В России начался сезон местных трав и зелени, также сейчас на прилавках появились свежие помидоры и редис. The Village собрал рецепты здоровых зеленых салатов и блюд, которые можно приготовить, используя свежие травы.
Зеленый смузи

Ингредиенты
Свежий шпинат — 20 г
Груша — 40 г
Банан — 1 шт.
Половина лимона
от ресторана «Простые вещи New Vintage»
Салат из халуми с клубникой

Ингредиенты
Клубника — 60 г
Руккола — 30 г
Мята — 4 г
Тархун — 2 г
Масло оливковое — 20 мл
Бальзамический соус — 20 мл
Халуми — 60 г
Горчица зернистая в стекле — 250 г
Мед — 250 г
Приготовление
Рукколу смешать с листьями эстрагона, мяты, заправить маслом и уксусом, добавить нарезанную клубнику и выложить на тарелку. Соус: смешать мед и зернистую горчицу. На сковородке обжарить нарезанный халуми, добавить соус. Перемешать, чтобы соус равномерно покрыл сыр, и глазировать на сковородке.
от ресторана Zafferano
Омлет с зеленью кюкю

Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Укроп, шпинат, щавель, кинза без ветки, горная кинза — 65 г
Мацони — 15 мл
Приготовление
Зелень мелко режем, перемешиваем с яйцом, жарим на топленом масле с мацони на сковороде с закрытой крышкой до того, как омлет поднимется.
от шеф-повара ресторана White Cafe Дмитрия Яковлева
Салат с фаршированным сладким перцем и сыром страчателла

Ингредиенты
Фаршированные фетой мини-перцы — 10 шт.
Персиковое пюре — 50 г
Руккола — 150 г
Тархун — 20 г
Мята — 20 г
Миндальные лепестки — 10 г
Цедра апельсина
Сыр страчателла — 70 г
Приготовление
Промыть зелень, обсушить, сложить в одну миску.
Заправить солью, свежемолотым перцем, оливковым маслом. Натереть цедру одного апельсина. Консервированный персик пробить в блендере, получившееся пюре выложить на тарелку, сверху выложить зелень. На зелень — сыр страчателла, посыпать апельсиновой цедрой и миндальными лепестками. Выложить фаршированные фетой перцы по периметру блюда. Подавать.от шеф-повара отеля Holiday Inn Sokolniki Мохамеда Торки
Cуп из петрушки

Ингредиенты
Белое вино — 50 г
Бульон из рыбы — 500 мл
Листья петрушки — 100 г
Ветки петрушки — 40 г
Сливки 22 % — 50 мл
Мелко порезанный лук — 1 шт.
Гребешки — 3 шт.
Креветки — 2 шт.
Приготовление
На среднем огне обжарить лук, а когда он станет мягким, добавьте вино. Тушить смесь, пока вино не выпарится, затем сразу добавить рыбный бульон. Оставить кипеть минуту-две, пока лук совсем не станет мягким. Добавить сливки и через минуту снять с огня. Добавить петрушку в бульон и варить минуту. Получившуюся смесь взбить в блендере до измельчения петрушки. Добавить по вкусу лимонный сок, соль и перец. Затем процедить суп сквозь сито и взбить ручным блендером до образования пены. Немного обжарить гребешки и креветки. Выложить в центр тарелки морепродукты, аккуратно влить суп.
от ресторана Zafferano
Довга

Ингредиенты
Катык или мацони — 1,3 л
Молоко — 1 л
Вода — 250 мл
Мята, шпинат, щавель, укроп, кинза — по 30–50 г
Нут — 100 г
Приготовление
Смесь из жидких ингредиентов довести до кипения при постоянном помешивании, добавить в кипящую смесь мелко порубленную зелень. Варить на среднем огне 10 минут. При подаче добавить горох нут, сваренный отдельно. Посыпать зеленью.
от «Флотилии Рэдиссон»
Сложный салат «Гуакамоле» с креветками

Ингредиенты
(на 4 порции)
Помидоры черри — 200 г
Огурцы — 100 г
Руккола — 100 г
Редис — 2 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Креветки 13/15 — 20 шт.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Гуакамоле-соус:
Авокадо — 800 г
Лайм — 100 г
Сахар — 15 г
Васаби — 10 г
Белое вино — 200 г
Заправка для салата
Масло оливковое — 250 г
Уксус белый винный — 60 г
Соус соевый — 20 г
Мед — 90 г
Имбирь — 250 г
Приготовление
Помидоры разрезать пополам, огурцы — полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Редис нарезать максимально тонкими кольцами, затем залить ледяной водой. Стебель сельдерея почистить и нарезать, затем положить к редису в воду. Зеленое яблоко разрезать пополам и затем нарезать тонкими пластинами.
Креветки почистить, оставив только последнюю фалангу панциря с хвостом. Обжарить их на сковороде с добавлением масла, по минуте с каждой стороны, после солим, перчим и поливаем маслом.
Салатная заправка: из корня имбиря выжать сок, смешать его в блендере с маслом, уксусом, соевым соусом и медом.
Гуакамоле: авокадо очистить, нарезать крупными кусками, залить соком лайма, добавить вино, васаби, сахар и пробить в блендере до однородной массы.
После этого на плоскую тарелку положить столовую ложку гуакамоле и протянуть к центру, выложить помидоры с огурцами, в отдельной тарелке рукколу соединить с заправкой и выложить поверх овощей. Чайной ложкой выложить на тарелке четыре-пять точек гуакамоле, на них положить креветки. Добавить редис, яблоко и сельдерей.
от «Хлеба насущного»
Зеленый кускус
Ингредиенты
Кускус отварной — 100 г
Лук красный — 1 шт.
Масло растительное — 10 г
Руккола — 30 г
Фисташки — 30 г
Перец чили — 2 г
Для соуса
Масло растительное оливковое — 5 мл
Петрушка, кинза, мята, тархун, укроп — 15 г
Сок половины лимона
Приготовление
Кускус отварить, перемешать с зеленым соусом. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Фисташки запечь, соединить заправленный кускус с красным луком, фисташками и рукколой. Перемешать и выложить горкой на тарелку. Декорировать фисташками и перцем чили, нарезанным мелким кубиком.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Ингредиенты
Листья сныти — 45 г
Щавель — 10 г
Картофель (отварной) — 30 г
Морковь (отварная) — 30 г
Растительное масло — 5 г
Острый кетчуп — 10 г
Приготовление
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать. Отварные картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, соединить и заправить все растительным маслом с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.
Свежие комментарии