Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание.
Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с овощами и сулугуни!
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: легко
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5шт
- Помидор – 1шт
- Перец болгарский – 1шт
- Лук порей по вкусу
- Сливки – 1стак
- Сыр Сулугуни – 80г
- Мускат молотый – 1/3ч.л.
- Перец душистый молотый – 1/3ч.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить:
1. Разогреть мультипечь до 180 градусов (можно приготовить и в духовке);
Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке;
2. В форму для запекания выложить слоями:
1/2 часть картофеля – лук – 1/2 перца – 1/2 помидора;
Посыпать 1/2 частью сыра и полить 1/2 частью сливок;
Далее все слои повторить;
3. Запекать 10 минут при 180 градусах, затем жар убавить до 150-160 и готовить еще 15 минут;
Готовим с любовью! Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Малова
Свежие комментарии