На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие ножи должны быть на кухне: советы от шеф-повара для повседневной жизни

 


Какие ножи должны быть на кухне: советы от шеф-повара для повседневной жизни

Нож по праву считается королем кухни. Но, несмотря на все его величество, вы, наверняка, не раз жаловались, что этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что в руки брать страшно. После бежали в магазин и терялись перед разнообразием форм и материалов. Мы же решили обратиться за помощью к шеф-повару и разузнать, какие ножи стоит покупать и сколько их должно быть на вашей кухне.

 

«Сегодня в продаже более чем предостаточно разных наборов, но приобретать отдельный нож для каждого вида продуктов, как это советуют продавцы-консультанты не стоит. Лучше выбрать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. Советую остановиться на 4-х вариантах, которые по праву заслужили место «быть» на вашей кухне», — резюмирует шеф-повар Артём Клобуцкий.

 

Всему голова – нож универсальный.

универсальный нож

Его же принято называть нож «шеф». Этот прибор делает 70 процентов всей работы в приготовлении. Он отличается широким лезвием, ширина которого от двух до четырех сантиметров, а длина от 15 до 30 сантиметров. Длина ручки составляет 8-12 см. Это создает отличный баланс между лезвием и ручкой. Такой вариант всегда выручит вас во время нарезки мяса и овощей, шинковки капусты и тд..

Дамский угодник – нож для чистки овощей и фруктов.

дамский нож

Нож, без которого просто невозможно обойтись на кухне. Этот прибор является наиболее подходящим для женских рук, поскольку имеет одинаковую длину лезвия и ручки. Длина лезвия может варьироваться от 8 до 9,5 сантиметров. Также можно пробовать более удлинённое лезвие с заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Он используется для удаления глазков картофеля, семян, очистки кожуры и вынимания косточек.

Колбасный король он же слайсер

нож слайсер

Конечно же, порезать колбаску любимому на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге вашего дома, откуда не возьмись, появилось много гостей и вам нужно на быструю руку приготовить холодные закуски, Артём советует иметь в домашнем арсенале нож с прямой волнообразной режущей кромкой. С его помощью можно быстро и аккуратно нарезать тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Хлебный нож

нож для хлеба

Спору нет! Этот прибор просто обязан быть в каждом доме, он как раз имеет классическое серрейторное лезвие, что позволяет одинаково хорошо резать твердую корку и мягкую средину. Также этим ножом удобно резать мягкие изделия из слоеного и сдобного теста. Еще хлебный нож иногда используют для разделки очищенного ананаса, арбуза или дыни на дольки.

Существует огромное количество ножей, предназначенных буквально для всех продуктов питания. Есть «грибные» ножи – они короткие и, как правило, пластмассовые. Бывают и ножи для жарки — гибкие лопаточки с закругленными углами. А у кого-то, наверняка, найдутся и маленькие ножички для открывания устричных раковин… Мало ли — от бабушки-графини достались. Но, как показывает практика, все это рано или поздно оказывается в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.

С видами ножей немного разобрались, а теперь стоит прислушаться к дельнымсоветам эксперта.

Совет №1. Обращайте внимание на сталь лезвия, а точнее на её марку. Стоит отдавать предпочтение приборам из нержавеющей стали с добавлением хрома. Хром делает нержавейку более твердой.

Совет №2. Чтобы проверить заточку можно взять нож в руки и посмотреть на него сбоку. Если режущая поверхность немного расширена к острию или на ней есть волны, лучше отложить такой нож обратно на прилавок. Стоит запомнить, что на режущей поверхности не должно быть никаких соскобов и вмятин. Поэтому нужно брать нож в руки и хорошенько присматриваться.

Совет №3. Выбор ручки – индивидуальный выбор. Конечно, профессионалы предпочитают ручку, изготовленную из эбонитового дерева. Но лучше не покупать нож с обычной деревянной ручкой, если есть привычка долго не мыть посуду или же использовать посудомоечную машину – в этих случаях «жизненного» срока деревянной ручки будет сведен к минимуму. Стоит подметить, что пластиковая ручка скрывает ту часть стального полотна, на которую надета. Тем самым нет уверенности в том, что со временем полотно с нее не выпадет. Важно помнить, что полотно должно доходить почти до конца рукоятки.

Совет №4. Резать на твердых поверхностях запрещено! Керамические поверхности тупят ножи. Лучше использовать пластиковые, они гипоалергенны, не так сильно набирают в себя микробы, как деревянные доски. А лучше иметь их несколько для разных видов продуктов.

Совет №5. Все помнят, что прежде чем резать лук нужно иногда макать лезвие ножа в холодную воду. Так вот, нож это холодное оружие, а если его еще и дополнительно охладить (подержать в морозилке), то легко и просто можно справиться с резкой теста или уже готового песочного торта, только что вытащенного из духового шкафа. При этом стоит не забывать, что начать охлаждать нож лучше бы заранее, не спохватившись, когда вкусность уже готова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх