжелее, а значит, с ней удобнее работать.

 

Если вы наполните скалку холодной водой – песочное тесто будет медленнее «таять». А горячая вода в скалке позволит легче раскатать дрожжевое тесто.

 

В продаже можно встретить автоматические скалки, которые нужно заряжать от розетки. Они вибрируют при раскатывании, похожи на обычные и мини-скалки, но большего размера.

 

На ручке такой скалки есть кнопка переключения режимов: выбирая нужный темп работы, можно без труда справиться с любым видом теста.

 

Круто замешенное тесто часто липнет к скалке. Натяните на скалку капроновый чулок и обильно посыпьте его мукой – так раскатать тесто будет куда проще.

Ссылка на первоисточник
наверх