-
подготовка:
40 минут -
приготовление:
1 час -
итоговое время:
1 час 40 минут
Удивительный рецепт черничного варенья с богатыми и яркими вкусовыми оттенками.
В нашей семье обожают чернику – и собирать, и есть. Каждый год мы заготавливаем больше 10 литров этой полезной и вкусной ягоды.
Я сушу чернику, замораживаю и, конечно, делаю ароматные варенья.
За чашкой чая подруга подсказала мне один необычный рецепт черничного варенья, который я еще не пробовала. Вместо привычного сахара к чернике добавляется мед, а еще ром!
Исполненная любопытства, я сварила на пробу пол-литровую баночку такого варенья. И знаете, оно ушло со стола в первый же день! Вкус очень приятный и экзотический.
Хочу рассказать вам, как варить черничное варенье с медом и ромом. Может быть, вам тоже понравится это вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- 1 стакан жидкого меда
- 1 кг черники
- 2 столовые ложки любого рома
Приготовление:
- Перебираем чернику и хорошо промываем прохладной проточной водой.
- Откидываем ягоду на дуршлаг или сито, чтобы подсушить.
- Выкладываем чернику в емкость – кастрюлю или миску, где будет вариться варенье.
- Большой ложкой или толокушкой слегка разминаем ягоду, чтобы она пустила сок (но не превратилась в кашу!).
- Начинаем нагревать ягоду, постоянно помешивая.
- При закипании уменьшаем огонь под емкостью.
- Самый ответственный этап: вводим мед по одной небольшой ложечке, постоянно мешая варенье, чтобы оно медленно кипело и не пригорало.
- После добавления меда варим смесь 10-15 минут.
- Снимаем варенье с плиты, добавляем ром. Хорошо размешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем варенье металлическими крышками и ставим кверху дном.
- Прикрываем тканью и оставляем до остывания.
- Убираем банки в прохладное темное место.
Лечебное и вкусное варенье готово!
Свежие комментарии