5 яиц
3 стакана сахара
6 стаканов муки
3-4 столовых ложки меда (любого)
2 столовых ложки пекарского порошка (или 2 чайные ложки соды)
700 граммов сметаны
Торт настолько простой по приготовлению и по составу, что любой ребенок с ним справиться без проблем. А ещё он очень вкусный, не сомневайтесь.
Те, кто 16 коржей Наполеона осилил, Медовик смогут печь с закрытыми глазами. Вот увидите!Заводите тесто сразу в меньшей по размеру (верхней) кастрюле.
Вбейте 5 яиц.
Добавьте 2 стакана сахара.
Обычным погружным миксером разотрите яйца с сахаром до бела, взбивая их примерно 3 минуты.
Затем добавьте 3-4 полных (с горкой) столовых ложки меда.
Всыпьте пекарский порошок или соду.
Хорошо размешайте.
К получившейся массе добавьте 2 стакана муки и ещё раз размешайте.
В большую кастрюлю налейте воду, примерно 3-4 сантиметра высотой.
Поставьте маленькую кастрюлю в большую, и всю конструкцию на огонь.
Дождитесь когда вода в нижней кастрюле закипит. И от этого момента считайте водяную баню. Прогревайте тесто на пару примерно 20-25 минут, под крышкой, периодически помешивая.
Заранее подготовьте блюдо для торта, и подберите подходящую по размеру крышку от кастрюли (чтобы по ней, как по трафарету обрезать коржи). Диаметр торта можно варьировать от 23 до 30 сантиметров. В зависимости от диаметра и расчитывать количество коржей (от 8 при 30 см до 12 при 23 см).

Приготовьте крем. Он проще не бывает.
700 граммов сметаны выложите в миску.
Добавьте стакан сахара.

Размешайте погружным миксером.
Размешивать (не взбивать) нужно 2-3 минуты, чтобы сахар успел растворится.

Готовый крем до сборки торта уберите в холодильник.

Про крем. Очень важно понимать, что коржи получатся сухими. Поэтому важен такой крем, который будет впитываться. И сметана с сахаром тут идеальный вариант. Я использую сметану 34% жирности, но подойдет любая, и 15% тоже.
Если сметаны нет, то можно заменить её нейтральным йогуртом. Впрочем, и фруктовый йогурт место сметаны вполне подойдет, тогда количество сахара в крем можно уменьшить. Только знайте, что сметанный (йогуртовый) крем годится лишь для домашнего использования и недолгого хранения торта – день-два, не больше. В магазинном Медовике вы никогда не встретите сметанный крем именно по этой причине – короткий срок хранения. Можно сварить заварной крем, как в рецепте Наполеона. Он тоже прекрасно впитывается. Тогда срок хранения торта можно смело увеличить ещё на пару дней. А вот масляный крем или сгущенка сюда не пойдут. Просто потому что будут лежать слоем между сухими коржами, и не впитаются.
Так же рекомендую один из коржей смазать каким-нибудь кислым вареньем. Абрикосовое сюда по вкусу вписывается идеально. Или лимонный курд, как у меня. Двух столовых ложек будет достаточно.
Снимите кастрюлю с тестом с водяной бани.
Добавьте к массе ещё три стакана муки.
Размешайте тесто.
В списке продуктов указаны 6 стаканов муки. Из них 5 – непосредственно в тесто, а один – на подсыпку при формировании коржей.
Сформируйте длинную колбаску из теста.
И разделите её на 8 – 12 частей.
Включите духовку нагреваться до 200 градусов.
Каждый кусочек теста скатайте в шар, и выложите на подсыпанный мукой стол.
Затем берите по очереди кусочки теста.
Хорошо панируйте в муке со всех сторон, переносите сразу на лист пекарской бумаги, и раскатывайте небольшой скалкой, от центра к краям в нужную по размеру лепешку.
Размер замеряйте крышкой-шаблоном. Тесто должно выходить за края шаблона на 1-2 сантиметра.
Если тесто при раскатывании прилипает к скалке – подсыпайте муки.
Готовый горячий корж переносите на стол вместе с бумагой.
Накрывайте крышкой-шаблоном и быстро обрезайте по кругу ножом.
Обрезанные коржи складывайте стопкой.
А обрезки, которые пойдут на украшение откладывайте в отдельную миску.
Если печь коржи на двух противнях, а раскатывать на 4 листах бумаги (2 в духовке, 2 в запасе) то сам процесс не займет много времени. Вот увидите. И таймер, главное про таймер не забывайте!
Обрезки поломайте руками на кусочки поменьше, и измельчите блендером в мелкую крошку.
Если блендера нет, то можно, конечно, из покрошить с помощью картофелемялки, заодно и руки подкачать. Но блендер – проще. В крайнем случае – мясорубка.
Выкладывайте коржи сразу в ту посуду, в которой планируете подавать торт.
Смазывайте коржи кремом. Вам потребуется 4-5 столовых ложек на каждый слой если у вас небольшой по диаметру торт из 12 коржей, и 6-7 столовых ложек если ваш торт из 8 широких коржей.
Затем аккуратно накрывайте следующим коржом, придавливать не нужно.
И снова смазывайте кремом.
Где-то в середине торта добавьте к крему варенье (или курд).
Я всегда сначала смазываю бока, а потом выливаю остатки крема на верхний корж и разравниваю.
Обсыпьте бока и верх торта крошкой от коржей. Начинайте с боков. Зачерпывайте крошку ладонью и аккуратно прижимая её к стенкам торта закройте сначала бока. А потом уже засыпьте верх и разровняйте верх ножом.
Удалите лишнюю крошку по краю блюда. И хорошо оботрите края блюда влажным бумажным полотенцем.
Готовому торту дайте постоять час-полтора при комнатной температуре (чтобы крем впитался). А затем уберите в холодильник часа на 4 (или на ночь).
А потом нарезайте, подавайте, принимайте восхищение своими талантами. Потому что очень вкусно, без сомнений!
Свежие комментарии