Питер Пэн – герой сказки Джеймса Барри. Этот мальчик не собирался взрослеть. Многие взрослые сегодня берут с него пример и ведут себя, как дети. Чем же страшен синдром Питера Пэна?
В наши дни у Питера Пэна появилось много единомышленников, и теперь уже не скажешь, что он –единственный «вечный мальчишка».
Во всем мире ширится движение кидалтов, или людей с синдромом Питера Пэна.
Кидалты и их особенности
Кидалт – это великовозрастный ребенок (от англ. kid – «ребенок» и adult – «взрослый»), 30-летний «Питер Пэн», который не утратил ни ребячьих увлечений, ни присущего подросткам легкомыслия.
Кидалты обожают:
- компьютерные игры;
- гаджеты;
- мультфильмы, в частности, анимэ.
Они причесываются и одеваются как подростки, например, носят майки с изображением персонажей мультиков и любимых телегероев. Впрочем, кидалты имеют и другие «игрушки», например, автомобили, разрисованные так, что прохожие провожают их глазами.
Людям с синдромом Питера Пэна свойственно заливисто хохотать и по-детски щебетать, прилюдно плакать от обиды и ждать поддержки и помощи от «старших».
Впервые понятие кидалт» было использовано в СМИ в 1985 году, и позже его стали использовать для обозначения соответствующего явления.
Но психологи были против, поскольку для «вечных» мальчиков и девочек уже существовал термин «инфантилизм». Однако позже выяснилось, что кидалты и инфантилы – это две большие разницы. Вот в чем отличие:
1. Инфантилизм представляет собой задержку становления личности: ребенок растет, а его поведение и реакции отстают, не соответствуя возрасту.
Такой человек не становится взрослым, потому что просто не может.
2. Кидалты, напротив, могут, но не хотят – просто не считают нужным. На вопрос «почему» отвечают кратко и доходчиво: это скучно. Скучно быть серьезным, брать на себя ответственность, стареть, «копить на пенсию», отдавать себя работе, детям, пожилым родителям. Куда веселее превратить жизнь в вечный праздник с захватывающими играми, хлопушками, блестками, водяными пистолетами!
За чей счет праздник?
Действительно, за чей счет будет длиться этот праздник и кто оплатит игрушки и хлопушки? Да сами же кидалты: статистика гласит, что подавляющее большинство людей с синдромом Питера Пэна – «технари» и гуманитарии с хорошим образованием, престижной работой и высокой зарплатой.
Об это разбивается значительная часть нападок на кидалтов, не позволяя малевать «вечных мальчиков и девочек» исключительно черной краской. Правда, далеко не все специалисты смотрели и смотрят на таких людей сквозь призму негативизма.
Отмечая, что синдром Питера Пэна – не болезнь, а социально-психологическое явление, некоторые специалисты утверждают, что кидалты интуитивно нащупали прекрасный способ снимать стресс и противостоять фобиям, одолевающим современного горожанина.
Психологи выделяют несколько причин появления и распространения синдрома Питера Пэна:
1. дискредитация «взрослых» ценностей в современном обществе и культивирование образа улыбчивого, поверхностного и при любых обстоятельствах сверхудачливого героя;
2. отрицание рядом поп-«психологов» того, что в жизни были, есть и будут боль, несправедливость, поражения, тяжелая работа, от которых никуда не уйти;
3. ошибки семейного воспитания.
Наряды в стиле мультяшных героев, увлеченность миром виртуальных игр, скутеры и велосипеды, путешествия, посещение всемирно известных парков развлечений, отрицание взросления, старения, жизненных трудностей – все это помогает не только чувствовать себя моложе, но и выглядеть.
Это до поры до времени – предостерегают другие психологи. «Часы жизни» не остановить, и «играть в детство», когда тебе стукнет 50 лет, будет значительно сложнее, чем в 30. К тому же рано или поздно придется пожинать плоды собственной безответственности, страусиной политики и эмоциональной беспомощности. Стареющих кидалтов, не желающих любить жизнь без блесток, ожидают:
- отчаяние;
- депрессия;
- одиночество.
Как же быть, если и так, и этак нехорошо? Ответ прост: следовать «средним курсом», совмещая любовь ребенка к праздникам и чудесам и отношение к жизни взрослого, с его эмоциональной и социальной зрелостью и наличием внутреннего стержня.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Все обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Свежие комментарии