На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О философии путешествия с детьми и семейной демократии


 

 

путешествия с детьми

 

Как родители могут отбить у своих чад охоту путешествовать и почему демократия так важна в поездках?

 

Единственным видом путешествия в моей детской жизни были летние каникулы в деревне (за исключением одной поездки на море в оздоровительных целях в возрасте шести лет, которую я практически не помню).

Именно поэтому, как только у меня появился весьма скромный, но все же независимый источник доходов, я начала путешествовать и, собственно говоря, не могу остановиться по сей день!

 

Я до сих пор, кажется, немного завидую детям, выросшим в семье путешественников, любителей палаточного отдыха, геологов, археологов и т.д. Словом, тем, кого родители брали с собой в походы в лес и горы, сплав по реке, да и просто на «пляжно-овощной» отдых за границу.

 

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что некоторые из таких мальчиков и девочек из активных семей, так «наелись» путешествиями в детстве, что, повзрослев, поставили на них крест раз и навсегда.

 

Почему? Как оказалось, причин тут несколько.

 

1.Вынужденное изгнание

 

Звучит пафосно, но именно так порой чувствуют себя дети, которые по инициативе родителей на все летние каникулы и каждые длинные выходные уезжают из дома. Трехмесячное путешествие по Европе, зимовка на Гоа, 30-дневное палаточное турне по бескрайним просторам родины, двухнедельная фольклорная экспедиция в отдаленную глухую деревню.

 

Захватывающие приключения? Возможно, для вас. А для ребенка это может означать куда более прозаичные вещи: никаких игр с ребятами из двора, пропуск двух занятий в любимом кружке, целый месяц без любимых игрушек и прочие невеселые последствия большого путешествия.

 

Потрудитесь узнать у ребенка, действительно ли он хочет ехать в этот отпуск с вами, и не лучше ли оставить его на попечение бабушек.

 

 

путешествия с детьми

 

2. Родительская тирания

 

Конечно же, я немного утрирую, используя слово «тирания», но все же, признайтесь: всегда ли вы учитываете предпочтения ребенка наравне с собственными ожиданиями от поездки?

 

Коль скоро вы решились взять ребенка с собой, будьте добры, учитывайте и его мнение тоже – он ваш компаньон, а не предмет багажа, который при необходимости можно оставить в номере или камере хранения, чтобы не мешался под ногами.

 

Позвольте ребенку выбрать развлечения на свой вкус. До обеда вы идете на шоппинг, после – с ребенком кататься на лошадях. С утра парк развлечений, вечером – поход в оперу. Решайте все по-честному, и все будут счастливы.

 

3. Эти скучные достопримечательности

 

Вы полжизни прожили с мечтами посетить парижский Лувр (Музейный остров в Берлине, Музей Прадо в Мадриде, список можно продолжать до бесконечности), и вот такая возможность вам представилась. Что бы я сделала в этой ситуации? Однозначно стерла бы ноги в кровь, но обошла бы все залы (к слову, такой прецедент у меня действительно был)!

 

Возможно, и вы захотите провести отпуск по этому сценарию. Что ж, осудить вас за это не могу (ровно так же, как приучить себя расслабляться и получать удовольствие от отдыха, а не зарабатывать мозоли в пылу культурного марафона). Но если вы едете вместе с ребенком, вам стоит понимать, что такой расклад явно не для него.

 

Одна вещь, которую я начинаю понимать все отчетливей с каждой поездкой, это то, что путешествие – не столько осмотр достопримечательностей, сколько проникновение в чужую культуру.

 

Путешествуя с ребенком, не забывайте, что поездки обогащают. Но обогащает ли скоростной набег на главные туристические достопримечательности, которые можно с таким же успехом (и даже в больших деталях) рассмотреть на фото в интернете? Сомневаюсь.

 

 

путешествия с детьми

 

Продумайте отпуск так, чтобы ребенок открывал для себя что-то новое, а не бездумно глазел на старинные развалины. Пусть это будет что-то увлекательное и запоминающееся: тематическая экскурсия (например, костюмированная), интерактивные музеи, где ребенок может потрогать экспонаты и привести их в действие, а не только прочесть таблички, и так далее.

 

Исследуйте нетуристические кварталы, где живут местные. Общайтесь с ними! Хотя бы на время отпуска забудьте про любимую пиццу, которую вы традиционно едите дома по пятницам, и зайдите в небольшой ресторан местной кухни. В конце концов, отправляйтесь на рынок, чтобы воочию увидеть, чем и как здесь питаются. Получайте гастрономические, тактильные и обонятельные впечатления, не только визуальные.

 

Даешь семейную демократию!

 

Позвольте ребенку сформулировать свою собственную философию путешествий. Возможно, дочь будет в восторге от пляжного отдыха и шоппинга, но с нежеланием отправится на корриду или футбольный матч, в отличие от сына, который сделает с точностью до наоборот. И, скорее всего, оба будут протестовать против визита в художественный музей. А на следующий день все может кардинально поменяться: сын будет требовать похода в музей автомобилей, а дочь с радостью его поддержит.

 

Это нормально – ваши дети находятся в на том этапе, когда они только начинают определять для себя, что им нравится, а что не очень. И вообще, скорей всего, по приезду домой они побегут обзванивать бабушек, дедушек и одноклассников и будут взахлеб рассказывать о том, как здорово они провели каникулы, несмотря на мелкие неприятности вроде нескольких скучных экскурсий.

Получайте удовольствие от своих путешествий!

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх