На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Медовик

Потребуется:

5 яиц

3 стакана сахара

6 стаканов муки

3-4 столовых ложки меда (любого)

2 столовых ложки пекарского порошка (или 2 чайные ложки соды)

700 граммов сметаны

Торт настолько простой по приготовлению и по составу, что любой ребенок с ним справиться без проблем. А ещё он очень вкусный, не сомневайтесь.

Те, кто 16 коржей Наполеона осилил, Медовик смогут печь с закрытыми глазами. Вот увидите!

Для начала определите посуду для водяной бани. Это должны быть две кастрюли разного размера, так, чтобы одна помещалась в другую, но на весу, не доставая до дна.

Заводите тесто сразу в меньшей по размеру (верхней) кастрюле.
Вбейте 5 яиц.

Добавьте 2 стакана сахара.

Обычным погружным миксером разотрите яйца с сахаром до бела, взбивая их примерно 3 минуты.


Затем добавьте 3-4 полных (с горкой) столовых ложки меда.

Всыпьте пекарский порошок или соду.

Хорошо размешайте.


К получившейся массе добавьте 2 стакана муки и ещё раз размешайте.

В большую кастрюлю налейте воду, примерно 3-4 сантиметра высотой.

Поставьте маленькую кастрюлю в большую, и всю конструкцию на огонь.

Дождитесь когда вода в нижней кастрюле закипит. И от этого момента считайте водяную баню. Прогревайте тесто на пару примерно 20-25 минут, под крышкой, периодически помешивая.

Заранее подготовьте блюдо для торта, и подберите подходящую по размеру крышку от кастрюли (чтобы по ней, как по трафарету обрезать коржи). Диаметр торта можно варьировать от 23 до 30 сантиметров. В зависимости от диаметра и расчитывать количество коржей (от 8 при 30 см до 12 при 23 см).



Приготовьте крем. Он проще не бывает.
700 граммов сметаны выложите в миску.
Добавьте стакан сахара.

Размешайте погружным миксером.
Размешивать (не взбивать) нужно 2-3 минуты, чтобы сахар успел растворится.

Готовый крем до сборки торта уберите в холодильник.

Про крем. Очень важно понимать, что коржи получатся сухими. Поэтому важен такой крем, который будет впитываться. И сметана с сахаром тут идеальный вариант. Я использую сметану 34% жирности, но подойдет любая, и 15% тоже.

Если сметаны нет, то можно заменить её нейтральным йогуртом. Впрочем, и фруктовый йогурт место сметаны вполне подойдет, тогда количество сахара в крем можно уменьшить. Только знайте, что сметанный (йогуртовый) крем годится лишь для домашнего использования и недолгого хранения торта – день-два, не больше. В магазинном Медовике вы никогда не встретите сметанный крем именно по этой причине – короткий срок хранения. Можно сварить заварной крем, как в рецепте Наполеона. Он тоже прекрасно впитывается. Тогда срок хранения торта можно смело увеличить ещё на пару дней. А вот масляный крем или сгущенка сюда не пойдут. Просто потому что будут лежать слоем между сухими коржами, и не впитаются.

Так же рекомендую один из коржей смазать каким-нибудь кислым вареньем. Абрикосовое сюда по вкусу вписывается идеально. Или лимонный курд, как у меня. Двух столовых ложек будет достаточно.

Снимите кастрюлю с тестом с водяной бани.
Добавьте к массе ещё три стакана муки.

Размешайте тесто.

В списке продуктов указаны 6 стаканов муки. Из них 5 – непосредственно в тесто, а один – на подсыпку при формировании коржей.

Посыпьте место на столе мукой и выложите тесто. Хорошо обомните его, так чтобы вся мука впиталась равномерно. Получится очень мягкое тесто, приятное на ощупь. Очень похожее по структуре на песочное, хотя и без масла.


Сформируйте длинную колбаску из теста.

И разделите её на 8 – 12 частей.

Включите духовку нагреваться до 200 градусов.

Каждый кусочек теста скатайте в шар, и выложите на подсыпанный мукой стол.

Затем берите по очереди кусочки теста.

Хорошо панируйте в муке со всех сторон, переносите сразу на лист пекарской бумаги, и раскатывайте небольшой скалкой, от центра к краям в нужную по размеру лепешку.

Размер замеряйте крышкой-шаблоном. Тесто должно выходить за края шаблона на 1-2 сантиметра.

Если тесто при раскатывании прилипает к скалке – подсыпайте муки.

Пеките коржи 5-7 минут. Можно ставить одновременно по два противня в духовку. Я завожу таймер на пять минут, и включаю его каждый раз, как ставлю новый противень в духовку. Это помогает хорошо ориентироваться при выпечке коржей.


Готовый горячий корж переносите на стол вместе с бумагой.

Накрывайте крышкой-шаблоном и быстро обрезайте по кругу ножом.

Резать коржи надо в горячем состоянии, пока они мягкие.

Обрезанные коржи складывайте стопкой.

А обрезки, которые пойдут на украшение откладывайте в отдельную миску.

Если печь коржи на двух противнях, а раскатывать на 4 листах бумаги (2 в духовке, 2 в запасе) то сам процесс не займет много времени. Вот увидите. И таймер, главное про таймер не забывайте!

Обрезки поломайте руками на кусочки поменьше, и измельчите блендером в мелкую крошку.


Если блендера нет, то можно, конечно, из покрошить с помощью картофелемялки, заодно и руки подкачать. Но блендер – проще. В крайнем случае – мясорубка.

Итак у вас стопка коржей, миска с кремом, миска с крошкой и пара ложек варенья. Начинайте собирать торт.


Выкладывайте коржи сразу в ту посуду, в которой планируете подавать торт.

Смазывайте коржи кремом. Вам потребуется 4-5 столовых ложек на каждый слой если у вас небольшой по диаметру торт из 12 коржей, и 6-7 столовых ложек если ваш торт из 8 широких коржей.

Выкладывайте крем на корж ложкой, и той же ложкой аккуратно его размазывайте по всей поверхности коржа. Очень важно промазывать края коржа. Не так как на фото, а именно что до самого края.


Затем аккуратно накрывайте следующим коржом, придавливать не нужно.

И снова смазывайте кремом.
Где-то в середине торта добавьте к крему варенье (или курд).


Оставшимся кремом хорошо (рукой) смажьте бока торта, и верх.

Я всегда сначала смазываю бока, а потом выливаю остатки крема на верхний корж и разравниваю.

Обсыпьте бока и верх торта крошкой от коржей. Начинайте с боков. Зачерпывайте крошку ладонью и аккуратно прижимая её к стенкам торта закройте сначала бока. А потом уже засыпьте верх и разровняйте верх ножом.

Удалите лишнюю крошку по краю блюда. И хорошо оботрите края блюда влажным бумажным полотенцем.

Готовому торту дайте постоять час-полтора при комнатной температуре (чтобы крем впитался). А затем уберите в холодильник часа на 4 (или на ночь).

А потом нарезайте, подавайте, принимайте восхищение своими талантами. Потому что очень вкусно, без сомнений!

Ссылка на первоисточник
наверх