
СМОЖЕТЕ УГАДАТЬ?
Никогда не знаешь, что увидишь, когда вскроешь яйцо. Да и кто из нас об этом задумывается?
Обычно, когда покупаешь яйца, обращаешь внимание разве что на их цвет. Но в действительности куда большее значение имеет цвет не скорлупы, а желтка.
НАСКОЛЬКО ТЕМНЫЕ ЖЕЛТКИ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
Бледно-желтые, оранжевые или коричневатые?
Пользователь YouTube bevyh1 (само видео — ниже) решил разобраться в этом вопросе.
Он говорит, что цвет яичного желтка может указывать на курицу, из которой оно вышло.
ОН — ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ЕДЫ, КОТОРУЮ ЕЛА КУРИЦА.
The Broad Ripple Farmers Market объясняет конкретнее: чем темнее желток, тем больше в нем питательных веществ.
Как правило, это связано с тем, что курица получала более здоровую и разнообразную пищу. Вероятно, она свободно расхаживала по двору и ела не только одно зерно, но иногда — и овощи.
ВЗГЛЯНИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЯЙЦА, ПРОДАЮЩИЕСЯ В ДЕРЕВНЯХ: ИХ ЖЕЛТКИ ВСЕГДА ТЕМНЫЕ.
Но большинство яиц, продающихся в наших супермаркетах — от куриц на птицефабриках. Их рацион ограничен одним зерном. Всю свою жизнь они заперты в клетках. И хотя желтки в их яйцах совсем не опасны, в них совсем мало питательных веществ, которые вы можете из них получить.
SFGate рассказывает о других особенностях яиц с темными желтками от птиц, выращенных на домашних подворьях в селе. Во-первых, в них больше витамина А, который нужен для здоровья костей и глаз. Во-вторых, в них больше витамина Е, который способствует скорейшему окислению воздуха в наших клетках.
Это важно для метаболизма. В-третьих, в них есть жирные кислоты Омега-3, а они снижают кровяное давление и уровень холестерина. И в них меньше вредных насыщенных жиров!Так что яйца, выращенные в « свободных» условиях лучше яиц с птицефабрик по многим важным причинам. Кроме, возможно, цены.
И все же, даже если у вас нет возможности покупать деревенские продукты, обращайте внимание на качество яиц, которые вы покупаете!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ ВНЕШНИЙ ВИД: БЕЗ ДЕФЕКТОВ И ГРЯЗИ
Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.
ПО НЮХУ
Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем — запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).
ПО ЗВУКУ
При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.
В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.
Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности — то это явным признак несвежести.
Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.
Свежие комментарии