На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба

 

Хлеб – всему голова. Эта пословица известна издавна. И до сих пор мало кто сможет отказаться от куска только что выпеченного вкусного хлеба. Особенно если это не магазинный продукт, а домашний. Для этого даже не потребуется хлебопекарное оборудование б/у. Достаточно обычной духовки, можно электрической.

 

Ингредиенты

 

Чтобы испечь буханку ароматного домашнего хлеба (примерный вес конечного продукта – восемьсот граммов), нужно взять:

 

полкило пшеничной муки;

 

стакан воды, нагретой примерно до сорока градусов;

 

столовую ложку сухих дрожжей;

 

треть столовой ложки соли;

 

треть столовой ложки сахара;

 

одно куриное яйцо;

 

две столовые ложки подсолнечного масла (плюс еще одна ложка для смазывания формы).

 

Приготовление домашнего хлеба

 

Теплую воду надо налить в миску, где будет готовиться смесь для теста.

 

Кроме того, надо сложить в миску соль, сахар и дрожи. Все тщательно перемешивается.

 

Требуется около десяти минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Лучше поставить миску в теплое место.

 

Когда дрожжи полностью растворятся, надо влить в миску яйцо и две ложки подсолнечного масла. А потом – все как следует перемешать.

 

После этого можно ввести в раствор муку. Она добавляется понемногу, постепенно. Порции постепенно меняются.

 

Сначала надо добавить большую порцию, а ближе к концу замешивания муки должно надо подсыпать все меньше.

 

Не надо бояться, если тесто получится немного крутым. Для хлеба такая консистенция – в самый раз.

 

Его месят, пока не начнет держать круглую форму, если собрать его ладонями, и не перестанет липнуть к пальцам. Чтобы сформировать буханку, надо использовать подходящую форму продолговатых очертаний. Но при желании можно приготовить и подовый хлеб, караваем.

 

Для этого надо просто сформировать каравай и поместить на противень.

 

Круто замешенное тесто должно прекрасно держать форму.

 

Чтобы тесто не приставало к форме, надо смазать ее растительным маслом.

 

Форма заполняется тестом на треть. Потом оно поднимется, и буханка получится высокая и пышная.

 

Также сверху можно смазать буханку яйцом, чтобы верхняя корочка блестела, когда все будет готово. А каравай не должен касаться краев противня. Должно быть достаточно места, чтобы каравай мог расшириться.

 

В центр помещается колобок из теста. Когда хлеб будет выложен на противень и в форму, потребуется поставить его в духовку.

 

Выпекать при 180-200 градусах.

 

На приготовление потребуются минут тридцать-сорок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх